РИГА, 20 мар — Sputnik, Андрей Солопенко. На этой неделе исполнилось тридцать лет с того момента, как 18 марта 1990 года на выборах в Верховный Совет Латвийской ССР (ВС ЛССР) выиграл Народный фронт Латвии (НФЛ). Правда, его победа была достигнута довольно спорными методами, ведь находившиеся тогда у власти политики понимали, что без подобных действий они никогда бы не добились полученного результата.
Районное преимущество
Верховный Совет Латвийской ССР являлся высшим законодательным органом республики и, согласно Конституции ЛССР 1978 года, состоял из 325 депутатов, которые избирались по одномандатным округам по мажоритарной системе. Перед выборами 1990 года ВС ЛССР был реформирован, и количество его депутатов уменьшилось до 201 человека. Верховный Совет 11 ноября 1989 года проголосовал за новый закон "О выборах народных депутатов Латвийской ССР", по которому были изменены избирательные округа.
Согласно статье 15 данного закона, избирательные округа должны быть образованы с учетом административно-территориального деления ЛССР по следующей норме представительства: один депутат от каждых десяти тысяч избирателей. Допускалось отступление от установленного числа избирателей, но оно не могло превышать двадцати пяти процентов. Также нужно было обеспечить "не менее трех депутатов, избранных от каждого района, города республиканского подчинения и района в городе".
В городах республиканского подчинения, а на тот момент их было семь – Рига, Даугавпилс, Елгава, Юрмала, Лиепая, Резекне и Вентспилс, проживало достаточно избирателей, чтобы обеспечить минимум трех депутатов, а вот в районах это было возможно не везде. Например, в Вентспилсском районе насчитывалось около 14 тысяч избирателей, что давало ему только одного депутата, однако от него были избраны трое. Также Алуксненский район обеспечил себе трех депутатов, хотя в нем проживало лишь чуть более 20 тысяч имеющих право голоса.
Вообще районные округа по количеству избирателей были значительно меньше городских, что давало преимущество баллотировавшимся там кандидатам. Ведь для избрания в районе надо было собрать меньше голосов, чем в городе, а значит, затратить на свою победу меньше ресурсов. Кроме этого, в районах проживали преимущественно латыши, голосовавшие в основном за Народный фронт, что и сделало возможным его победу на выборах, а также предоставило довольно широкое представительство по республике.
Хитрая нарезка
Во многих крупных городах Латвийской ССР, да и в некоторых районах Латгалии большинство населения составляли русскоязычные, которые могли обеспечить победу на выборах своих представителей, что явно беспокоило латышскую власть, поддерживавшую НФЛ. И чтобы помочь своему фавориту, руководство республики пошло на определенную хитрость – нарезало избирательные округа самым причудливым образом, исходя из данных о количестве латышей, проживавших в той или иной волости.
Так, например, в Даугавпилсском районе, согласно переписи населения 1989 года, удельный вес русскоязычного населения составлял почти 58%. Однако три избирательных округа на этой административной территории были расчерчены так, что в одном из них – Илукстском – абсолютное большинство избирателей составили латыши. Причем, что интересно, в этом округе на безальтернативной основе баллотировался кандидат от НФЛ, который, как нетрудно догадаться, и был избран в Верховный Совет.
Похожая ситуация была и в Краславском районе, где было 57% русскоязычных жителей, но в одном из трех избирательных округов – Граверском – стали доминировать латыши, тоже поддержавшие единственного кандидата.
Лудзенский избирательный округ скроили из города Лудзы, в котором удельный вес русскоязычных и латышскоязычных жителей был примерно равный, и нескольких сел с большинством латышей, что обеспечило победу на выборах представителю Народного фронта.
Не обошли стороной и республиканские города. Так, Лиепаю, где в те годы дислоцировалась военная часть, и поэтому абсолютное большинство жителей были русскоязычными, поделили на избирательные округа настолько замысловатым способом, что во многих из них стали преобладать латыши. Поэтому естественно, что в пяти из девяти из них победу одержали члены НФЛ.
Оригинально были выделены некоторые округа в столице, что обеспечило доминирование НФЛ во многих районах Риги. Например, граница некоторых округов шла по улице, когда четные номера домов были в одном округе, а нечетные – в другом. Бывали и "анклавы", когда определенные дома, находившиеся в округе, не включались в него.
При этом публикация результатов переписи населения 1989 года произошла в 1990 году – намного позже того, как утвердили границы избирательных округов. Но, судя по всему, у кого надо были необходимые данные, что и принесло НФЛ в Риге большой успех – он провел в ВС ЛССР от столицы 31 депутата из 69.
Попытки жесткого давления
Тогдашние власти предержащие не чурались и откровенно грязных методов. В Лиепае в избирательном округе № 92 победил второй секретарь Лиепайского горкома КПЛ Олег Мантульников. Причем победил он, получив 50,6% голосов избирателей – абсолютное большинство, а его соперника, члена НФЛ Гунарса Яунземса поддержали всего лишь 42,2% сторонников. Однако, несмотря на это, ЦИК решает признать выборы недействительными и провести повторное голосование.
Интересно, что на новых выборах, прошедших 30 июня 1990 года, НФЛ выставил другого кандидата – Имантса Висмиса, видимо, надеясь, что он сможет победить. Правда, набрал он только 40,7% голосов, а Мантульников заручился поддержкой 54,5% избирателей. Судя по всему, в ЦИК поняли, что он пользуется доверием населения, не поддастся давлению и готов бороться до конца. Верховному Совету ничего не оставалось, как признать его мандат, который был утвержден в июле того же года.
К сожалению, не все кандидаты были такими принципиальными. Так, в Олайнском округе, в котором 64% населения составляли русскоязычные, относительное большинство (46,7%) на выборах получил представитель Интерфронта Валентин Кокоревич, а его соперник Антонс Булс – 45,9%. Но из-за того, что ни один из них не набрал абсолютного большинства, был назначен второй тур, в котором почему-то Кокоревич не участвовал. Булс был избран на безальтернативной основе. И хоть он и не представлял НФЛ, но оказался довольно лояльным этой политической организации и вошел в ее фракцию.
Булс был в числе тех, кто поддержал постановление ВС ЛР, разделившее жителей Латвии на граждан и неграждан, и думается, что в числе них оказались и знакомые ему люди.
Конечно, сейчас, через 30 лет после тех выборов, уже ничего нельзя изменить, да и, как всем известно, история не терпит сослагательного наклонения.
Но также несомненно, что все исторические события следует помнить, чтобы не совершать их снова. Ведь хочется надеяться, что когда-нибудь ситуация в стране изменится к лучшему.