РИГА, 26 сен — Sputnik. Латвия уже несколько лет зазывает в гости президента Беларуси Александра Лукашенко. Как вчерашний изгой вдруг стал самым желанным гостем на Западе, объясняет колумнист Андрей Стариков на сайте Baltnews.
Раньше Лукашенко был изгоем для Запада: за нахождение у власти дольше всех его европейских коллег белорусского лидера называли "последним диктатором Европы". До 2016 года Лукашенко жил под персональными санкциями Евросоюза и был объектом нападок со стороны "прогрессивных" дипломатов Старого Света. Его ругали американцы, обещая сместить с поста.
За двадцать пять лет президентства Александр Лукашенко посетил из западных стран лишь Германию, Италию, Швейцарию, Австрию, Францию, Словению, Литву и трижды США.
Однако это дела давно минувших дней. Теперь же в отношениях Лукашенко с Западом все иначе: руководитель Беларуси – самый желанный гость. Лукашенко ждали на юбилейном саммите "Восточного партнерства" (ВП) в Брюсселе, приглашали в Польшу на мероприятия в честь 80-летия начала Второй мировой войны, второй год зазывают в Латвию, а новоиспеченный украинский президент Владимир Зеленский надеется встретиться с белорусским коллегой в Житомире в октябре.
Откуда такой интерес ко вчерашнему политическому изгою?
Прежде всего, использование Минска как площадки для урегулирования украинского кризиса, безусловно, укрепило позиции Беларуси на международной арене. Страна стала донором безопасности для европейского региона, а президент Лукашенко превратился из "последнего диктатора" в "голубя мира".
Ко второй причине отказа Запада от изоляции Беларуси стоит отнестись с большей осторожностью.
Минск – ближайший союзник Москвы. Россия и Беларусь последовательно строят Союзное государство, занимаются усилением связей постсоветских стран в рамках Евразийского экономического союза. Между союзниками случаются споры, но они находят решение в диалоге. И едва ли кто-то из высоких государственных мужей, определяющих политику как в Москве, так и в Минске, ставит под сомнение этот стратегический союз двух держав.
Такой союз беспокоит Запад. Назначив Россию главным мировым злом, недруги российско-белорусской интеграции повернулись лицом к Минску. Задача втянуть Беларусь в западную орбиту влияния обрела новые переменные.
Площадки, куда приглашали Лукашенко в последние годы, были по своей сути антироссийскими, а стремление видеть на них главного союзника Москвы означает желание легитимизировать это антироссийское содержание.
К примеру, формат программы ВП используется ее наиболее активными операторами – Польшей и Литвой – в антироссийских целях. Вильнюсский саммит "Восточного партнерства" в 2013 году стал площадкой ультиматумов и выкручивания рук президенту Виктору Януковичу, разжег костер украинского кризиса. Белорусов, которых поссорить с Россией гораздо сложнее, через "Восточное партнерство" пытаются убедить в том, что россияне угрожают ее технологическому сектору. Присутствие Лукашенко на подобной "тусовке" было бы явно не на пользу проекту Союзного государства России и Беларуси.
Теперь Польша. На годовщину Второй мировой войны не был приглашен президент России Владимир Путин: таким "символическим" жестом польское руководство вывело Россию за круг стран-победителей и поставило вклад Советского Союза в разгром Третьего рейха под сомнение. Присутствуя на подобном мероприятии без своего ближайшего союзника, Лукашенко придал бы историческим хулиганствам поляков политический вес.
Сегодня к белорусскому лидеру подкрадываются страны Балтии. За диалог с Минском выступил новоизбранный президент Литвы Гитанас Науседа. Начальник литовской внешней политики Линас Линкявичюс встречается с министром иностранных дел Беларуси на полях Генассамблеи ООН "для сближения". Но "ближе" других балтийских республик готова стать к Беларуси Латвия.
Рига ждет Лукашенко в гости. "В планах в будущем году визит Александра Лукашенко в Латвию", – сообщил латвийский посол в Минске Эйнарс Семанис. Ждали раньше: еще летом 2018 года латвийская сторона делилась надеждами, что белорусский лидер успеет встретиться с уходящим президентом Раймондсом Вейонисом, но визит был отложен на неопределенный срок.
Но Рига не всегда была столь гостеприимна к Александру Лукашенко.
В 2004 году тогдашний глава латвийского МИД и сегодняшний министр обороны Артис Пабрикс приветствовал в латвийской столице одиозного сенатора Джона Маккейна, автора "Акта о демократии в Беларуси" – документа, регулирующего снабжение радикальной белорусской оппозиции "демократическими" долларами. Латвия "сделает все возможное, чтобы поддержать борьбу против режима Лукашенко", заверил Пабрикс заокеанских гостей.
Прошло пятнадцать лет. Сегодня латвийские дипломаты выпрыгивают из штанов, зазывая "последнего диктатора Европы" посетить их страну с визитом.
Для Латвии важен белорусский транзит. Необходимость хоть чем-то наполнить свои порты после ухода россиян вынуждает латвийцев вступать в конкурентную борьбу с литовскими соседями за грузы из Беларуси. Разговоры о визите Лукашенко – весомый аргумент в этой борьбе. Но нельзя исключать и попытки латвийских дипломатов придать этому визиту и антироссийское измерение.
Для такого дорогого гостя латвийцы наверняка готовы пойти на уступки – исключить из программы визита традиционное посещение Музея оккупации, которое вынуждены терпеть многие иностранные делегации.
Остается надеяться, что президент Республики Беларусь Александр Лукашенко будет, как и раньше, разборчив в своих зарубежных визитах.