Спикер парламента Эстонии претендует на Печорский район

Представитель правящей коалиции Эстонии высказался против ратификации договора о границе с Россией и упрекнул правительство в "попирании интересов" страны
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 13 янв - Sputnik. Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас (EKRE) назвал пограничный договор с Россией противоречащим конституции страны в статье, опубликованной в газете Eesti Paevaleht.

"Конституция гласит, что эстонско-российская граница установлена Тартуским мирным договором и государство не заключает внешние договоры, противоречащие конституции", - написал Пыллуаас. 

Спикер также выступил с критикой политиков, одобряющих ратификацию пограндоговора.

"К сожалению, есть политики, которые игнорируют конституцию, попирают интересы Эстонии и в качестве единственно верной политики и дипломатии признают угодничество перед Россией. Они хотят узаконить оккупацию и аннексию эстонских территорий и отдать почти пять процентов наших земель", - заявил Пыллуаас.

Партия EKRE, которую представляет спикер, входит в правящую коалицию Эстонии. Другие члены коалиции, Центристская партия и партия Isamaa ("Отечество"), поддерживают ратификацию пограндоговора. Оппозиционные парламентские Реформистская и Социал-демократическая партии также выступали за ратификацию договора. Однако негативная позиция EKRE по этому вопросу не позволяет правительству вынести законопроект о ратификации в парламент, поскольку для этого нужен консенсус трех правящих партий.

Премьер-министр Эстонии, лидер Центристской партии Юри Ратас недавно отметил, что пограничный договор с Россией необходим, но в нынешнем составе правительства нет единства по вопросу ратификации. Он заявил, что не верит в возможность ратификации договора в ближайшие годы.

Все споры надо оставить в прошлом

Высказывания эстонских политиков против ратификации документа противоречат интересам Таллина, заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов в разговоре с РИА Новости.

"Договор о пограничном сотрудничестве является важным документом для тех людей, которые живут в этой пограничной зоне. Они часто ездят друг к другу в гости, нуждаются в развитии социально-экономической инфраструктуры, культурно-историческое наследие тоже необходимо поддерживать в нормальном виде. Это будет возможно в случае ратификации договора о пограничном сотрудничестве… То, что Эстония находит такие сомнительные предлоги для того, чтобы отказаться от ратификации такого нужного договора, на мой взгляд, совершенно неправильно и противоречит интересам самих эстонцев, проживающих в пограничной зоне", - сказал Морозов.

Депутат заявил, что в данной ситуации Россия, наоборот, "протягивает руку дружбы" эстонскому народу и не хочет никакой эскалации напряженности в двухсторонних отношениях. Также депутат отметил, что Евросоюз берет на себя большую часть финансирования договора, и подчеркнул, что если у эстонцев есть в законодательстве и конституции несоответствия с сегодняшним положением дел, то, очевидно, им нужно работать над изменением своей конституции.

"Тартуский договор для нас имеет историческое значение и юридической силы никакой не имеет, так же как и договор, по которому Швеция в свое время передала целиком Эстонию в Российскую империю. Мы не требуем у них вернуться в Российскую империю, поэтому пытаться придать юридическую силу тем договорам, которые давно канули в прошлое – это, на мой взгляд, совершенно неконструктивно и контрпродуктивно", - сказал Морозов.

Депутат считает, что все территориальные разногласия между Россией и Эстонией, которые были до освобождения Эстонии от немецко-фашистской оккупации, нужно оставить в прошлом и строить взаимоотношения, "устремляясь в будущее", и "не ковыряться в разногласиях, которые были давным-давно".

Как Россия и Эстония утверждали договор о границе

Тартуский мирный договор был заключен 2 февраля 1920 года по окончании боевых действий в Эстонской освободительной войне 1918—1920 годов. Советская Россия стала первым в мире государством, признавшим независимость Эстонии, также была установлена линия государственной границы между двумя странами.

Согласно договору, к Эстонии отходила часть исконно российских земель — Ивангород с прилегающим районом (ныне Ивангород Ленинградской области) и большая часть Печорского края (ныне — Печорский район Псковской области). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.

Ринкевичс заверил, что Латвия не будет претендовать на Пыталовский район

Тартуский договор стал причиной того, что Эстония и Россия до сих пор не ратифицировали новый договор о границе. Первоначально он был подписан в 2005 году. При выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к России, и подпись РФ под договором была отозвана.

Глава МИД России Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт 18 февраля 2014 года подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. В них добавлены положения о том, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы были направлены на ратификацию в Госдуму РФ и парламент Эстонии прошлого созыва.