РИГА, 30 авг — Sputnik, Андрей Солопенко. Прошедшие в субботу, 29 августа, внеочередные выборы в Рижскую думу запомнятся как наименее посещаемые избирателями, а также большим количеством партий, получивших представительство в муниципалитете.
По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), в столичном самоуправлении окажутся как минимум семь политических сил. Большинство голосов получили правительственные партии, имеющие возможность составить вместе новую правящую коалицию, оставив прошлое руководство думы в оппозиции.
Народ проголосовал "ногами"
Эти выборы в Рижскую думу отметились рекордно низкой явкой – чуть больше 40% жителей столицы, имеющих право голоса, дошли до избирательных участков, тогда как абсолютное большинство граждан в этот день решили остаться дома. Правда, в то же время нынешние выборы стали самыми посещаемыми предварительно – за три дня досрочного голосования свой гражданский долг решили выполнить почти 20% избирателей. Однако в день выборов плохая погода сыграла свою роль, и к урнам пришли всего лишь 21% граждан.
Уже в первой половине дня было ясно, что люди не спешат на избирательные участки. До 12 часов только 6% рижан отдали свои голоса. А после обеда в Риге пошел дождь, и стало окончательно ясно, что большой явки в этот день ожидать не стоит. Так и произошло, до четырёх часов в столице проголосовали лишь 13,5% избирателей, и уже ни для кого не составляло секрета, что данные муниципальные выборы в Риге станут наименее посещаемыми за всю новую политическую историю Латвии после возобновления независимости в 1991 году.
Единственная интрига на выборах состояла в том, будет ли общая явка избирателей хотя бы 40%. Ведь по данным ЦИК, на восемь часов вечера она всё ещё и не достигла этого показателя, а как известно, в последние два часа до выборов голосовать приходит совсем мало людей. Долгое время после закрытия участков явка держалась в районе заветной цифры, и лишь к позднему вечеру она немного превысила её, составив 40,58%, или 171 тысячу 521 человека.
Интересно, что ниже 50% активность избирателей в столице опускалась лишь раз – в далёком 1997 году, когда голосовать пришли 49,58% граждан. Правда, в 2001 году рижане, наоборот, показали довольно высокую активность – на выборы отправились почти 61% жителей, имеющих право голоса. Однако все остальные голосования уже не были столь впечатляющими, хотя до участков всегда доходили более половины граждан.
Нынешняя низкая активность явно свидетельствует об апатии населения и неверии в то, что с помощью участия в выборах можно что-то изменить.
Русские голосовали меньше
В целом более апатичными в этот раз оказались русскоязычные жители столицы. В таких микрорайонах Риги, как Даугавгрива и Болдерая, где проживает абсолютное большинство русскоязычных граждан, явка избирателей составила лишь немногим более 30%. Кроме того, более 60% русскоязычных граждан проживает и в микрорайоне Плявниеки, где к избирательным урнам пришли только 34% рижан, имеющих право голоса. Примерно такая же активность была и в Московском форштадте и Кенгарагсе, где количество граждан с родным русским языком также составляет более половины населения.
В свою очередь, менее русскоязычные микрорайоны показали довольно высокую активность. Например, в Биерини и Вецаки, где удельный вес русскоязычных граждан не превышает 15%, проголосовали более половины избирателей. Примерно на таком же уровне явка была и в микрорайонах Тейка, Межапарк и Букулти.
Также повышенную активность, чем в среднем по столице, показали и жители Чиекуркална, Юглы и Межциемса, где русскоязычных граждан проживает относительно мало.
О том, что русскоязычные граждане в этот раз могут быть менее активны, задолго до дня выборов говорил директор Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш. По его словам, в этой группе избирателей, в отличие от прошлых выборов в Риге, когда они, наоборот, голосовали чаще, наблюдалась неопределённость в отношении того, кому отдать свой голос, и вообще стоит ли идти голосовать. Прогнозы эксперта полностью оправдались, что и показали результаты выборов.
Естественно, что столь низкая активность сказалась и на позициях партий, претендовавших на голоса русскоязычных рижан. Так, "Согласие", триумфально выигравшее выборы в 2009 году, да и на выборах в Сейм, всегда занимавшее первое место в Риге, в этот раз оказалось вторым.
По предварительным данным ЦИК эта политическая сила получает всего лишь около 17% голосов, что для неё является сокрушительным поражением, которое может привести и к оттоку избирателей на грядущих муниципальных выборах.
В ожидании новой коалиции
В то же время лидером симпатий рижан в этот раз оказался общий список "Для развития/ За!" и "Прогрессивных", который заручился поддержкой почти 26% граждан, пришедших на выборы. Блок может рассчитывать почти на четверть думского состава, что по сравнению с прошлым голосованием является для них крупным успехом. Кроме того, в думу проходит и "Новое Единство", за которое проголосовали 15% избирателей. Эта партия оказалась на третьем месте и может праздновать победу, ведь ее фракция увеличится более чем вдвое.
Также в думе будет и блок Национального и регионального объединения, который набирает 9,5% голосов. Судя по всему, эти три партии и составят основу новой правящей коалиции, а кандидат в мэры от "Для развития / За!" и "Прогрессивных" Мартиньш Стакис получит заветное кресло столичного градоначальника.
В свою очередь, роль "младшего партнёра" будет отведена Новой консервативной партии, получившей чуть более 6% голосов. Для НКП, три года назад показавшей высокий результат в Риге, эти выборы оказались не самыми лучшими, и партии следует радоваться, что она не оказалась за бортом думы.
Таким образом, в столице должна сложиться коалиция, состоящая из четырёх правительственных партий, что принесёт в думу явные перемены, так как прошлые руководящие политические силы – "Согласие" и "Честь служить Риге" окажутся в оппозиции.
ЧСР тоже стабильно прошла в думу, с результатом в почти 8% голосов. Для партии, которая впервые участвовала в выборах самостоятельно, это явный успех, хотя и не достигший поставленных целей. Ведь ЧСР рассчитывала на работу в коалиции, но в нынешней ситуации для неё это практически не представляется возможным.
Кроме того, на коалицию не стоит рассчитывать и Русскому союзу Латвии (РСЛ), который после долгого перерыва получит фракцию в Рижской думе. Благодаря своему стабильному и мотивированному электорату РСЛ набрал 6,5% голосов, что даёт ему как минимум трёх, а может быть, даже и четырёх депутатов.
Преодоление 5%-ного барьера на выборах в столичный муниципалитет для РСЛ однозначно расценивается как победа, и теперь ему следует доказать, что избиратели выбрали РСЛ не зря.