Транзит

Путь в никуда: транзиту мешают "семейные" отношения в Latvijas dzelzceļš

Плата за один километр пути для грузоперевозок почти в четыре раза больше, чем в других странах ЕС; чтобы спасти отрасль, транзитные предприятия призывают срочно снизить тарифы Латвийской железной дороги и положить конец ее монопольному положению
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 27 янв — Sputnik. Ситуацию в транзите улучшило бы открытие рынка для свободной конкуренции и изменение политики Латвийской железной дороги (Latvijas dzelzceļš, LDz), считает глава правления транспортного предприятия Baltijas ekspresis Марис Бремзе, сообщает la.lv.

Он полагает, что, для того чтобы переломить тенденцию к снижению грузооборота, необходимо в срочном порядке пересмотреть и значительно снизить цены на услуги монополиста Latvijas dzelzceļš, а этого можно достичь, повысив эффективность его работы.

Как уже писал Sputnik Латвия, по данным министерства сообщения, объем железнодорожных транзитных грузов, переваленных через порты в 2019 году, был на 15,8% меньше, чем годом ранее, а грузооборот по железной дороге достиг минимума за 17 лет. Компания объявила об увольнении полутора тысяч сотрудников в текущем году.

Пора открыть рынок

Бремзе считает, что во многом виновато непродуманное увеличение базы издержек, допущенное предыдущим руководством LDz, тарифов на услуги железной дороги и нежелание обеспечить одинаковые условия конкуренции для всех грузоперевозчиков – вместо этого правление концентрировалось на лоббировании интересов дочерних предприятий Латвийской железной дороги - LDz Cargo и Baltijas tranzīta serviss.

По мнению Бремзе, самая главная проблема сегмента железнодорожных грузоперевозок – это то, что рынок по-прежнему не открыт для свободной конкуренции. В Евросоюзе этот рынок был открыт еще в 2007 году, поэтому и Латвия как страна - член ЕС должна была обеспечить эти возможности еще двенадцать лет назад.

Не правительство, а демоны: Latvijas dzelzceļš вынуждена уволить 1500 сотрудников

"Однако в реальности в вопросах тарифов, издержек на услуги и их доступности полностью зависим от LDz и ее дочернего предприятия LDz Cargo. Все приграничные участки до станций передачи грузов по-прежнему полностью монополизированы, перевозки из портов на сушу производит только LDz Cargo, и ценовым инструментарием распоряжается только LDz Cargo, так что и большую часть ответственности за объем привлеченных грузов должно взять на себя правление LDz Cargo", - объяснил Бремзе.

Он указал, что двенадцать лет назад была проведена реорганизация Latvijas dzelzceļš с целью приспособить предприятие к работе в условиях рыночной экономики в соответствии с требованиями ЕС, однако за эти годы в LDz так и не поняли, что такое управление инфраструктурой и как управлять железной дорогой.

"Все эти годы LDz опиралась на бизнес-модель, унаследованную у Советского Союза, перевозя грузы с востока в наши порты, но теперь, когда этот грузопоток иссяк, оказалось, что нынешняя железнодорожная система нежизнеспособна. Плата за железнодорожные услуги уже сейчас несоизмерима, и известно, что с февраля плату за использование инфраструктуры снова повысят", - заявил Бремзе.

Он добавил, что в свое время было подсчитано, что плата за грузоперевозки по железной дороге от границы Латвии до борта корабля составляет 80% и даже больше всех издержек. Почти во всей Европе плата за километр пути составляет три евро, в Польше пять евро, в Германии благодаря программе господдержки плата снижена до полутора евро, а в Латвии она составляет одиннадцать евро.

"Это путь в никуда. Конечно, жизнь заставит выйти на путь необходимых реформ, и в результате железнодорожная индустрия перестроится и будет соответствовать спросу и потребностям рынка, но этот процесс будет очень сложным", - заявил глава Baltijas ekspresis.

По его словам, ситуация бы улучшилась, если бы Латвия наконец открыла рынок железнодорожных перевозок для свободной конкуренции, а также сформировала базовое ценовое предложение на услуги монополии, понятное и привлекательное для клиентов. Он считает, что необходимо проявить политическую волю и отделить дочерние предприятия от LDz, оставив в ведении Latvijas dzelzceļš только управление инфраструктурой.

"В этом случае у управляющего инфраструктурой предприятия не будет "семейного желания" всеми силами поддержать свое дочернее предприятие, и оно сможет сконцентрироваться на поддержании эффективной с точки зрения издержек железнодорожной инфраструктуры, управлении движением поездов и обеспечении одинаковых правил игры для всех перевозчиков", - подчеркнул Бремзе.

Латвия проигрывает в конкуренции

В Балтийской ассоциации транспорта и логистики BATL также считают, что необходимо срочно подумать о снижении платы за использование всей сети государственной железнодорожной инфраструктуры, об инвестициях в повышение эффективности использования рельсов и о государственном софинансировании обслуживания железнодорожной сети.

"Независимо от удаленности портов издержки латвийского транзитного коридора в расчете на одну тонну должны быть одинаковыми. Только так можно достичь обозначенную министром сообщения Талисом Линкайтсом цель и приспособить транзитную и транспортную сеть, чтобы латвийский транзитный коридор по-прежнему был привлекателен для отправителей и получателей грузов. Однако эту цель можно достичь, только если и министерство сообщения, и все участники транзитного рынка будут работать вместе и по существу, и ни для кого не будут искусственно создаваться особенно благоприятные условия, как сейчас происходит в отношении LDz Cargo и BTS", - заявил член правления BATL Иварс Ландманис.

Латвия может построить терминал под перевалку нефти для Беларуси

Он отметил, что нежелание LDz повысить эффективность работы предприятия не только усложняет работу транзитных предприятий, но и снижает конкурентоспособность Латвии в международном масштабе.

"Министерство сообщения предприняло конкретные шаги для улучшения работы LDz, но отрасль ждет определенных и решительных действий для ликвидации ее монопольного положения, которое абсолютно неприемлемо в государстве ЕС", - добавил Ландманис.

Он считает неприемлемой ситуацию, когда быстро выросшие из-за стиля работы предыдущего правления LDz и нежелания прислушаться к остальным участникам рынка издержки покрывались за счет частных предприятий и клиентов, а не за счет самого концерна. В результате Латвия проиграла в международной конкуренции в транзитной сфере.

"Работники транзитной отрасли надеются на активные действия министерства сообщения, потому что для транзитной отрасли, которая создает 2,5% ВВП и является одной из важнейших для латвийской экономики, очень важно не потерять свой потенциал и в нынешних сложных условиях", - подытожил член правления BATL.

Ассоциация представляет предприятия, работающие в Вентспилсском свободном порте - AS "Ventbunkers", AS "Ventspils tirdzniecības osta", AS "Kālija parks", SIA "Noord Natie Ventspils Terminals", AS "PKL Flote", AS "Baltic Coal Terminal", SIA "Seastar" un AS "Baltijas ekspresis".

Минимум грузов за 17 лет: кого Латвийская железная дорога уволит первыми>>>