РИГА, 24 июн — Sputnik. Каждый латвиец в год в среднем съедает семь килограммов сыра. Особенно много этого продукта потребляется как раз на Лиго, причем не только традиционного Янова сыра, но и других сыров. В целом 2020 год для латвийских сыроваров был успешным, они нарастили производство и экспорт, сообщает Латвийское радио.
Положительный эффект для рынка имела и пандемия, говорит председатель правления Латвийского центрального союза молочных хозяйств Янис Шолкс: "В 2020 году в среднем вырос объем потребления сыра и творога (в статистике они рассматриваются как одна группа продуктов). Если мы говорим о цифрах, это в среднем семь килограммов сыра на одного жителя и чуть меньше 7 килограммов творога на одного жителя".
Для сравнения, в 2019 году один латвиец в среднем съедал 6,4 килограмма сыра.
"Если говорить об общем объеме производства, в 2020 году он вырос довольно значительно – на неполные 7% – и достиг уже 56 тысяч тонн. Это, по моему мнению, очень значительная цифра для маленькой Латвии.
Конечно, мы столько съесть не можем. Из этого объема почти 30 тысяч мы экспортировали", – рассказал Шолкс.
Несмотря на пандемию, экспорт сыра на 1 процент превысил показатель 2019 года. Причем, если раньше был спрос на экспорт индустриальных сыров, сейчас значительно вырос спрос на экспорт творога и свежих, в том числе домашних, сыров.
"У этого есть свое объяснение: покупатели за пределами Латвии и Евросоюза из-за пандемии были готовы покупать и скоропортящиеся продукты, потому что в какой-то момент возникали проблемы с их производством на месте в конкретной стране. Это показывает и статистика. К примеру, такие страны, как Италия и Марокко, которые до этого мало что у нас покупали (ну, про Италию так нельзя сказать, но все же), стали закупать больше этих свежих сыров и больше сырных полуфабрикатов", – отметил Шолкс.
Латвийские сыры часто покупают Германия и Голландия для дальнейшей перепродажи. Прямой экспорт из Латвии налажен в более чем 150 государств мира. В прошлом году значительно вырос объем экспорта в Данию, Саудовскую Аравию, на Украину и в Марокко. Важными рынками остаются Литва, Эстония и Польша.
Всего сыр в Латвии производят почти 20 предприятий.
"Мы производим самые разные виды сыра, какие только можно представить. Начиная от индустриальных сыров – чеддера, гауды, голландского и российского сыров, с разным содержанием жиров – от 40% до всего нескольких. Делаем разные известные в мире сыры, к примеру, буррату. Твердые сыры готовят по всей Латвии", - рассказал Шолкс.