Август 1991 года – переломный момент в истории стран Балтии

О событиях тридцатилетней давности, способствовавших появлению независимых государств и распаду СССР, говорили в ходе круглого стола, организованного фондом "Историческая память"
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 26 авг — Sputnik, Андрей Солопенко. Во вторник, 24 августа, фонд "Историческая память" провел в формате онлайн круглый стол по теме "Август-91 в Прибалтике после путча: эйфория и страх, политические аресты и чистки архивов", в котором приняли участие разные эксперты, оценившие события тридцатилетней давности, способствовавшие появлению независимых государств и неизбежному распаду СССР.

Массовая чистка архивов

Открыл круглый стол бывший дипломат, историк, руководитель исследовательских программ Фонда "Историческая память" Владимир Симиндей, отметивший, что целью мероприятия является попытка затронуть широкий круг вопросов, касающихся анализа событий в странах Балтии, произошедших после провального путча 1991 года.
Ведь, как известно 18-21 августа в Москве происходила попытка государственного переворота, которая закончилась неудачей и привела к дискредитации союзных органов власти, Коммунистической партии и началу "парада независимости" республик, окончившегося распадом СССР.
Сегрегация, развал промышленности, 780 тысяч уехавших: Элксниньш о независимой Латвии
В то же время, как указал Симиндей: "События, произошедшие в Москве, отразились мощным эхом в Прибалтике. И мы можем говорить, что эти три дня потрясли не только Москву, но и столицы, а также самые дальние хутора в Латвии, Литве и Эстонии".
По словам Симендея, речь идет не только о преследованиях неугодных политических активистов, аресте лидера латвийских коммунистов Альфреда Рубикса или массовом лишении гражданских прав русскоязычного населения Латвии и Эстонии, но и о начавшейся чистке архивов.
"С первых дней и в последующие недели и месяцы проводилась чистка архивов. Изымались документы, которые остались в местных республиканских КГБ, шерстились партийные архивы", – отметил историк.
Кроме того, по его мнению, вызывает серьезную озабоченность сохранность документов многих организаций того периода. Симиндей обратил внимание, что не все документы были переданы в государственные архивы, а значительная их часть оказалась в личных фондах представлявших эти организации деятелей. Симиндей не исключил, что неудобные документы могли быть уничтожены или оказаться бесхозными.
Он также рассказал, как уже после 1991 года латвийские дипломаты пытались добыть оригиналы документов о периоде Карлиса Улманиса.
"Памятен случай с секретарем Верховного Совета Латвии Имантом Даудишем, который в дальнейшем служил латвийским послом в Москве. Ему каким-то противозаконным способом удалось добыть документы, касающиеся Улманиса, и они потом были случайно обнаружены в подвале Сейма после его смерти", – указал Симиндей, предположив, что найденные документы могли быть не все, а те, что не вписывались в новую официальную историческую концепцию, возможно, были утеряны.

Неграждан могло бы и не быть

Также на круглом столе выступил журналист Юрий Алексеев, прекрасно помнивший те августовские события. По его словам, после провала Августовского путча, 23 августа Латвия окончательно объявила о своей независимости, когда Верховный Совет Латвийской Республики принял соответствующий закон.
Муйжниекс: неграждане - не наследие СССР
Уже 15 октября 1991 года тот же самый законодательный орган принял постановление, разделившее страну на граждан и неграждан, когда около трети тогдашних жителей Латвии, преимущественно русскоязычных, оказалась без какого-либо гражданства, "с непонятными штампами в паспорте".
"Был квадратный штамп, который дозволял дальнейшее проживание на территории Латвии, но без права избирать, быть избранным, занимать государственные должности и много чего еще. И был круглый штамп, который в основном ставили военным, предполагавший, что в течение 90 дней люди должны покинуть навсегда территорию Латвийской Республики вместе с чемоданами, женами и детьми", – заявил Алексеев, дав понять, что тогдашние латвийские власти явно пытались вытеснить часть русскоязычного населения из страны.
Вопрос оставшихся неграждан с квадратными печатями, как заметил Алексеев, предполагалось решить двумя способами – предполагавшими предоставление гражданства всем имевшим постоянный статус жителя Латвии, или же тем, кто прожил на территории страны как минимум пять лет.
"То есть так называемый мягкий, или жесткий, вариант, который предстояло утвердить во время переговоров с Россией о выводе армии. Эти переговоры были долгие и шли с 1991 по 1994 год. Было проведено 13 или 14 раундов на высшем уровне", – подчеркнул он.
Как указал Алексеев, со слов одного из тогдашних мидовских чиновников, рассматривался один из двух вариантов предоставления гражданства, но президент России Борис Ельцин дал латвийской делегации полную свободу действий в этом вопросе и пообещал подписать все бумаги.
"Латвийские дипломаты полночи искали печатную машинку, чтобы перепечатать соглашение и включить туда пункт о гражданстве только для тех, кто жил в стране до 1940 года, так как они даже не думали, что такой вариант возможен", – рассказал журналист, дав понять, что неграждан вполне могло бы и не быть в Латвии.

Демографические последствия

Кроме этого, один из выступающих был историк Илья Никифоров из Эстонии, указавший, что и в этой стране ситуация вполне могла бы развиваться по-другому, если не Августовский путч 1991 года.
Вымрут все и латышский не понадобится? Демографы отвели Латвии срок до 2103 года
"Независимость Эстонии, можно сказать, была восстановлена в одночасье, хотя подготовка к провозглашению независимости и восстановлению де-факто, может быть, в других юридических формах велась длительное время. Но тем не менее Эстония входила в состав СССР", – отметил эксперт.
События августа 1991 года как раз и ускорили получение независимости Эстонии и предопределили распад СССР. И, как отмечал в своих материалах Никифоров, если бы переход к независимости занял бы больше времени и не был прерван ГКЧП, то в связи с окончанием полномочий Верховного Совета Эстонии, в 1992 году пришлось бы выбирать новый, и в списки избирателей, скорее всего, были бы внесены все жители, без разделения на граждан и так называемых лиц с неопределившимся гражданством.
По мнению Никифорова, это решение привело и ко многим демографическим последствиям.
За год до провозглашения независимости в списках избирателей числился 1 миллион 145 тысяч человек, а когда в 1992 году принималась на референдуме конституция и были выборы в восстановленное Государственное собрание, численность лиц, обладавших правом голоса, уменьшилась почти вдвое. И хотя потом эта численность постепенно стала расти, но, как указал историк, даже на последних выборах она не достигла советских показателей.
"Два года назад, на парламентских выборах 2019 года численность избирателей достигла 887 тысяч человек, то есть меньше, чем было в 1990 году. И даже если приплюсовать неграждан и иностранцев, имеющих право голоса на местных выборах, то она составит 1 миллион 100 тысяч", – подытожил Никифоров.
Также он указал, что население республики даже среди эстонцев продолжает сокращаться, отмечая, что создание новой Эстонии привело страну к сложной демографической ситуации и решения этой проблемы пока не существует.