Отношения Эстонии и США особенные и построены скорее на состоянии влюбленности, нежели на здоровом прагматизме. Правда, нужно быть честными и сразу отметить, что чувства носят односторонний характер – Эстония любит, а США разрешают себя любить, пишет автор радио Sputnik Николай Николаев. Америке на территории балтийской республики позволено все, на любую просьбу будет сказано с придыханием "Да!".
Тому есть немало свидетельств: во-первых, договор "Об инвестициях", по которому вся военная инфраструктура страны была отдана в безраздельное владение американцам, во-вторых, возможность размещения в Таллине любых секретных подразделений США, в том числе и таких, которые специализируются на проведении весьма деликатных миссий. Есть и в-третьих, и в-четвертых, ведь, как мы уже упоминали ранее, любимому можно все.
И вот в этот поток нежной страсти ворвались несколько холодных ноток, звучащих диссонансом. Возникли они после того, как США заявили о своем бегстве из Афганистана и, по сути дела, нарушении всех своих союзнических обязательств по отношению к этой стране.
Испуг и недоумение прозвучали в робких высказываниях президента Эстонии Керсти Кальюлайд, премьер-министра страны Каи Каллас, бывшего министра иностранных дел, а ныне депутата Европарламента Марины Кальюранд и многих иных местных политических деятелей с менее звонкими именами. Смысл их публичных "плачей" сводится к вопросу "что же теперь делать, на кого опереться, как жить дальше?".
Наиболее прямолинейно высказался глава оппозиционной Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме. Он сказал буквально следующее: "На вопрос дочери о том, почему все новостные каналы вещают об Афганистане, я ответил, что все очень просто: случившееся в Афганистане — переломный момент, который означает конец эпохи Америки как сверхдержавы, а последствия такого хода событий крайне плохие для всего мира".
Ну весь мир нас мало интересует, а то, что подобный исход событий крайне негативен для Эстонии, – очевидно. Рушится сложившаяся система политических ценностей и ориентиров, и никто больше не верит в то, что в случае беды прилетит в Эстонию американский волшебник в голубом вертолете и раскроет над ней "зонтик безопасности".
Оказывается, что этой защиты не было и нет, а влюбленную девушку (в нашем случае Эстонию) просто обманули.
"Хочется плакать", – так заканчивает свою статью Мартин Хельме. Хотелось бы ему и всем эстонским политикам напомнить хорошую русскую поговорку "слезами горю не поможешь". Тут не горевать нужно, а сесть и подумать об отношениях и о том, с кем и как их строить.