Как в Риге получить участок земли под огород за 7 евро

Рижане могут взять в аренду муниципальный садово-огородный участок в черте города, цена - 1,5% от кадастровой стоимости земли
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 12 мар — Sputnik. Весной многие задумываются, что неплохо было бы завести участок земли, посадить крыжовник и петрушку. На сайтах объявлений садовые участки на 2-3 сотки продают за 1000-2000 евро. Но оказывается, рижане могут получить землю почти бесплатно, пишет Timeline.lv.

В Пардаугаве – более 350 свободных участков

Уже много лет рижане, желающие "покопаться в земле", могут взять в аренду муниципальный садово-огородный участок в черте города. Такие огороды расположены в основном в микрорайонах – в Ильгюциемсе, Болдерае, в районе аэропорта, на Луцавсале, в Даугавгриве, Иманте, Зиепниеккалнсе, на Югле. Подробная информация есть у специалистов исполнительных дирекций – Пардаугавской, Восточной и Северной. На сегодняшний день больше всего предложений свободных участков – в Пардаугаве (более 350), в Восточном районе – 35, в Зиемельском районе и Видземском предместье – только семь.

"Что с бомбой делать будем?": латвийка нашла в огороде мину

"Спрос на участки есть, – рассказывает заместитель начальника отдела экономического развития, недвижимости и проектов Пардаугавской исполнительной дирекции Зента Лиелпинка. – Еще в 1970-е годы заводам, предприятиям, организациям выдавали большие участки земли, и их делили между работниками. Следующий большой всплеск случился примерно в 2006–2007 годы, когда начался бум экологических продуктов, и молодые семьи с детьми решили арендовать огород у города – и самим вырастить лук-морковку, и ребенку на траве поиграть, и отдохнуть на свежем воздухе. Подавляющее большинство садоводов продлевают договоры ежегодно. Новые арендаторы тоже приходят, но ажиотажа не наблюдается. На сегодняшний день у нас заключено порядка 1500 договоров с физическими лицами и семь – с садовыми кооперативами".

Есть нюансы

Тем, кто задумывается об аренде садово-огородного участка у города, нужно иметь в виду некоторые нюансы. Там нет электричества и воды, будет необходимо потратить немало усилий на приведение территории в порядок. Актуален вопрос безопасности и сохранности как имущества, так и урожая – участок могут посетить как звери, так и недобросовестные люди.

Латвийские шоссе не огородят заборами от косуль и лосей

"Поэтому мы всех сразу предупреждаем, чтобы не оставляли без присмотра инвентарь (особенно металлический), и вообще любые хорошие вещи, чтобы не ставили вокруг участка металлические ограждения (могут "уйти" в пункт металлоприема)", - пояснила Лиелпинка.

Есть еще особенность в Ильгюциемсе, где на территории возле Хапака гравис предлагается более 200 участков. Он соседствует с частным владением, и попасть на этот участок можно только через него. "Но мы договорились с владельцем, заключили договор об использовании части земли для прохода бесплатно, но с условием соблюдения чистоты и порядка на его территории. И ежегодно этот договор перезаключаем", - добавила она.

Сколько стоит аренда

По правилам кабмина, стоимость аренды земли составляет 1,5% от ее кадастровой стоимости. Цена везде разная, поэтому есть участки по 0,049 евро за квадратный метр, а рядом – уже по 0,015 евро. Плюс НДС, а также оплата вывоза мусора. Средняя площадь участка – 200–300 квадратных метров.

"Например, участок возле аэропорта, площадью 300 квадратных метров, арендная плата – 0,015 евро за метр. С НДС годовая аренда земли выходит 7,11 евро плюс за вывоз мусора – 28,46 евро (с НДС). Вот и все. Но даже эта сумма для некоторых большая, поэтому мы позволяем делить платеж по частям, составляем график выплат, все фиксируем в договоре", - рассказала Лиелпинка.

Рига предлагает огороды в городе всем желающим

Можно арендовать до трех участков, а выкупить – нельзя

Желающие могут арендовать сразу до трех участков, но срок аренды на данный момент – только один год. Раньше можно было заключать длительные договоры на шесть-девять лет, но пока не принят план развития города до 2030 года, решением Рижской думы  все арендные договоры заключаются на год.

