РИГА, 11 янв — Sputnik. Современный классик мирового кино, самый известный южнокорейский режиссер Ким Ки Дук приехал в Латвию за оформлением вида на жительство, а получил… справку о смерти. Правда, эту справку никто до сих пор не видел. Рижская университетская больница имени Страдыня, где скончался режиссер, ссылается на закон о защите данных пациента. Посольство Южной Кореи в Латвии, которое занималось кремацией и отправкой праха на родину, на просьбу "Открытого города" прокомментировать смерть своего гражданина ответило отказом, пишет Freecity.
Фильм, которого не будет
Как любой человек, достигший высот в профессии, Ки Дук был трудоголиком. Работал в нескольких странах и по разным направлениям сразу. Ему не мешало даже незнание языков (известно, что Ки Дук не знал ни английского, ни русского и говорил только на корейском). Он общался с миром с помощью программы-переводчика в мобильном телефоне и женщины-переводчицы, живущей в Москве.
Осенью 2020 года Ким отправился в Эстонию выбирать натуру для будущего фильма "Облака. Дождь. Снег. Туман". Двадцатого декабря знаменитому режиссеру должно было исполниться 60 лет. Работавшая с ним эстонская продюсерская группа к этой дате планировала показать ретроспективу его фильмов. А весной 2021 года собиралась приступить к съемкам на эстонской реке Пирита.
Однако новому фильму не суждено было появиться на свет. Восьмого ноября 2020 года Ким Ки Дук отправился в Ригу за оформлением вида на жительство. Через месяц перестал выходить на связь. А 11 декабря стало известно о его смерти.
Чего боялся режиссер?
Все, кто знал Ким Ки Дука, утверждали, что он был закрытым и очень осторожным человеком, пресекал всякое чужое внимание к своей персоне. Даже будучи в кризисном состоянии в больнице, запрещал семье сообщать кому-либо о своем месте пребывания. Складывается впечатление, что в Латвии Ким Ки Дук чего-то боялся. Или от кого-то скрывался. Чего? От кого?
По сведениям продюсеров из Эстонии, в Ригу режиссер отправился на собеседование в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) в связи с оформлением латвийского вида на жительство. Он ожидал получить ВНЖ еще 5 октября, но рассмотрение затягивалось. Как указывают эстонские коллеги, на встречу в Ригу режиссер был приглашен заранее. Тем не менее она сорвалась. Якобы не явился переводчик.
Зная строгость и дотошность латвийского миграционного ведомства, трудно предположить, что встреча с переводчиком сорвалась по их вине. Тогда по чьей?
Переводчик в погонах
По просьбе журнала "Открытый город" независимый депутат Сейма ЛР и полковник полиции в отставке Любовь Швецова направила депутатский запрос в Управление по делам гражданства и миграции с просьбой прояснить ситуацию со статусом известного режиссера в Латвии, а также дать точную информацию о причинах срыва собеседования с таким именитым претендентом на ВНЖ.
Надо отдать должное УДГМ, ответили они очень оперативно. И при этом прислали депутату не одно, а два письма! Уже содержание первого давало повод задуматься о конспирологической версии. Вот его перевод:
"Управление по делам гражданства и миграции направляет запрос Л. Швецовой в компетенцию Службы государственной безопасности (СГБ) для ответа депутату Сейма Л. Швецовой на третий вопрос: почему не был обеспечен перевод на встрече, назначенной должностными лицами Управления на 16 ноября 2020 года".
Из этого письма следует, что переводчика Ким Ки Дуку должна была предоставить главная спецслужба страны — СГБ. Почему не предоставила, не знает даже начальник УДГМ Вилнис Екабсонс, подписавший бумагу. Возникает вопрос – а с кем вообще должен был встретиться режиссер 16 ноября? Сама Любовь Швецова была немало удивлена полученным ответом. В комментарии "Открытому городу" она допустила, что обилие тайн в поведении Ким Ки Дука связано с играми спецслужб вокруг такой непростой и противоречивой личности.