Ермолаев: пакт Мунтерса-Риббентропа сослужил Латвии плохую службу

После подписания Латвией и Третьим рейхом договора о ненападении Москва стала учитывать возможность сотрудничества Риги с Берлином
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
Ермолаев: пакт Мунтерса-Риббентропа сослужил Латвии плохую службу

Посольство РФ в Риге поинтересовалось в годовщину подписания Договора о ненападении между Третьим рейхом и Латвийской Республикой, готов ли кто-то осудить этот документ. Соглашение, названное позднее пактом Мунтерса-Риббентропа, подписали 7 июня 1939 года тогдашний министр иностранных дел Латвии Вильгельм Николаевич Мунтерс и его германский коллега Ульрих фон Риббентроп. Стороны взяли на себя обязательство не применять силу друг против друга ни при каких обстоятельствах.

Договор стал одним из факторов, склонивших Кремль к мысли, что при определенных обстоятельствах Латвия может стать на сторону Германии, заявил Sputnik Латвия бывший дипломатический работник, политолог и публицист Дмитрий Ермолаев.

"Все прекрасно помнят антигерманскую позицию латышей во время Первой мировой войны, но этот пакт лег на другую чашу весов и, возможно, сыграл свою негативную роль в развитии событий вокруг Латвии - Москва стала учитывать возможность сотрудничества Риги с Берлином", - пояснил Ермолаев.

Публицист отметил, что каждая страна охотно вспоминает только то, что ей выгодно.

"Пакт Мунтерса-Риббентропа Латвии вспоминать невыгодно. К сожалению, объективной историей заниматься никто не хочет. Прикрывшись ситуацией с воссоединением Крыма с РФ в 2014 году, Латвия заморозила работу совместной комиссии историков, где профессионалы дали этому пакту объективную оценку", - сказал Ермолаев.

Кто осудит пакт Мунтерса-Риббентропа: посольство РФ напомнило Латвии о сделке в истории
В Латвии охотно вспоминают пакт Молотова-Риббентропа при попытках возложить на СССР наряду с Германией ответственность за начало Второй мировой войны. Договор о ненападении Москва и Берлин подписали 23 августа 1939 года. Содержание пакта о ненападении не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований.

Одновременно с договором был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли Латвия, Литва, Эстония, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее.