РИГА, 4 сен — Sputnik. Латвия и Эстония договорились начать новый международный проект в области энергетики: возможно, уже к 2030 году в море появятся несколько ветровых парков, пишет Neatkarīgā.
"Четыре кабеля по периметру – это хорошо, но полностью обеспечить энергобезопасность Латвии они не могут", – объяснил заместитель госсекретаря Минэкономики Дзинтарс Каулиньш, говоря о том, почему Латвия заинтересована в совместном проекте с эстонцами.
С глаз долой
По прогнозам, в будущем Латвии грозит нехватка генерирующих мощностей. В целом в Балтии она уже есть, потому что литовцы производят менее трети необходимого им электричества. К тому же планы по противодействию изменениям климата требуют наращивать производство возобновляемой энергии.
Ветер нередко называют наиболее оптимальной альтернативой газу, каменному углю и атомной энергии. Но есть большая проблема – планы построить ветропарк на суше на открытом месте обычно вызывают противодействие местных жителей. Другой вариант – ставить ветряки в лесах, но не вполне понятно, как это делать. Как рассказал Каулиньш, эту возможность тоже нужно будет изучить, но только в том случае, если нынешний проект электростанций в море не оправдает себя с экономической или какой-то другой точки зрения.
Строить в море дороже всего, но и противодействие общества минимально. Да и ветер там сильный.
Участие 50/50
На этой неделе правительство рассмотрело доклад о латвийско-эстонском меморандуме о строительстве ветропарка в море. Согласно нему, речь идет о строительстве одной или нескольких ветряных электростанций в прибрежных водах мощностью в диапазоне от 700 до 1000 мегаватт. Расходы и доходы предлагается поделить между странами в равных пропорциях.
Первый этап совместного проекта с Эстонией подразумевает изучение его социоэкономических преимуществ и недостатков, исследование морского дна, чтобы найти подходящее место для ветряков, анализ влияния на среду – рыбу, тюленей, птиц и всю остальную фауну и флору. Когда правительства двух стран предоставят соответствующие полномочия, и министры экономики подпишут международное обязательство реализовать такой проект, Латвия и Эстония смогут запросить деньги на осуществление первого этапа из Фонда соединения европейской инфраструктуры (CEF).
Только когда исследование подтвердит целесообразность проекта, государства перейдут на следующий этап – проведут конкурс на получение права добывать ветровую энергию на конкретных морских полях. Само правительство производить электричество не будет, этим займутся предприятия, которые победят. Это могут быть и государственные предприятия, и частные компании.
Как использовать море
Много лет назад Латвия уже пыталась поучаствовать в международном энергетическом проекте, когда все три страны Балтии собирались вместе построить атомную электростанцию. Это начинание провалилось.
В проекте морского ветропарка литовцы не участвуют – пока Литва и Латвия не договорятся о морской границе, ни о каком сотрудничестве, подразумевающем хозяйственное использование конкретных морских территорий, не может идти и речи. Стоит напомнить, что две страны делят не ветер, а нефть. Литовская сторона пограничный договор ратифицировала, а латвийская нет. Месторождение одно, разделить его не получится.
В латвийской юрисдикции находится достаточно большая часть Балтийского моря – 28,5 тысячи квадратных километров, то есть 7,6%. Но и конкуренция за использование этой территории очень большая. Ее треть (33%) имеет статус защищаемой, так что хозяйственная деятельность на ней в лучшем случае ограничена, а в худшем – полностью запрещена. Значительная часть морской территории занята под военные цели.
Ближе к Эстонии для ветропарка выделен участок напротив Айнажи, еще один располагается у Павилосты, но самые крупные возможные поля ветряков можно было бы расположить напротив Руцавы, но по крайней мере в ближайшее время какая-либо активность там будет невозможна, пока не разрешится пограничный спор с Литвой.