РИГА, 22 мар - Sputnik. Из-за коронавируса латвийцам, работающим в Эстонии, возможно, придется подыскать себе другие варианты заработка, сообщает Rus.lsm.lv.
К примеру, на мебельной фабрике в Сару, что расположена в регионе Рыуге, возле границы с Латвией, работают 154 человека. Из них 95 - латвийцы. В Рыуге вообще много предприятий, дающих жителям Латвии работу.
Но сейчас предпринимателям пришлось сократить производственные мощности. Из-за чрезвычайной ситуации и закрытия границ латвийцы попросту не могут добраться до работы.
Бизнесмены утверждают, что теперь им приходится вносить коррективы в деятельность своих предприятий.
В частности, компания AS Lõunapiim, где производят органическое сырое молоко, прекратила перерабатывать и поставлять продукцию в отдаленные города.
Все дело в том, что латвийцы Анда и Янис, были лучшими специалистами. Но теперь им очень сложно попасть на работу, а без них встала машина для упаковки молока.
Как пояснил председатель правления AS Lõunapiim Меэлис Мыттус, быстро найти работников, которые в той же степени отвечают требованиям, не найти.
Несколько компаний в Тартуском уезде тоже пострадали.
Теперь работники из Латвии и предприниматели в Эстонии с нетерпением ждут, когда откроют границы, чтобы можно было возобновить работу.
Мыттус пояснил, что сейчас, для того, чтобы добраться на работу в Эстонии, латвийцам нужно пройти через Мурат или Валгу, даже если они живут в 10 километрах от предприятия. Путь слишком усложнился.
В качестве одного из вариантов спасения ситуации - запустить специальный автобус для организованной доставки рабочих из Латвии в Эстонию. Пока что другого выхода никто не видит.
Напомним, 13 марта, в связи с распространением COVID-19 в Латвии был объявлен режим чрезвычайной ситуации, который предусматривает ряд строгих мер по ограничению распространения вируса. Режим ЧС будет действовать до 14 апреля.
С 17 марта в попытке пресечь распространение коронавируса был введен временный запрет на перемещение людей и транспортных средств через пункты пересечения внешних границ Европейского союза в аэропортах, портах, на железной дороге и автодорогах, а также через пункты пересечения границ, предназначенные для местного приграничного сообщения. Эти ограничения не касаются грузовых перевозок.