РИГА, 4 июн — Sputnik. Правительство Литвы 3 июня не приняло никакого решения по поводу соглашения трех стран Балтии о покупке электроэнергии из третьих стран. Латвия отказалась взять на себя обязательства не закупать электроэнергию с БелАЭС, что ставит под угрозу исполнение литовского закона, который запрещает импорт электроэнергии из Островца.
Минэнерго Литвы представило на рассмотрение кабмина проект соглашения с Латвией и Эстонией о торговле электроэнергией с третьими странами. Последняя версия декларации (от 27.05) отличается от более ранней - вместо "солидарности стран Балтии не покупать белорусское электричество" в документе прописана "солидарность стран Балтии" с решением Литвы не покупать белорусскую энергию и создать гарантийную систему происхождения электричества, которая позволит Литве воплотить закон о недопуске на свой рынок электроэнергии с БелАЭС.
Таким образом, страны Балтии не смогли прийти к солидарному решению по закупкам с БелАЭС. Как пояснил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, причина в Латвии – она отказалась дать обязательства не закупать электроэнергию с БелАЭС. Поэтому формулировка в соглашении стала более мягкой. В противном случае есть риск того, что Латвия, Литва и Эстония вообще не подпишут никакого договора и не примут новую методику торговли электроэнергией с третьими странами. А это чревато тем, что страны не смогут получить одобрение Еврокомиссии и софинансирование в размере 75% от общей стоимости проекта синхронизации электросетей стран Прибалтики с сетями континентальной Европы. Соответствующие пояснения Вайчюнаса для Сейма выложил в сеть известный дипломат, активист "Саюдиса" Альбинас Янушка.
Литовское правительство, рассмотрев документ 3 июня, не приняло никаких протокольных решений, заявил премьер Саулюс Сквернялис.
Он отметил, что отсутствие совместного соглашения с Эстонией и Латвией или двустороннее решение этих стран о методике торговли электроэнергией с третьими странами невыгодно Литве. Сквернялис выразил надежду, что более активное участие в переговорах по этому вопросу примет Еврокомиссия.
Против документа в его нынешнем виде выступили консервативная оппозиция и даже министр иностранных дел Линас Линкявичюс.
При этом министр признал, что выход стран Прибалтики из так называемого энергокольца БРЭЛЛ приведет у увеличению цен, зато Латвия, Литва и Эстония станут независимыми от востока.
"Это балансирование между политикой, даже между геополитикой и ценами. Мы когда-то раньше дискутировали о более дешевой колбасе, сколько она стоит на самом деле, так это что-то похожее. Здесь на самом деле процесс шире: если мы на самом деле хотим десинхронизировать свои энергосети с востоком и синхронизировать их с Западной Европой, поставив себе целью 2025 год, и видим, как трудно это сделать, то это на самом деле геополитические усилия, а не только дешевое электричество", - сказал министр в интервью Ziniu radijas.
"Если кто-то представляет себе, что с дешевым электричеством может выйти из этой ситуации победителем, думаю, он очень ошибается. Поэтому нам и нужно видеть, что что-то должно происходить за счет чего-то", - добавил он.
Министр напомнил, что подобная дилемма решалась и в связи с терминалом сжиженного природного газа, однако это, по его словам, стало геополитическим переломом, когда удалось избавиться от монополии в поставках энергоресурсов.
По словам Линкявичуса, переговоры со странами Балтии будут продолжаться, также нужно постараться активнее вовлекать в них Еврокомиссию.
Пуск БелАЭС
Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.
Пуск реакторной установки энергоблока №1 БелАЭС намечен на июль 2020 года, начало выдачи блоком электричества в сеть — на сентябрь — октябрь. В середине апреля на энергоблоке №1 БелАЭС перед пуском его реакторной установки завершился наиболее масштабный этап пусконаладочных работ, так называемая горячая обкатка. Ввод второго энергоблока запланирован в 2021 году.
Против строительства станции активно выступает Литва, которая призывает и другие страны бойкотировать станцию. В конце апреля литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас заявил, что надеется, что три страны Балтии вскоре подпишут соглашение, предусматривающее, что до 2026 года, когда их сети будут синхронизированы с сетями Европы, они не пустят на свои рынки электроэнергию, выработанную на БелАЭС. По словам министра, переговоры на высоком уровне велись с осени 2019 года до февраля этого года. Он сказал, что если не поставить точку в этом процессе, то "мы рискуем негативными последствиями для наших совместных проектов, таких как синхронизация".
В начале апреля литовский президент Гитанас Науседа в беседе с лидерами стран Балтии упомянул, что в политической декларации о бойкоте электроэнергии с БелАЭС участвуют Литва и Эстония, но не хватает подписи латвийского министра.
Напомним, правительство Латвии считает, что намерение Литвы прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после строительства БелАЭС создает риски энергодефицита для других стран Балтии. В этой связи кабмин принял решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к границам Латвии.
Посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис заявлял, что рынок Латвии открыт для торговли электроэнергией, все идет через биржу, и перспективы поставок с БелАЭС зависят от самих потребителей и посредников. Он отметил, что электросетевая инфраструктура, которая связывает Латвию с Беларусью, идет через Литву, но "есть технические соединения через российско-латвийскую границу".