РИГА, 10 сен — Sputnik, Андрей Татарчук. Полковник запаса советской армии, экс-начальник отдела культуры штаба Прибалтийского военного округа Владимир Норвинд организовал в Риге встречу, на которую были приглашены в том числе экс-мэр Риги Олег Буров и депутат парламента от партии "Согласие" Николай Кабанов. Помимо вопросов городского устройства и ЖКХ обсудили и новую коалицию в Рижской думе, и события в Беларуси, и внешнюю политику Латвии.
Немножко "неокоммунизма" для любимой столицы
Опытный городской администратор Олег Буров от партии "Честь служить Риге" долгое время не позиционировал себя именно как политика, концентрируясь на вопросах городского хозяйства. В должности мэра Риги он пробыл совсем короткое время, а после внеочередного голосования на недавних выборах вернулся в думу во главе фракции ЧСР из пяти депутатов. Правда, теперь это оппозиционная фракция. Процесс распределения должностей, включая составы правления муниципальных предприятий при новой коалиции во главе с партийным объединением "Для развития/За!" - "Прогрессивные" (18 депутатов, половина – от "Прогрессивных"), пока не завершен. По словам Бурова, важно, как покажет себя прогрессивная либеральная команда муниципальной коалиции нового мэра Мартиньша Стакиса.
"Все эти депутаты – латышские молодые специалисты, в партии в думе есть только одна русская девушка. И все далеки от специфики работы самоуправления. Мягко выражаясь, это творческие люди. Либеральные, социально ориентированные, такие коммунисты. Хотя, как говорится, многие в молодости коммунисты, а уже в зрелом возрасте оставаться коммунистом как-то странно. Во что выльется их деятельность депутатов, я пока не знаю. Партия в составе правительства проверяет их на Рижской думе, как они покажут себя", - говорит Олег Буров.
Объединение либерального толка "Прогрессивные" на минувших выборах в 13-й Сейм получило всего 2,61% голосов и в парламенте и правительстве не представлено. Разумеется, это не коммунисты в традиционном, марксистском, ленинском или маоистском понимании – скорее, они близки к популярным прозападным трендам "Антифа". Молодежное крыло этой латвийской партии, общество "Протесты", выступает на пикетах и акциях в защиту экологии, поддержку белорусской оппозиции, ЛГБТ и BLM. Это действительно прогрессивно, что "жизни черных важны", а дискриминация жителей Латвии, которая затрагивает 200 тысяч неграждан, русофобия и политика национальной сегрегации не важны и как бы даже "не прогрессивны".
Предвыборные обещания "молодых коммунистов" в Рижском самоуправлении, напомним, включали привлечение 300 миллионов евро в экономику Риги, в том числе из средств спецрезерва ЕС по преодолению последствий пандемии COVID-19. Обещали сохранить зарплаты на сегодняшнем уровне, в среднем это уже выше 1000 евро в месяц до уплаты налогов. Обещан также рестарт муниципальных предприятий, чтобы те больше не действовали в отраслях, где частный сектор может работать лучше и дешевле. "Для развития/За!" и "Прогрессивные" планируют за счет улучшения управления и уменьшения дотаций Rīgas satiksme сэкономить для города около 20 миллионов евро. А также - расширить социальные программы Рижского самоуправления и повысить заработную плату сотрудников, которые помогают людям выбираться из бедности, справиться с семейными проблемами, насилием в семье и обществе, ксенофобией по расовым признакам и сексуальной ориентации. Новый мэр Риги Мартиньш Стакис будет в первых рядах "рижского прайда" ЛГБТ, намеченного на 2021 год. Новая коалиция мэрии рассчитывает на привлечение в бюджет столицы дополнительных потоков доходов за счет гостей этого праздника, которые прибудут из всех стран Европы.
Вот такой вот "неокоммунизм", возможно, не самое худшее для Риги и Латвии в период спада экономики. По прогнозам, доходы консолидированного бюджета самоуправления в этом году составят около 930 миллионов евро при расчетах в декабре прошлого года 1,1 миллиарда евро. В планировании городского развития сейчас столько неизвестных составляющих, что Стакис заявил, что бюджет Риги, который предстоит принять коалиции, будет чисто техническим. Сказать, каким будет реальный спад финансовых поступлений в Риге в конце этого года, пока не может никто.
Квартирные вопросы могут все испортить
На встрече в Доме Москвы, разумеется, поднимались не настолько абстрактные темы, как тенденции местной политики. Людей интересует замена счетчиков в квартирах, счета за коммунальные услуги и что же будет в этом отопительном сезоне. Как отметил депутат Олег Буров, 2019 год крупнейшая компания обслуживания домов, муниципальное ООО Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) завершило с доходами в размере 1,6 миллиона евро. И имеет возможность установить малообеспеченным рижанам современные квартирные счетчики на воду, финансируя эту программу из своей прибыли, тем более в правлении этой компании появятся новые, социально ответственные и прогрессивные лица. А что делает RNP? Рассылает письма владельцам квартир, что они будут отключены от коммунальных услуг, если долги по дому не будут погашены из накоплений на ремонт. В свою очередь, муниципально-государственная акционерная компания Rīgas siltums (в которой 10% акций принадлежит министерству экономики) предлагает жителям платить деньги за отопление напрямую, без посредничества RNP. Многие собственники жилья получили опросные листы RNP, где предлагается такая опция.
Центральное отопление в домах Риги каждую осень - тема болезненная. Этот год не исключение. Поставщик имеет право не поставлять тепло в дом, в котором хоть одна квартира имеет задолженность. Бывали инциденты, что мерз весь многоквартирный дом. На этот актуальный вопрос ответил экс-домоуправ из Кенгарагса, ранее работавший в RNP и знающий эту компанию изнутри. Не будем называть его имени из-за высоких рисков безопасности.
"В своем доме, а я уполномоченный жилищного коллектива, мы ответили на предложение прямой оплаты тепла поставщику нет. Никаких прямых платежей АО Rīgas siltums: прямая оплата не будут означать, что долги пропадут. И оплачивать из накоплений дома на ремонт счета соседей-должников – ответ также нет. Ремонтные накопления дома создаются не для оплаты задолженностей соседей, а для необходимого ремонта. Если случится авария, придется снова собирать деньги с собственников квартир. Аварийные ремонты RNP выполняет за такие суммы, что закупочные процедуры с ними и рядом не стоят. Я считаю, что эта компания спасает свое финансовое положение – об этом стараются забыть, но мы помним, что 6 миллионов евро RNP пропали в латвийском банке PNB. Денег нет, и никого, насколько я понимаю, не интересует, что делали там деньги муниципального предприятия. В конце 2018 года на заседании RNP я заявил членам правления компании, что надо соблюдать требования госконтроля, – и после этого я был вынужден уйти в отставку. Объяснения RNP мог находить всегда, у них огромный штат и большие расходы на юристов, но при этом они не ведут работы с должниками", - заявил выступающий.
Нормализация ситуации внутри RNP, включая этические и коррупционные составляющие, является серьезным вызовом для прогрессивных "коммунистов" коалиции экс-владельца Innocent Cafe и философа Стакиса, ставшего новым мэром Риги. Как заявил Sputnik Олег Буров, будет объявлен новый конкурс на должности членов правления RNP, обслуживающего в Риге большинство многоквартирных домов. "В свое время я уволил Валерия Петрова и руководство этой компании, альтернатив там быть не могло. Сейчас будет новый конкурс. Надеюсь, новая команда будет успешной. В свою очередь, о приватизации муниципальных компаний Риги, я абсолютно убежден, не может быть и разговоров – слухи об этом остаются слухами", - говорит Буров.
От внутреннего измерения к внешнему
Депутат Сейма от фракции "Согласия", представитель парламентской бюджетно-финансовой комиссии Николай Кабанов в своем выступлении отметил, что приоритетом в квартирном вопросе в Риге также является хозяйская земля под домами. Возможными перспективами роста ее цены в связи с изменениями кадастровой стоимости (что тоже еще проект) так называемые земельные бароны манипулируют жителями. "Многие из вас, предположу, получили "письма счастья о том, что ситуация меняется, теперь надо платить за землю под домами". Скажу, что "земельные бароны" занимаются рэкетом жителей, и мы с моей коллегой по фракции Сейма Региной Лочмеле-Луневой готовим законодательные поправки, чтобы обуздать распоясавшихся коммерсантов", - заявил Кабанов.
Интересно его мнение по внешней политике Латвии, в фокусе которой целый месяц, с 9 августа, находятся события в Беларуси. Как подчеркнул Кабанов, его личное, внефракционное мнение – Латвия сделала ошибку, присоединившись к фронту Литвы и Польши, настроенному резко против действующего президента Александра Лукашенко.
"Это направление сейчас во главе угла, и я могу сказать, что и партия "Согласие" сделала ошибку, заявив о сомнениях в итогах выборов 9 августа. Я думаю, коллеги поддались ощущению, что дни власти Лукашенко сочтены. Была неправильно оценена позиция по Лукашенко и в Москве, а недавно мы видели успешную встречу его и российского премьера Михаила Мишустина. Могу сказать, что ни одно большое государство, включая лидеров Европы, не ввело санкции против Лукашенко и его окружения. У Литвы – фантомные боли, они помнят свое великое княжество от моря до моря, но я думаю, Латвия зря присоединилась к пакту против Лукашенко.
В Беларуси идет политическая борьба в форме уличных протестов и их подавления милицией. В Таллине в 2007 году полицейские избивали людей на улице так же, затягивали на руках пластиковые стяжки, не давали пить и есть. В 2009 году у Сейма Латвии и в Старой Риге толпа (к слову, собранная тогда нынешним министром обороны Артисом Пабриксом, в то время – прогрессивным оппозиционером) тоже была разогнана полицейскими силами. Полиция против уличного хаоса, это везде так. И сегодня даже Трамп не может навести порядок в своей стране, как это делает Лукашенко. Я предлагаю Латвии не лезть во внутренние вопросы суверенной Беларуси, а концентрироваться на своих вопросах гражданской и экономической тематики.
Тут в перспективе – отказ от проведения чемпионата мира на латвийских и белорусских аренах, а еще Латвия присоединилась к решению Литвы об отказе закупок электроэнергии с БелАЭС в Островце. Как вы знаете, электросети Прибалтики синхронизированы в едином кольце БРЭЛЛ с Беларусью и Россией. Причина – там очень дешевая выгодная электроэнергия. Делается все для десинхронизации с соседями. Даже технически все планируется разрушить. В результате Латвия будет покупать энергию в Польше и Финляндии по очень высоким ценам, что также станет бременем для латвийских потребителей. В комиссии по иностранным делам я всегда голосую против невыгодных идиотских предложений и никогда не поддерживаю антироссийские и антибелорусские инициативы. Это мое личное мнение, по моей совести", - заявил Кабанов.