Санкции ЕС не критичны для Беларуси: эксперт назвал проблему поважнее

Инцидент с самолетом в Минске станет поводом для закручивания гаек со стороны Евросоюза, но для Беларуси это сейчас не главная проблема
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Президент Беларуси Александр Лукашенко предупредил, что страну ждут трудные времена из-за санкций Запада, передает Sputnik Беларусь. По словам главы государства, если Запад не хочет быть соседом Беларуси, то и не надо - страна пойдет своим путем туда, где ее ждут. В ходе выступления в парламенте белорусский лидер прокомментировал инцидент с самолетом, совершившим вынужденную посадку в Минске, из-за которой Евросоюз настаивает на скорейшем принятии санкций против Беларуси.
Инцидент с самолетом станет поводом для закручивания гаек со стороны Евросоюза, но для Беларуси это сейчас не главная проблема, заявил политический эксперт, главный редактор портала "СОНАР 2050" Семен Уралов в эфире радио Sputnik.
"Инцидент с самолетом используется как повод для внешнего давления. Не было бы самолета - нашли бы что-то другое. Санкции Евросоюза не станут для Беларуси чем-то сверхкритичным, потому что основные экономические интересы страны находятся на востоке", - пояснил Уралов.
Другой вопрос, указал эксперт, что в последние десять лет Минск реализует стратегию 30-30-30, стремясь перевести 30% своего экспорта в ЕС.
"В этом смысле Беларуси можно пенять только на себя - из-за того, что переводила транзит в Прибалтику и вкладывала средства в терминал в Клайпеде. Этот удар был предсказуем, ведь попытки давления на Минск не прекращались с 90-х годов", - напомнил политолог.
По мнению Уралова, главная проблема кроется все-таки не в инциденте с самолетом, а в том, что в Беларуси за последние пять-семь лет (после украинского кризиса) очень сильно пустили корни западные сети влияния.
"Кто-то внутри власти этому всячески способствовал, и выкорчевывать это придется достаточно долго. Такая деятельность привела к глубокому расколу общества. Мы увидели это еще в августе прошлого года, когда рядовые обыватели были вовлечены в попытку государственного переворота. Необходимость избавиться от этого раскола - самая главная задача, которая стоит перед белорусским государством", - заключил собеседник Sputnik.
Видео
Джабаров: экстренная посадка борта Ryanair - что произошло на самом деле?
Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair совершил экстренную посадку в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. Этим рейсом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta, признанного в Беларуси экстремистским. При проверке документов в минском аэропорту Протасевича задержали, против него возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая "организацию массовых беспорядков".
В Евросоюзе заявили, что самолет был посажен принудительно, приняли решение запретить полеты белорусских самолетов в воздушном пространстве Европы, рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Беларусью и призвали как можно скорее ввести новые санкции против Минска.
Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз заявил, что действия властей Беларуси при инциденте с самолетом Ryanair соответствовали международным нормам, Минск готов принять экспертов для исключения инсинуаций.
Практика вынужденных посадок самолетов имела место и ранее, наиболее громким случаем стало принуждение к приземлению самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. Причиной этому стали слухи о том, что на борту вместе с президентом находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, обвиняемый в США в разглашении государственной тайны. В итоге Сноудена в самолете не обнаружили, после чего лайнеру разрешили продолжить полет.