РИГА, 22 апр — Sputnik, Андрей Татарчук. Сборная Латвии по тайскому боксу взяла три золотые медали, и в командном зачете заняла третье место, пропустив вперед команды из Беларуси и России. В турнире на белорусской олимпийской базе "Стайки" на берегу водохранилища в пригороде Минска, помимо юношей и юниоров из Латвии, а также белорусской и российских сборных, приняла участие команда из Литвы, занявшая последнее, четвертое место.
К сожалению, другие национальные сборные не смогли прибыть в Минск на соревнования, что связано во многом с чрезвычайной эпидемиологической ситуацией в Европе.
Как рассказал Sputnik президент Латвийской федерации муай-тай Василий Флейшер, принимающая сторона сделала максимально возможное для проведения турнира в таких непростых обстоятельствах.
Минск без масок и с медалями
"Разумеется, наш турнир и поездка в Минск прошли с соблюдением всех предупредительных мер, и сразу скажу, что никто не заболел. Наверное, для участия было бы проще выехать на соревнования в Литву, но мы поехали в Беларусь, занимающую сегодня одно из лидирующих мест по единоборствам в Европе. Там было хорошее представительство спортсменов, а с учетом того, что эпидемия коронавируса когда-нибудь все же закончится, целью нашей сборной были поединки с сильными растущими бойцами из Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Калининграда. Сегодня они юноши и юниоры, но время летит быстро, и вскоре им предстоит выступать во взрослых боях. Результаты боев с участием представителей клуба тайского бокса Top Ring порадовали: Артем Галстян, Артем Савельев и Стас Прокофьев завоевали золото, а Дмитрий Колесник и Максим Прокофьев стали бронзовыми медалистами", - говорит Василий Флейшер.
Международный турнир по муай-тай "Стайки open 2021"
© Photo Василий Флейшер
По его наблюдениям, конкуренция среди более четырех сотен спортсменов была настолько сильной, что участие в таком турнире - бесценный прикладной опыт для молодых представителей латвийской сборной. Первые бои они упустили, по словам Флейшера, но потом включился бойцовский драйв, и ребята выступили очень неплохо. При этом Флейшер указал, что в России и особенно в Беларуси тайский бокс получает значительную поддержку со стороны государства и общественных организаций, что позволяет прогрессировать спортсменам. Кроме того, в Беларуси тайский бокс включен в социальные программы поддержки молодежи - в республике открылись шесть клубов муай-тай, в которых абсолютно бесплатно тренируются дети из малообеспеченных семей.
"У белорусов, конечно, другая модель поддержки растущих спортсменов, и даже сейчас там залы не закрыты, а тренировки и соревнования продолжаются. В этом смысле Беларусь можно назвать примером абсолютно самодостаточной и эффективной спортивной и молодежной политики для всей Европы, где во многих странах занятия спортом в помещениях и спортивные первенства любого уровня запрещены под страхом жестких наказаний. Конечно, и у нас ребята могут тренироваться на улице и дома, но аутдор - это не то что поединок на ринге. Как оказалось, у наших молодых спортсменов все же была возможность подготовиться к Минску, и я поздравляю победителей", - заявил Флейшер.
Разный подход к ограничениям
По его словам, за год с лишним, прошедший с момента объявления режима ЧС в Латвии, ситуация в любительском спорте, включая единоборства, очень сложная - в принципе, боксеры и кикбоксеры выступали в это время на различных первенствах за границей, но не так масштабно, как ранее. А всеобщее закрытие спортзалов и невозможность свободно выйти на ринг откинули уровень спорта на год назад и резко сократили число занимающихся боевыми искусствами. Как заявил Флейшер, ему более адекватной представляется модель развития спорта в период пандемии, с которой латвийская делегация недавно познакомилась в Минске по приглашению Белорусской федерации кикбоксинга и тайского бокса. Он отметил, что власти в Беларуси в марте 2020 года в начале пандемии коронавируса не вводили жестких мер ограничения свободы перемещений и тотального контроля населения, как в Латвии.
"Я ощутил в полной мере влияние режима ЧС в Латвии на работу Федерации муай-тай: зал в Иманте на Клейсту, 14, простаивает совершенно пустой в связи с ограничениями на период эпидемии. Никаких компенсаций убытков, счет за коммунальные услуги и аренду в полной мере оплатил, и есть основания, что это продлится еще долго, - говорит наш собеседник. - Знаете, если в Латвии вводился "комендантский час", всех укутали в маски, а более двух человек из разных домохозяйств в одной машине было законным поводом для большого штрафа, то белорусы даже в острой фазе эпидемии действовали либеральнее, гуманнее и, наверное, более адекватно. Да, там тоже до сих пор в помещениях носят маски, но в Минске вы не столкнетесь с требованиями, например, что в магазин может войти не более двух покупателей. Очередей перед магазинами одежды или продуктов там нет. Если вы без маски, вас могут попросить ее надеть, но это не ультиматум в жесткой форме. Кафе, рестораны, кинотеатры открыты, людей в таких заведениях много, и они чувствуют себя непринужденно.
Вы спрашиваете про полицию и ОМОН? Мы не видели каких-то особых патрулей, задержаний. Не происходит в Минске разных пикетов и демонстраций под флагами с красной горизонтальной полосой. На улицы выходили те, кто, как в песне Виктора Цоя, ждали перемен, но не могли объяснить, что это такое. Событий, как в августе 2020 года, когда школьников и рабочих призывали бороться со своими зарплатами и пенсиями родителей, - сейчас ничего подобного такого нет. Вообще белорусская столица теперь очень свободный, весенний и комфортный город. Нет такого, чтобы тебя хватали за лодыжки, если ты без маски, но ты можешь ее носить, если носят все вокруг.
Тема о чемпионате мира по хоккею, которого лишили Беларусь, даже не поднимается. Удивительно, что в стране, которую у нас на Западе называют автократией с элементами жесткого управления, настолько все дружелюбно. Наверное, белорусам надо было пережить тот уличный хаос, чтобы сегодня стать еще более дружным и единым народом", - заключил Флейшер.