РИГА, 21 сен — Sputnik, Евгений Лешковский. Шесть лет назад Рижская дума решила исключительно правильно распорядиться двухэтажным зданием по адресу бульвар Узварас, 20 (теперь - Ояра Вациеша, 2), которое давно стояло заброшенным, полуразваленным и никому не нужным. Его отдали нескольким клубам реконструкторов: как сможете, так и приводите его в должный вид, а потом занимайтесь там любимым делом.
В итоге в это здание переехали почти все столичные клубы, предпочитающие из любых других рыцарскую эпоху, а также их друзья, которые увлекают времена Петра Великого, войны с Наполеоном и так далее. Общими силами единомышленники не просто отремонтировали здание, но буквально вдохнули в него новую жизнь.
Здесь теперь особый мир: есть, например, кузница, где делают настоящие рыцарские доспехи, есть тренировочная база по историческому средневековому бою, есть еще много разного, от чего дух захватывает даже у видавшего виды реконструктора.
Уходим "в старину" по всем правилам
До недавнего времени латвийцы, живущие эпохой Средневековья, или сами как-то и где-то делали себе доспехи (например, дома кольчуги плели), или заказывали у мастеров за границей. Зато теперь есть огромное помещение на первом этаже здания на Ояра Вациеша, 2, которое толково оборудовано под кузницу, где мастера своими руками делают и правят как доспехи, так и оружие, соответствующее правилам проведения турниров.
Наковальня, молоты, сварочные аппараты, большой рабочий стол, на котором лежат готовые или те, что в работе, шлемы, латы, всевозможные защитные элементы для рук и ног, и еще масса самого разного. В эту кузницу впору экскурсии водить: интереснее, чем во многих музеях.
В соседнем помещении – тренировочный зал, где хранят экипировку и оттачивают мастерство в поединках сразу несколько уважаемых столичных клубов - Komturia Riga, "Рота Святого Маврикия", Exercitus Rigensis, наконец, знаменитая и единственная в своем роде в Латвии фехтовальная школа "Леонид", которой руководит уважаемый реконструктор Владимир Максименко, он же сэр Хартман. Двухэтажный дом - настоящая рыцарская база. Даже забор вокруг подпилен так, что со стороны кажется крепостной стеной.
На сайте школы "Леонид" , участники пишут коротко о себе: "Мы – команда историков, спортсменов и просто увлеченных средневековьем людей, занимающихся реконструкцией. Наша цель – изучение и воссоздание культуры, быта, нравов и военного дела средних веков. Для этого мы изучаем исторические источники, шьем соответствующие костюмы и ездим на многочисленные фестивали реконструкции, где живем в шатрах, готовим пищу на открытом огне и полностью погружаемся в быт Средневековья".
Новый спорт пришел из старины
Корреспондент Sputnik Латвия как раз застал на такой тренировке одного из активистов реконструкторского движения, Яниса Питерниекса, исключительно увлеченного человека из клуба Exercitus Rigensis, где единомышленники оживляют XIII век и даже более раннее время – то, что обычно называют "викинговской эпохой".
Тренировки здесь проводятся чуть ли не каждый день – и для школьников, и для уже серьезных мастеров, выступающих, в том числе, на больших международных соревнованиях – "Битва наций". Каждый раз такие "Битвы" проводятся в разных регионах - в России, Эстонии, в скандинавских странах. А скоро латвийские воины отправятся на турнир в Финляндию.
Оказывается, средневековый бой сейчас во многих странах признан официальным видом спорта, как например, в России. И чтобы все выглядело предельно аутентично, соревнования часто устраивают в замках. Так, однажды чемпионат проводился в Мальборке – самом большом польском кирпичном замке, в другой раз – аж в римском Колизее.
И, конечно, для участия в такой битве нужно готовиться, причем, максимально серьезно: одет и экипирован каждый участник долен быть правильно, и, разумеется, превосходно физически развит.
Янис Питерниекс рассказал, что на чемпионатах обычно два раздела - бои один на один и бугурт, где могут состязаться и пять на пять рыцарей, и сто пятьдесят на сто пятьдесят. И зрелищно там все. Ведь здесь, что мастер в полноконтактном бою с одним соперником, что сотни участников, все выглядят предельно правильно, как это было в конкретную эпоху, и разве только мечи не заточены для минимизации травм. На турнирах, между прочим, используется только тупое оружие и запрещены любые колющие удары. К примеру, копья нет ни у кого, максимум позволена двуручная алебарда.
