Страны Балтии договорились прекратить торговлю электроэнергией с Беларусью после запуска Белорусской АЭС, при этом на российско-латвийском и российско-литовском направлении торговля продолжится в сокращенном объеме, следует из заявления Минэкономики Эстонии. Соглашение будет действовать до момента синхронизации энергосистем стран Балтии и Центральной Европы в 2025 году.
Решение стран Балтии не будет иметь последствий для Беларуси, заявил в эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
"Беларусь после запуска своей АЭС станет страной, способной экспортировать электроэнергию... При этом для Латвии и Литвы ситуация в электроэнергетике выглядит крайне неприятной - они полностью зависят от внешних источников энергоносителей", - указал Фролов.
Эксперт напомнил, что Литва по своей воле лишилась Игналинской АЭС, и появление Беларуси как нового игрока на энергетическом рынке для нее крайне болезненный вопрос.
"Для Беларуси решение стран Балтии отказаться от торговли электроэнергии не несет вообще никаких последствий. Атомная электростанция удовлетворит потребности страны, и она сможет экспортировать электроэнергию. В такой ситуации заявление балтийских республик выглядит нелепо", - заключил Фролов.
Литва с начала строительства БелАЭС заявляет, что станция опасна и ненадежна, призывая соседние государства к бойкоту белорусской электроэнергии. Минск, со своей стороны, неоднократно подчеркивал, что Белорусская АЭС сооружается в строгом соответствии с нормами безопасности и не несет никакого риска для соседних государств. По информации белорусского Минэнерго, запуск в эксплуатацию первого блока БелАЭС запланирован на 2021 год.