На муниципальном участке можно построить все, что собирается и разбирается, не имеет фундамента и имеет площадь не более 10 квадратных метров. Это может быть и деревянный, и пластиковый, и сборный домик. Разрешены также теплицы, парники, прозрачные заборы, надувные бассейны. Деревья сажать нельзя, разрешено иметь ягодные кусты, грядки и цветы.

Выкупить участок нельзя - это городская собственность. Более того, если у города появятся свои планы на эти территории, то арендаторам придется оставить свои обжитые места. "Хотя, в принципе, эти территории расположены в таких местах, где большое строительство не представляется возможным. На Луцавсале, судя по имеющимся планам, где-то планируется дорога, где-то – зона отдыха, но когда развитие этой территории может начаться, пока неизвестно", - добавила Лиелпинка.

Согласно договору, арендатор, освобождая участок, должен очистить территорию - убрать кусты, строения, насаждения. Но на деле иногда постройки и деревья остаются, тогда они переходят следующему арендатору.

Договор об аренде можно расторгнуть досрочно, тогда деньги за оставшееся время вернут.

Выбирай и действуй

Выбор участка можно начать с посещения сайта Рижской думы (www.riga.lv), где нужно выбрать раздел Pašvaldība, затем выбрать из списка Rīgas pilsētas īpašumi и после этого выбрать папку Informācija par brīvajiem māzdārzinņiem. Там есть три раздела по каждой исполнительной дирекции  и  списки участков с указанной площадью и примерным расположением. За каждый список отвечает определенный специалист, его имя и номер телефона указаны в конце каждого списка. Нужно позвонить по указанным телефонам и договориться о визите, чтобы уточнить все детали и принять решение. Вся информация о семейных огородах на сайте – на латышском языке.

Те, кто не пользуется Интернетом, могут сразу позвонить в исполнительную дирекцию для определения времени визита.

После того как понравившийся участок выбран, с документами, удостоверяющими личность (паспорт или ID-карта) нужно снова прийти в исполнительную дирекцию и написать заявление, которое рассмотрит комиссия.

"Если на один участок претендуют несколько арендаторов, то в приоритете будут малообеспеченные жители, инвалиды или многодетная семья. Если среди претендентов никого из указанных категорий нет, то право аренды получает тот, кто первый написал заявление", - добавила Лиелпинка.

В случае, если кому-то приглянулся участок в садовом кооперативе, который арендует землю, обращаться нужно непосредственно в кооператив, в исполнительной дирекции нет информации о том, есть ли у них свободные участки. "Но дадим координаты кооператива, который вас заинтересует. Мы со своей стороны лишь приезжаем к ним, чтобы убедиться, что все в порядке, и/или решить какие-то насущные вопросы. Мы вообще регулярно выезжаем с проверкой на все огороды, раза два-три в месяц объезжаем "владения", смотрим, все ли работает, как соблюдаются условия договора, правила", - рассказала Лиелпинка.

По ее словам, в основном арендаторы жалуются на воровство, но муниципальная полиция все же контролирует огороды.

"У нас есть договор с муниципальной полицией, они периодически патрулируют огороды, мы иногда прибегаем к их помощи, выезжаем с ними на выезд. Но риск того, что к вам проникнут, есть всегда, даже в обустроенных кооперативных участках, где уже и электричество проведено, и вопрос безопасности решается как-то централизованно", - сказала Лиелпинка.

Занимательная история рижских огородов

Рижские семейные огороды насчитывают не одну сотню лет. Сначала они располагались прямо на центральных улицах города – сегодняшних Валдемара, Весетас, Заубес. Один из крупнейших садов в 1816 году создал уроженец Швейцарии Карл Генрих Вагнер. Это было весьма популярное место для прогулок, также в садах были оранжереи с тропическими растениями. А в районе Дзирнаву, Стрелниеку, Антонияс и Элизабетес в конце XIX века находилось крупное садоводство бывшего ландшафтного садовника Королевских садов Дрездена Тиме, и неподалеку от него – деревянные домики, окруженные саженцами, горшками, теплицами.

А в 1907 году в Риге впервые начали официально выделять землю под огороды, на Юмправсале. Предлог благовидный – дабы уберечь от пьянства и "пагубного влияния социализма" – так указано в вестнике, выпущенном к 10-летию Латвийской Республики.