Правильный костюм – залог здоровья
К таким турнирам готовятся ответственно все участники. И, в первую очередь, соблюдают все требования по безопасности. А это значит, что должны быть исключительно правильно сделаны и подобраны доспехи, как было века назад. Да, во многом в реконструкции все делается "на совесть участника": насколько он исторически точно одет - так по нему будут судить другие, причем - обо всем его клубе. Сами понимаете, тут подвести товарищей никак нельзя!
"В массовом бое главная задача сделать так, чтобы противник коснулся земли любой частью тела кроме, понятно, ног. А в больших турнирах важна четкая слаженная командная работа каждого клуба, где обычно заранее определяется роль любого участника. В свою очередь, в поединках один на один – считаются очки: по одному за каждый удачный удар", - говорит Янис Питерниекс.
В прошлом году была десятая по счету "Битва наций". И с каждым годом требования к безопасности выдвигают все более строгие. Причем, на некоторых турнирах ты должен доказать, что на тебе правильный доспех - от обуви до шлема, показав средневековые рисунки, какие-то исторические описания в заслуживающих доверия источниках. Нельзя появляться на турнире в рыцарских доспехах и при этом в кроссовках.
"Если весь комплект сделан именно под тебя, доспехи подогнаны правильно, тогда чувствуешь себя комфортно. Ничего не жмет, а общей вес доспеха, примерно двадцать пять килограммов, распределяется по всему телу так, что фактически не чувствуешь нагрузки. Ты можешь действительно сражаться. Причем, сложно себе представить картину, которую рисуют многие: тяжелый и неповоротливый рыцарь повален и встать не может, беспомощно шевеля руками и ногами. Ничего подобного нет!", - рассказывает Янис Питерниекс.
По его словам, все зависит от подготовки, но в доспехах, на самом деле, воин достаточно подвижен. Так было и в старину. Причем, важно понимать, что это в нынешнее время доспехи надеваются изредка, а раньше-то они на воине были так же часто, как теперь на солдате форма - для выполнения тех или иных задач.
Идем в рыцари со школьной парты
С каждым годом в Латвии все больше людей всерьез занимается историческим боем, в основном, при клубе "Леонид", а вообще в реконструкторском движении – сотни и сотни. Причем, многие действительно глубоко погружаются в тему: одним интересен собственно бой, другим быт, третьим костюмы.
Информацию реконструкторы собирают из самых разных источников. Вот, скажем, о костюмах и том, когда их использовали, часто узнают, изучая старинные картины и гравюры в музеях, где также можно собрать информацию о самых разных предметах военного времени и быта, найденных археологами.
Большой информационный подарок реконструктору случается, если археологи находят цельные доспехи, например, достают останки рыцаря из болота, где в торфе все сохраняется достаточно хорошо. А когда археологи находят какие-то отдельные элементы доспехов или средневекового костюма, тогда для реконструктора – это сложная и интересная головоломка: откуда оно и для чего было сделано?
До сих пор по многим найденным археологами деталям идут споры: что именно это такое? Ведь сколько было доспехов – столько и самых разных комбинаций, пряжек, застежек и прочего, прочего. Может, этот найденный при раскопках замка элемент вообще был частью церемониального доспеха, а не боевого, и его правитель надевал всего несколько раз в году...
"Чистой воды реконструкторов, которые именно двигают тему вперед, должно быть больше. Поэтому мы и стараемся по мере сил не только взрослых приглашать в реконструкторское движение, но по школам ходим и по детским домам – молодых зовем на тренировки по историческому бою. Тренировки у нас для детей проводятся на улице когда тепло, а в холодное время года здесь – в большом зале", - рассказал Питерниекс.
По его словам, главные, кто занимаются с детьми – это, конечно, Владимир Максименко и его товарищ Юлиан Резов.
"Для школьников у нас специальная форма – доспехи и оружие из полимеров, чтобы ни в коем случае не травмировался никто. Тренировки проводим несколько раз в неделю. Ну, а если видим, что молодой человек подготовлен уже достойно, то зовем на чемпионаты, сперва с безопасным оружием, а потом, когда парень окреп, готовим его к настоящему турниру. И надо ли говорить, что такое времяпрепровождение молодым людям намного интереснее, чем бесцельно шастать по подворотням", - замечает Янис Питерниекс.