РИГА, 8 июн — Sputnik. Латвия, Литва и Эстония в рамках синхронизации своих электросетей с Европой должны в 2023 году провести испытание их работы в изолированном режиме. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа, выступая с ежегодным обращением к Сейму, передает obzor.lt.
"Сотрудничество с Польшей и странами Балтии, миллиард евро, выделенный на этот региональный проект Еврокомиссией, предопределили предложение по ускорению синхронизации и проведению в 2023 году испытания работы наших электросетей в изолированном режиме", - сказал Науседа.
Также он призвал правительство "не опускать руки" в вопросе блокирования электроэнергии, произведенной на БелАЭС, и добиваться соглашения с Латвией и Эстонией о действенном бойкоте.
БРЭЛЛ
Балтийские страны до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в кольце БРЭЛЛ и зависят от диспетчерской в Москве и российской электроэнергетической сети. Литва, Латвия и Эстония заявили, что планируют к 2025 году выйти из энергокольца БРЭЛЛ.
Согласно утвержденному сценарию, синхронизация будет осуществляться через уже действующую перемычку LitPol Link и новый морской кабель между Литвой и Польшей, а также через синхронные компенсаторы, которые оборудуют в трех странах Балтии.
Ранее российская сторона несколько раз проводила испытания изолированной работы энергосистемы Калининградской области.
БелАЭС и методика торговли
Литва после запуска БелАЭС прекратила торговлю электроэнергией с Беларусью. Во исполнение закона о бойкоте электроэнергии с БелАЭС компания Litgrid установила 3 ноября нулевую пропускную способность для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси. При этом физически соединяющие Литву и Беларусь сети до сих пор передают электроэнергию.
Изначально страны Балтии договорились о методике торговли электроэнергией балтийских государств с третьими странами – ее должны были начать использовать после запуска БелАЭС. Базовым принципом методики является требование к России, имеющей межсетевое соединение с Беларусью, предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая ею в Прибалтику, не производится белорусской стороной.
Латвия и Эстония ее утвердили, а Литва нет. Государственный совет по регулированию энергетики Литвы предлагает установить в методике, что коммерческие мощности Латвии и России выдаются для торговой сессии на следующие сутки при оценке фактических физических потоков на этой перемычке. Кроме того, должна быть внедрена эффективная система сертификатов происхождения.
Литва при посредничестве Еврокомиссии добивается новой трехсторонней методики стран Балтии по торговле электроэнергией с третьими странами.
Тем временем Латвия и Эстония продолжают использовать утвержденную методику. Латвийская Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) повторила, что у российских ведомств просят предоставить гарантии происхождения электроэнергии, что она выработана в России, а не в Беларуси. "Больше того, с учетом просьбы Литвы не использовать межсоединения Литва - Беларусь, пропускная способность для торговли между третьими странами и балтийскими государствами снижена на 38%", - добавила представитель регулятора.
Литва в свою очередь утверждает, что применяемая соседями методика торговли увеличит годовые расходы потребителей Литвы на электроэнергию почти на 100 миллионов евро.
Замминистра энергетики Альбинас Зананавичюс пояснял, что это связано с разницей между фактической и заявленной мощностью литовско-латвийских ЛЭП. Согласно вышеупомянутым правилам, при декларировании больших объемов импорта из РФ в Латвию необходимо зарезервировать мощность литовско-латвийских электрических соединений. Однако фактически литовско-латвийское соединение при импорте из РФ в Латвию не используется.