Демографическая катастрофа в Латвии: Иесалниекс нашел виноватого

Депутат Сейма от Нацблока Янис Иесалниекс привел две причины падения рождаемости в Латвии и нашел виновника катастрофы
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 19 июл — Sputnik. Одна из основных проблем Латвии - демографическая и, казалось бы, куда хуже, но, как выяснилось, есть куда.

Исследователь и экономист Янис Херманис в своем аккаунте в Twitter доказал это наглядно, - продемонстрировав диаграмму. На ней ясно видно, что 2019 год станет самым скудным по показателю рождаемости для Латвии. До этого такой своеобразный антирекорд был зафиксирован лишь в 1998 году, тогда родилось 18 тысяч 400 детей.

 Из диаграммы видно, что в первой половине 2019 года родилось всего лишь 8 тысяч 927 ребенка, тогда как в прошлом году этот показатель превышал нынешний на тысячу или на 9%.

Депутат Сейма от Нацблока Янис Иесалниекс не смог пройти мимо такой информации и оставил свой комментарий под постом Херманиса в Twitter.

По мнению депутата Нацблока, подобная демографическая яма является отголоском кризиса 2008-2010 годов, когда вследствие реформы правительства Валдиса Домбровскиса, который занимал пост премьер-министра Латвии с 2009 по 2013 год, реализовывалась политика "затягивания поясов".

"Во-первых,  на демографическую ситуацию повлияло сокращение числа рожениц в два раза. Во-вторых, «спасибо» Домбровскису за резкое урезание поддержки демографии, в результате чего образовалась демографическая яма 2009-2013 годов (В Эстонии таких ям не было, хотя ВВП тоже стремительно падал)", - написал в Twitter Иесалниекс.

​Стоит напомнить, что в конце мая этого года Домбровскис был избран в Европарламент. Возможно, там политику "затягивания поясов" осуществлять сложнее. А тем временем Латвия продолжает проваливаться в демографическую яму. И влияет на это не только снижение рождаемости, но и активная миграция латвийцев в более экономически-перспективные страны Евросоюза.

Губительная миграция

По информации статистической службы Eurostat, естественный прирост населения ЕС был негативным второй год подряд. По данным на 1 января 2019 года население ЕС оценивалось в 513,5 млн человек по сравнению с 512,4 млн человек в прошлом году. А в 2018 году в ЕС было зарегистрировано больше смертей (5,3 млн), чем рождений (5 млн).

Кроме того, демограф, профессор Латвийского университета Петерис Звидриньш в интрвью Sputnik Латвия пояснял, что у Латвии в ближайшее десятилетие нет возможности выйти в плюс по показателю рождаемости. 

Он отмечал, что весь период независимости Латвии сопровождается отрицательным балансом миграции, и основной дефицит страна испытывает в отношении нехватки населения трудоспособного возраста, - эти люди предпочитают учиться и работать за рубежом.

В июньском докладе ООН о перспективах мирового народонаселения говорилось, что по самым оптимистичным прогнозам, в XXI веке население Латвии едва превысит 1,6 миллиона жителей, пессимистичный сценарий же предполагает к концу столетия сокращение населения Латвии до 708 тысяч человек.

После вступления страны в ЕС трудоспособные граждане все чаще едут на работу за рубеж, в экономически более благополучные государства. Правительство Латвии ищет способы стимулировать граждан возвращаться на родину. МИД разрабатывает специальный закон по поддержке латвийской диаспоры за рубежом.

Почти половина реэмигрантов рассматривает возможность вновь уехать из Латвии

Также в Латвии был запущен пилотный проект, который призван помочь вернуться на родину трудовым эмигрантам, на эти цели выделено 425 тысяч евро. В рамках программы в феврале прошлого года в каждом из регионов Латвии начали работу координаторы, их задачей является налаживание контактов с латвийцами, живущими за границе; узнать, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину, и оказать поддержку этим людям. Координирует весь проект министерство охраны окружающей среды и регионального развития.

В рамках программы эмигранты, покинувшие Латвию более трех лет назад, по возвращении на родину могут получить до девяти тысяч евро на свой бизнес-проект. Для этого надо было подать заявку на участие в конкурсе "Грант возвращения". В настоящее время уже одобрено девять бизнес-проектов.