РИГА, 26 июл — Sputnik, Андрей Татарчук. В последнее воскресенье июля по традиции Русское общество Латвии и общество "Северный поток", Рижский клуб моряков "Гангут" и партия "Русский союз Латвии" отметили день аллеи Пикуля – этот праздник в Риге проводится в четвертый раз.
День аллеи Пикуля – это в первую очередь дань памяти писателю и поэту, долгое время жившему в Риге и ставшему известным всему Советскому Союзу и за его пределами. Рижанин Валентин Саввич Пикуль – абсолютный феномен среди кабинетных писателей исторической романистики и малой прозы. По словам его жены и библиографа Антонины Пикуль, суммарный тираж его 30 романов и повестей, не считая полутора сотен исторических эссе, в 2008 году составил более 500 миллионов экземпляров. Пикулевская проза была переведена на 22 языка, только в России собрание сочинений писателя издавалось 9 раз, а "Википедия" называет его самым популярным автором советской исторической беллетристики XX века.
Праздник Аллеи Валентина Пикуля прошел в Риге в День Военно-морского флота России
© Sputnik / Sergey Melkonov
Для сравнения литературных масштабов и общего количества экземпляров: с 1918 по 1982 год суммарный тираж произведений классика русской литературы Льва Толстого составил 323 миллиона книг, а произведений Пушкина – 312 миллионов. Феноменальность беллетриста, соединившего живую литературную фантазию и данные домашней картотеки, состоявшей из ста тысяч исторических выписок, безусловно, делает его абсолютным рекордсменом среди всех латвийских писателей и поэтов. Даже знаковые социалисты Янис Райнис и Вилис Лацис, к сожалению, полузабытые сегодня, не могут сравниться с пикулевским мегауспехом. Книги Пикуля порой неприязненно воспринимались советскими идеологами, "красные" критики ловили литератора на "бульваристике", но с неизменным одобрением каждый роман встречали читатели. В Латвийской ССР ведущее издательство "Лиесма" огромными тиражами напечатало на латышском языке пикулевские романы "Битва железных канцлеров", "Пером и шпагой", и это было словно глоток воздуха для любителей печатного слова и латышской интеллигенции.
Олег Сысолятин
© Sputnik / Sergey Melkonov
Спасибо бывшему мэру за аллею
Валентин Пикуль – единственный рижанин, в честь которого на аллее его имени, появившейся на городской карте пять лет назад, ежегодно в последнее воскресенье июля проходит праздник, опять же, в его память. В современной Латвии существует много топонимов в честь латышских прозаиков и поэтов. Но в сегодняшней латышской культуре, к сожалению, нет традиции литературных и поэтических праздников, которые массово отмечались бы под открытым небом, например, на улице поэта Александра Чака или на улицах Кришьяниса Баронса, Линардса Лайценса, Яниса Судрабкалнса и других столпов национальной культуры. А в русской традиции такой праздник есть – это день Пикуля на аллее его имени. Совсем рядом, в Вакарбулли, писатель на протяжении почти четверти века на все лето снимал дачу. Здесь он ходил в болдерайский клуб моряков ВМФ и встречался с читателями. Лучшего места для аллеи Пикуля не придумаешь.
Праздник Аллеи Валентина Пикуля прошел в Риге в День Военно-морского флота России
© Sputnik / Sergey Melkonov
Аллея Пикуля – один из немногих топонимов, доставшихся Риге в последние годы существования коалиции "Согласия" и "Честь служить Риге!". Лидеры партий, экс-мэр Нил Ушаков и его коалиционный партнер, бывший вице-мэр самоуправления Андрис Америкс весной 2020 года отбыли из Латвии депутатами фракции соцдемов S&D в Европарламент. Но аллея Пикуля осталась. Ее продолжением стала тропа Пикуля – выложенная брусчаткой 800-метровая дорожка, ведущая на городской пляж через луга Даугавгривы. Пожалуй, это самое практичное в реальном развитии городской инфраструктуры, что сделал для горожан мэр Ушаков, – дорожкой к пляжу, названной в честь самого популярного латвийского писателя, каждое лето пользуются десятки тысяч рижан.
