Опросу о независимости Латвии 30 лет: почему большинство русских проголосовали против

Результаты опроса о независимости стали предлогом для дискриминации русскоязычных за то, что они не поддержали курс новой власти, но их выбор был обусловлен в первую очередь отсутствием иллюзий по поводу того, какая судьба может ждать их в независимой Латвии
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 3 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. Ровно тридцать лет назад, 3 марта 1991 года, на территории тогда еще Латвийской СССР был организован опрос о ее независимости, результаты которого заложили основы нынешней национальной политики по отношению к русскоязычному населению. Сами русскоязычные жители Латвии в целом хорошо понимали, какое будущее может их ожидать, что в конечном счете и обусловило их голосование по этому вопросу.

Национальный раскол

Вопрос, на который предстояло ответить населению республики, звучал следующим образом: "Вы за демократическую и независимую Латвию?" В данном опросе могли принять участие все жители, достигшие 18 лет, в паспорте которых была отметка о постоянной прописке в административно-территориальной единице Латвийской Республики. Тем самым право участия было у всех совершеннолетних постоянных жителей республики, и абсолютное большинство населения воспользовалось им, чтобы выразить свое отношение к происходящему.

По данным Центральной избирательной комиссии, в списках участников опроса находились 1 902 802 жителей республики, явка составила 1 666 128 человек – 87,56% имеющих право голоса. "Да" ответили 1 227 562 или 73,68% избирателей, а "нет" – 411 374 или 24,69% человек. Кроме этого, 27 192 голоса (1,63%) были признаны недействительными. Правда, если рассчитать результаты от всех избирателей, то получается, что "да" сказали 64,51% человек, "нет" – 21,62%, недействительных голосов было 1,43%, а 12,44% жителей вообще не приняли участие в голосовании.

За что боролись: "баррикадные дни" и после них

Зная удельный вес голосовавших за, против и не пришедших на опрос в каждом районе и республиканском городе страны, а также языковой состав региона, можно вычислить, какой выбор в основном делали представители той или иной группы населения. И заметно, что доля голосов за независимость практически идеально совпадает с долей жителей с родным латышским языком в регионе. То же самое можно сказать и о явке – в сельских латышских районах она была более 90%, то есть латышские избиратели массово приняли участие в опросе и сказали "да" независимости Латвии.

По поводу русскоязычного населения данные показывают другую картину. Коэффициент корреляции (r) между долей жителей с родным русским языком в регионе и голосами, отданными за независимость, от всех избирателей является отрицательным и составляет -0,995. Примерно то же выходит и при анализе явки русскоязычных. Если же смотреть на голосование против независимости, то все меняется – коэффициент корреляции становится положительным и стремится к единице. Все это указывает на одно – русскоязычные жители Латвии в основном голосовали против независимости либо не принимали участия в этом опросе.

Протестный Даугавпилс

По данным переписи населения 1989 года, большинство жителей с родным русским языком проживали в столице Латвии – Риге, а также в других крупных городах страны: Даугавпилсе, Резекне, Лиепае и Юрмале. Среди всего городского населения Латвии у 50,3% родной язык был русский и только у 43,6% – латышский. В то же время на селе преобладали латыши: у 72,3% жителей родной язык был латышский и лишь у 22,1% – русский. Также большинство русскоязычных проживало в Даугавпилсском и Краславском районах, а в Лудзенском и Резекненском их удельный вес был более 40%.

Опросу о независимости Латвии 30 лет: почему большинство русских проголосовали против

Если же проанализировать карту по доле голосования за независимость Латвии от всех избирателей по районам и республиканским городам, то можно увидеть заметное сходство. В местах компактного проживания русскоязычных доля голосов за независимость была заметно ниже, чем в тех районах, где их было меньшинство. В Риге, Юрмале, Вентспилсе, Лиепае и четырех латгальских районах с большим количеством русскоязычного населения за независимость были лишь 51-60% среди всех избирателей, тогда как в Даугавпилсе и Резекне ее поддержали вообще лишь менее половины от имеющих право голоса.

Интересно, что Даугавпилс на этом опросе поставил абсолютный рекорд сразу в нескольких параметрах. В городе была как наименьшая доля голосов за независимость – 32,51% от всех избирателей, так и самая низкая явка. Участие в опросе приняли 63,39% жителей, имеющих право голоса. В целом же результаты по городу вышли следующие: 36,61% избирателей на опрос не пошли, "да" высказали – 32,51% населения, "нет" – 25,27%, а 5,61% голосов были признаны недействительными, что также является рекордом по стране.

Опросу о независимости Латвии 30 лет: почему большинство русских проголосовали против

Исходя из этого, можно утверждать, что жители Даугавпилса явно игнорировали этот опрос, а также целенаправленно портили избирательные бюллетени. В свою очередь, Рига, где тогда проживала почти половина всех русскоязычных жителей республики, как раз и обеспечила некоторую их поддержку независимости. Во всех районах города удельный вес голосов "за" был заметно выше доли жителей с родным латышским языком, а значит, определенная часть русскоязычных жителей столицы точно высказалась за независимость Латвии.

Сбывшиеся прогнозы

Однако утверждения, что русскоязычных, поддержавших независимость, было очень много, все же не имеют под собой оснований. Ошибка появляется из-за неверных расчетов: большинство берет за основу только тех, кто принимал участие в голосовании, из которых 73,68% голосовали "за", тогда как доля латышей в населении республики была намного меньше. Но если рассматривать общее число избирателей, удельный вес "за" сокращается до 64,51%, а значит, русскоязычных, сказавших "да" независимости Латвии, было абсолютное меньшинство.

Если предположить, что все латыши голосовали "за", то выходит, что за независимость были лишь 26% русскоязычных, что составляло около 11% от всего тогдашнего населения Латвии. Самая большая часть представителей этой группы (45%) высказались против независимости, а 29% – вообще не принимали участия в голосовании или целенаправленно портили бюллетени. Примерно такие же цифры называл и на заседании Верховного Совета Латвии глава фракции "Равноправие" Сергей Диманис, указав на 25-30% представителей других национальностей, поддержавших независимость Латвии.

Русские Латвии – история и современность

Также он призывал руководство республики пересмотреть отношение к нацменьшинствам, указывая: "если вы продолжите в том же духе реализовать свою политику, то мы заедем в тупик". К сожалению, его призывы не были услышаны, и последующее разделение населения на граждан и неграждан, а также сворачивание обучения на русском языке недвусмысленно свидетельствуют, каким путем пошли правящая элита, испугавшись русскоязычных жителей, выразивших несогласие с ее курсом. Некоторые латышские политики до сих пор считают эту группу населения нелояльными и указывают, что "антигосударственные" или "антилатышские" настроения были мотивами русскоязычных в том голосовании.

Однако причины были в другом. Многие русскоязычные жители хорошо понимали, что их может ожидать после обретения Латвией независимости, и не питали по этому поводу никаких иллюзий. Как показал соцопрос, опубликованный еще весной 1990 года газетой "Советская молодежь", среди русскоязычных 71% прогнозировали скорое резкое увеличение безработицы, а 62% ожидали дискриминации по национальному признаку. Именно эти факторы обусловили их выбор, и то, как складывалась ситуация с правами меньшинств в Латвии впоследствии, полностью его оправдывает.