Смолин: ЕС не сможет бесконечно тянуть с одобрением "Спутника V"

Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин
Наивно думать, что РФ получит возможность продвигать свою вакцину на территории Евросоюза, но бесконечно затягивать решение этого вопроса Брюссель не сможет
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
По словам еврокомиссара по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона, российская вакцина против коронавируса "Спутник V" станет доступна в Европе не раньше конца текущего года. Ранее Бретон заявлял, что у Евросоюза нет причин сомневаться в качестве российского препарата, но необходимости в его поставках нет, так как в ЕС уже одобрены четыре другие вакцины от COVID-19.
Российскую вакцину в Евросоюзе никто не ждет - из тех людей, кто заинтересован в продвижении других вакцин, заявил в эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.
"Не то что не ждут, а будут упираться ногами и руками, чтобы как можно дольше оттянуть принятие решения о том, что "Спутник V" имеет право применяться в Евросоюзе. Это совершенно не связано с мощностями по производству вакцины, это прежде всего конкуренция - причем в ситуации, когда к западным вакцинам периодически возникают вопросы по их последствиям", - сказал Смолин.
По словам эксперта, очевидно, что этот вопрос в ЕС будут всячески затягивать, но бесконечно это делать вряд ли у них получится.
"Они либо примут решение, что вакцина попадает под какие-то санкции, то есть уже откровенно переведут этот вопрос в политическую плоскость, либо будут тянуть до последнего - как, например, поступила Дания с разрешением на "Северный поток - 2", - считает политолог.
Смолин добавил, что действовать и активно продвигать процедуру одобрения вакцины нужно, но надеяться, что России "выдадут" сферу возможностей продвижения "Спутника V", довольно наивно.
Российская вакцина против коронавирусной инфекции "Спутник V" зарегистрирована более чем в 60 странах с общим населением примерно в три миллиарда человек. По количеству одобрений, выданных государственными регуляторами, "Спутник V" занимает второе место в мире. Российская сторона в начале марта направила заявку на регистрацию вакцины "Спутник V" в Европейское агентство по лекарственным средствам. По словам источника, знакомого с ситуацией, одобрения препарата следует ожидать не раньше мая.
В Евросоюзе к настоящему моменту авторизованы вакцины против коронавируса четырех производителей - BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Применение вакцины AstraZeneca приостанавливалось из-за случаев тромбоза после вакцинации, по той же причине Johnson & Johnson отложила поставки своего препарата в ЕС. Брюссель намеревался вакцинировать к осени до 70% населения ЕС, однако уже с начала прививочной кампании эти планы оказались под угрозой.