Таблетка от жадности: фармацевты обещают разработать новую модель расценок на лекарства

В четверг, 19 декабря, фармацевтическая отрасль должна представить, как отмечают в Минздраве Латвии, "самую крупную реформу за десятилетие"; в ней обещают ограничения для наценок как компенсируемых, так и некомпенсируемых медикаментов
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 17 дек — Sputnik. Уже не раз констатировалось, что покупка лекарств в России или Беларуси стала для латвийцев привычной обыденностью — там намного дешевле. Однако даже у соседей внутри ЕС — Литвы и Эстонии, цены в аптеках сейчас значительно ниже, чем в Латвии, пишет газета "Сегодня". И объясняется это просто: в остальных балтийских странах у наценок есть потолок. В Латвии же "дикий капитализм".

Совет по конкуренции (СК) в этой связи констатирует: производители дают Латвии очень большую скидку, но на итоговой цене это никак не отражается. В 80% случаев заводская цена проверенных СК лекарств в Латвии ниже, чем в Литве и Эстонии, однако только в 40% случаев они в аптеках стоили дешевле.

О налогах и наценках

Сейчас механизм образования цен на лекарства в Латвии самый невыгодный для потребителей в Балтии, вынужден подтвердить Совет по конкуренции.

Прибалты потянулись в Калининград за едой и лекарствами

Итоговая цена, по которой лекарство продается в аптеке, складывается из цены производителя, наценки крупного или оптового торговца, наценки аптеки и НДС. В Латвии выше и наценки, и НДС — в Латвии к лекарствам применяют налог 12%, в Эстонии — 9%, а в Литве — 5%.

В Латвии крупные поставщики ставят наценку в процентах от цены товара на цену производителя, аптеки — на цену поставщика. В Литве и Эстонии есть потолок наценок. Он не дает конечной цене сильно увеличиваться, даже если возрастает цена производителя. В Латвии потолок есть только для аптек и только для компенсируемых государством препаратов, соответственно, если цена оптовика на препарат выше 71,14 евро, наценка остается не больше 6,05 евро.

Сравнив цены около 20 самых покупаемых в Балтии препаратов, СК констатировал, что в некоторых случаях производители делали для латвийских крупных торговцев большую скидку, но на итоговой цене это никак не отразилось. В 80% случаев заводская цена этих лекарств в Латвии была ниже, чем в Литве и Эстонии, но только в 40% они в аптеках стоили дешевле.

Механизм ценообразования в Латвии выгоднее всего для крупных торговцев: он дает возможность установить максимальную наценку. Аптечная наценка в Латвии на препарат стоимостью 20 евро может достигать 4,92 евро, в Литве — 3,57 евро, в Эстонии — 3,09 евро. Если производитель меняет цену, наценка в процентах от цены товара в Латвии тоже растет, в Литве и Эстонии для некомпенсируемых препаратов — упирается в "потолок".

Что же делать со всем этим? Совет по конкуренции призывает оценить возможность ввести фиксированную цену на каждую упаковку лекарств и переработать механизм ценообразования.

Балтийские закупки просто саботируются

То, что из-за "фармацевтического картеля" Латвия теряет миллионы евро, недавно подтвердил даже президент Балтийской ассамблеи Янис Вуцанс.

Надо больше аптек: в Минэкономики нашли способ сделать лекарства дешевыми

Как пишет газета Neatkariga, аптечное лобби настолько влиятельно, что саботирует даже созданную Балтийской ассамблеей платформу для общих закупок вакцин. Президент ассамблеи Янис Вуцанс привел в этой связи просто шокирующий пример. В прошлом году на общих закупках вакцин стран Балтии Литва сэкономила как минимум 825 тысяч евро, Эстония — 700 тысяч евро, а Латвия — только 58 тысяч евро.

"Фармацевтический картель" сумел добиться того, что со стороны Латвии саботировались общие балтийские закупки вакцин, — делает вывод Neatkariga. Что вполне логично. Им-то это зачем? Все, что Латвия не сэкономила на закупках вакцин, математически является дополнительной прибылью оптовых торговцев фармацевтическими препаратами.

Обещают новую модель расценок

Поворотный момент ожидается 19 декабря: фармацевтическая отрасль представит новую модель фиксированных расценок.

Модель основывается на расчетах СК, и в ней обещают ограничения для наценок как компенсируемых, так и некомпенсируемых медикаментов.

"Это самая крупная реформа фармацевтической отрасли за десятилетие", — отмечают в Минздраве.

Основная идея изменений: цена на медикаменты не должна отражаться на тратах потребителей.

Впрочем, будет и сопротивление со стороны отрасли. Так что посмотрим, во что все это выльется в итоге.