РИГА, 6 дек — Sputnik. В четверг, 5 декабря, эксперты в рижском Доме ЕС ознакомили общественность с отчетом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о состоянии здоровья населения Латвии и Евросоюза в целом.
Согласно данным ОЭСР, продолжительность жизни в Латвии на шесть лет меньше, чем в среднем по ЕС, при этом женщины живут в среднем на 10 лет дольше мужчин (в ЕС гендерный разрыв составляет 5,2 года).
Причиной половины смертей в стране являются вредные привычки. В 2014 году курил один из четырех взрослых латвийцев - меньше, чем один из трех в 2000 году, но все равно больше, чем в среднем по ЕС. Один из пяти латвийцев регулярно выпивал, а уровень ожирения был вторым, самым высоким в ЕС, - от ожирения страдал каждый пятый.
Финансирование медицинской отрасли в стране (6% ВВП) - второе самое низкое в ЕС, где в среднем на здравоохранение тратят 9,8% ВВП. При этом государство финансирует только 57% услуг здравоохранения (в среднем по ЕС - 79%), за остальные жители платят из своего кармана. Медицинские услуги недоступны людям с низким доходом и живущим далеко от больниц.
Также, если сравнить с другими странами ЕС, в Латвии очень высок дефицит медицинских кадров — и врачей, и медсестер.
Как вылечить здравоохранение
Важно улучшить профилактику — это сделает общество более здоровым, рассказал аналитик ОЭСР по вопросам политики здравоохранения Гийом Деде в интервью Латвийскому радио.
"Мы видим, что в Латвии — второй в ЕС уровень смертности от болезней, которые можно предупредить. Их можно предотвратить, это не стоит так много.
Затем я бы предложил обратить пристальное внимание на доплаты пациентов. Это большой барьер для доступности здравоохранения. Это в первую очередь влияет на наибеднейших и самых незащищенных жителей. Это несправедливо.
Если мы хотим создать более здоровое общество, нужно говорить не только о здоровье, но и о справедливости. Это потребует несколько больше денег, чтобы защитить какую-то часть населения от расходов и не вгонять людей в нищету только потому, что им нужно здравоохранение", — сказал эксперт.
Кроме того, по мнению Деде, любая реформа, которую Латвия попытается осуществить, любые попытки повысить эффективность системы здравоохранения обречены на провал, если не будут доступны соответствующие человеческие ресурсы.
"Поэтому чрезвычайно большое внимание следует уделить тому, чтобы обучить больше профессионалов. Важно обучить их — и сохранить в Латвии, а не обучить и позволить уехать в Германию или Норвегию.
Это не может быть государственной политикой. Сейчас у вас крадут профессионалов в здравоохранении. Это тоже следует немедленно решать", — заявил эксперт ОЭСР.
По сведениям Госконтроля, только 65% молодых врачей остаются на рынке труда Латвии после получения диплома, притом что 55% медиков и вспомогательного персонала в стране старше 50 лет. Из 200 молодых врачей, которые в следующем году планируют поступить в резидентуру, уже почти половина говорит, что не будет работать в Латвии.
Согласно поправкам к закону о финансировании медицины, в 2020 году дополнительное финансирование здравоохранения должно было составить более 100 миллионов евро, но в бюджете предусмотрено только около половины требуемой суммы. Это вызвало возмущение врачей, которые провели уже несколько акций протеста и подали петицию о роспуске Сейма.