Праздник Аллеи Валентина Пикуля прошел в Риге в День Военно-морского флота России
© Sputnik / Sergey Melkonov
Теплые слова о Пикуле нашлись у многих участников праздника. Мероприятие, которое каждый год организует председатель латвийского общества "Северный поток" и вице-председатель Пикулевского комитета в Латвии Олег Сысолятин, совпало с 325-летием создания российского Военно-Морского Флота. А Валентин Пикуль, встретивший День Победы 9 мая 1945 года на борту эскадренного миноносца "Грозный", на котором он в 16 лет стал командиром боевого поста, всю жизнь был связан с флотом. Морская биография у него не длинная, но романы о драме, подвиге и героях в море, как "Реквием каравану PQ-17", "Моозунд" и "Крейсера" заняли свое место в библиографии литератора-историка. Вот цитата из романа "Три возраста Окини-сан" о начале XX века - от Русско-японской войны до октября 1917 года, Колчака и эмигрантского Харбина, бескрайне лирическое:
"Офицеры поспешили в шкиперскую, за тужурками. Рано утром открылись берега; зеленые массивы нетронутых чащоб, острые зубцы нелюдимых сопок, а где-то страшно далеко струился к небу тончайший дымок охотничьего костра.
– Россия! – воскликнул Коковцев.
– Вы угадали, – отозвался Чайковский. – Правда, отсюда до нее очень далеко, но вы правы: это тоже Россия…
Убрав паруса и подрабатывая винтом, втянулись в Золотой Рог; издали панорама Владивостока даже впечатляла: красный кирпич казарм, ряды причалов, угольные склады Маковского, разноцветные хибары обывателей и козьи выпасы среди огородов; возвышались здание гимназии, штаба командира порта, особняк Морского собрания и магазин фирмы Кунста и Альбертса. Все это - на фоне беспечального синего неба… Посланец Балтийского флота звончайше салютовал кораблям Сибирской флотилии".
325 лет самому сильному флоту
Вдова писателя Антонина Ильинична, бесконечно уважаемая в Латвии, не смогла в этот раз из-за жары приехать в Даугавгриву на аллею Пикуля. Организатор мероприятия Олег Сысолятин прочитал со сцены ее теплое письмо. Со стихами выступил председатель Пикулевского организационного комитета Петр Антропов, пели гитарист и ветеран морского спецназа ОСНАЗ двух морских флотов Сергей Кугелев, солист Латвийской национальной оперы Олег Орлов, бард Юрий Тихомиров, ансамбль "Рижаночка", бард Юрий Тютюнников и ведущая вечера Алла Шаталова. Вокально-инструментальные ансамбли "МАЗ ГАЗ" и "Полсотни шестая подлодка" исполнили песни "Возле города Кронштадта" и "Экипаж одна семья" – эти рок-песни разлились из стереоколонок над усть-двинскими пятиэтажками ближе к концу долгой концертной программы. А небо над аллеей Пикуля было такое же яркое и синее, как исторический андреевский крест на флагах судов Военно-Морского Флота России.
Ветераны военно-морского флота из Рижского клуба моряков Гангут
© Sputnik / Sergey Melkonov
Связь праздника 325-летия ВМФ России и Латвии, независимой, демократической, намного значительнее, чем кажется.
История Лифляндии и Латвии длительное время очень зависела от российского флота: так, будущий вождь с полномочиями диктатора Карлис Улманис довольно долгое время в начале этого пути к независимости спасался от политических и военных врагов на траверзе Либавского порта на борту российского парохода "Саратов" - надежного и комфортного судна. Со времен Ништадтского мира в Риге стояла крупная балтийская база ВМФ, позже современной базой Балтийского флота и подлодок стала Либава – Лиепая. Стратегия доминирования России на море напрямую связана с именем Петра I и указом Боярской думы 1696 года "Морским судам быть!". Для стран Балтийского моря и в других акваториях на протяжении трех веков Россия является лидером военно-морского дела, что признают западные эксперты и даже не отрицает антироссийская пропаганда. На территориях базирования Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского флотов, Каспийской флотилии, а с недавних времен также Арктического флота у андреевского флага нет серьезных конкурентов, что логично, нет и боевых столкновений. Баталии на море живы в книжках Пикуля, которые можно перечитать заново.