РИГА, 6 окт — Sputnik, Симона Алексеева. Под гнетом пандемии важная затея Латвийского центра консультаций и образования сельской местности (LLKC) была реализована в урезанном формате. Не было привычных дегустаций у стендов хозяйств из разных уголков Латвии, где они потчевали посетителей своими чудесами.
Powerpasta – макароны повышенной пищевой ценности с 40-процентным содержанием овощей
© Sputnik / Sergey Melkonov
Из-за объявленного "зеленого" формата с COVID-сертификатами участвовать в мероприятии в Hanzas Perons смогли не все представители глубинки. Их инновационные разработки были выставлены на всеобщее обозрение. А вкусовые качества оценивало исключительно профессиональное жюри.
В Риге прошла выставка "Вкус края", на которой лучшие производители продовольственных товаров со всей Латвии представили свой ассортимент
© Sputnik / Sergey Melkonov
Цель "Вкуса края" – поддержать местных производителей, помочь им найти новые рынки сбыта и завязать полезные контакты. В рамках мероприятия прошли также конференция "Местные продукты – сила будущего" и конкурс "Латвийский повар года – 2021". Лучшим поваром страны признан шеф-повар ресторана Laivu centrs Динарс Звидриньш. Он удостоился призов – золотой поварешки и 500 евро. А главное – стал кандидатом от Латвии на участие в престижном международном состязании The Bocuse d'Or, которое пройдет в марте 2022 года в Будапеште.
На этот раз повара состязались в умении готовить овощные блюда
© Sputnik / Sergey Melkonov
В конкурсе продуктов питания также царило большое оживление и кипели страсти. Если в прошлом году в нем состязались 72 разработки больших и маленьких домашних хозяйств, то в этом – 167! Вердикт новинкам вынесло международное жюри с участием профессиональных поваров и пищевых технологов.
Среди выставленных на конкурс продуктов – облепиховый шот для укрепления иммунитета
© Sputnik / Sergey Melkonov
"Жюри оценивало текстуру, внешний вид и инновационность продуктов, – пояснила глава латвийского Клуба поваров Светлана Ришкова. – Самое ценное, что каждый производитель получает комментарии от членов жюри: как бы они использовали этот продукт, в каком блюде и как можно улучшить вкус. Победители получают золотые дипломы и знак качества на упаковку, который повышает продажи. Так, один из триумфаторов прошлого конкурса – сироп Birchy из березового сока и муравьев – теперь экспортируется в лучшие мишленовские рестораны мира".
Birchy производят из березового сока, собранного в Гауйском национальном парке, а география его поставок простирается от Исландии до Сингапура.
Вяленые на солнце томаты теперь делают и в Латвии
© Sputnik / Sergey Melkonov
Условия конкурса – 90 процентов ингредиентов продукта должны быть местного происхождения. По этой причине на него не имеют шанса попасть, скажем, апельсиновый джем и прочие изделия из завозного сырья. А вот домашняя свежая паста Powerpasta с 40-процентным содержанием произрастающих в Латвии овощей – вполне!
В Риге прошла выставка "Вкус края", на которой лучшие производители продовольственных товаров со всей Латвии представили свой ассортимент
© Sputnik / Sergey Melkonov
Золотых медалей по итогам конкурса на "Вкусе края - 21" удостоился целый ряд продуктов – от более-менее традиционных 2-процентного биокефира Lazdonas piensaimnieks и "Угря из озера Алуксне горячего копчения" от SIA ND Zutis до "Цукини в маринаде с куркумой" от производителя Симоны Зандере и "Рабарбаровых хрустяшек в сиропе из черной смородины" от Дайги Зайцевой. В почетном списке также: "Вкусное варенье Зиты", "Черносмородиновый уксус", "Нарезная кровяная колбаса" и целый ряд медовых продуктов, включая "Медовое суфле с прополисом, куркумой и имбирем".
В жюри конкурса поваров заседал бывший президент Латвии Раймондс Вейонис
© Sputnik / Sergey Melkonov