РИГА, 21 июн — Sputnik. Несколько случаев сальмонеллеза обнаружила Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) в мясе домашней птицы, ввезенной из Польши и Литвы. Глава отдела по надзору за распространением продовольствия Татьяна Марченкова сообщила, что нужно больше внимания уделять хранению и приготовлению мяса, пишет Lsm.lv.
Например, при готовке шашлыка рекомендуется его хорошо замариновать, а потом не менее хорошо прожарить, так как сальмонеллез быстро погибает при температуре выше +74 градусов. Также Марченкова советует во время отдыха на природе брать с собой больше воды и льда, чтобы мясо можно было охладить в воде, также хорошо справиться с этой миссией термосумка.
Немаловажно соблюдать гигиену при готовке мяса. Тщательно мыть руки и поверхность, на котором мясо разделывается. Марченкова также отметила, что сырой продукт не должен соприкасаться с готовым, так как в пищу могут попасть различные бактерии, способные вызывать заболевание.
Хуже всего при жаре хранятся продукты, которые содержат жиры, белки и жидкости, оптимальная температура для них - +5...+6 градусов. Заражение же бактериями может произойти уже при температуре - +7...+8 градусов. Марченкова отметила, что если холодильник забит продуктами, то вентиляция снижается и температура повышается, стоит это учитывать при хранении мяса в холодильнике.
Сальмонеллез - это острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая кишечными бактериями рода сальмонеллы.