РИГА, 28 янв — Sputnik. Во время Второй мировой войны Норвегию оккупировали немцы. Русские, сражаясь с ними, заходили вглубь спорной территории на сотню километров, пока граница не была определена после окончания войны в 1945-м году. Но эти давние события не могут сравниться с вторжением десяти миллионов камчатских крабов, пишет La Vanguardia. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.
На маленьком норвежском острове Вордё находится финансируемый США радар, который следит за всеми передвижениями в Баренцевом море и на Кольском полуострове, в особенности за Северным флотом ВМФ России. Учитывая глобальное потепление, появление новых морских путей и упрощение доступа к природным ресурсам, Арктика приобретает ключевую стратегическую важность.
Норвежцев очень беспокоит теоретически возможное вторжение России с целью захватить их нефть и природный газ. Время от времени, в качестве сдерживающей меры, они приглашают американские войска, чтобы провести военные учения в северном регионе страны Финнбарке, что весьма раздражает Москву.
Однако ничто не смогло остановить вторжение со стороны России - в Норвегию вторглись полчища камчатских крабов.
Камчатский краб — это инвазивный вид. В 70-ых годах советские ученые привезли крабов с Камчатки в Мурманск и на Кольский полуостров в рамках эксперимента. Вначале ученые думали, что они не приживутся, однако те освоились и даже отправились путешествовать: обогнули мыс Нордкап и спустились вдоль берега до Лофотенских островов. Скорость их передвижения — 50 километров в год, и, по расчетам специалистов, за десять лет они доберутся до Бергена.
Крабы, которые могут достигать двух метров в диаметре и веса в 15 килограмм — очень дорогой деликатес, в ресторанах Осло, Токио и Нью-Йорка их подают по 100 евро за порцию. Поэтому мнения норвежцев по повод нашествия из России расходятся: одни принимают членистоногих иммигрантов с распростертыми объятиями, а другие предпочли бы, чтобы те вернулись домой.
До недавнего времени Бугёйнес, расположенный в Варенском заливе, был депрессивной рыбацкой деревушкой с маленькими разбросанными по тундре домиками. Летом во время полярного дня через деревню проезжали туристы, чтобы увидеть закат и мгновенный восход в нескольких метрах над арктическим горизонтом.
"Русское вторжение" изменило жизнь населения Бугёйнеса, сегодня жители зарабатывают ловлей крабов, которых продают по пять долларов за килограмм (в ресторанах цены выше в 20 раз). К пейзажу Бугёйнеса добавились 30 огромных круглых резервуаров с тысячей крабов в каждом. Время от времени в деревне появляются авторефрижераторы, которые перевозят крабов в Осло, расположенный в 1800 километрах к югу, откуда их самолетами доставляют по всему миру.
Рыбаки, специализирующиеся на ловле трески и сельди, не так довольны: гигантские крабы рвут рыбацкие сети своими острыми клешнями, а также поедают рыбу. В Бугёйнесе, расположенном в 500 метрах к северу от полярного круга, это не имеет особого значения, так как там нет промышленного рыболовства, однако на Лофонтенских островах рыбная ловля кормит местных жителей.
Кроме того, защитники окружающей среды напоминают, что крабы, которые собираются в колонии до десять тысяч особей, нарушают баланс экосистемы, поедая мидий, моллюсков, планктон и личинки, населяющие морское дно, которое превращается в подводную пустыню Сахара.
В Норвегии, как и в России и на Аляске, вводят ежегодные квоты на ловлю крабов, чтобы не перенасытить рынок, и разрешают вылавливать только самцов, обязывая отпускать самок и детенышей обратно в воду. Однако ловля крабов — настолько прибыльное предприятие, что Норвегия начала выращивать их в рыбоводческих хозяйствах. В прошлом году она экспортировала крабов на сумму десять миллионов евро. За десять лет их стоимость выросла в три раза.