Комитет конгресса США одобрил законопроект о введении санкций против лиц, причастных к реализации проектов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". Документ предполагает запрет на въезд в США и заморозку находящихся в юрисдикции США активов лиц, причастных к "продаже, аренде, предоставлению" судов для укладки в море российских трубопроводов.
Политолог, американист Михаил Синельников-Оришак в эфире радио Sputnik заявил, что санкции США не стали неожиданностью - меры для их преодоления наверняка уже выработаны.
По мнению политолога, стратегически пакет американских санкций на создание "Северного потока - 2" не повлияет.
"В отношении трубопровода американцы продолжают политику совмещения приятного с полезным. Приятное здесь - декларировать благодушные цели во имя святой демократии, на пользу самой Европе. Полезное - препятствовать усилению России и сохранить для себя европейский рынок углеводородов", - пояснил политолог.
Две нитки газопровода "Северный поток - 2" общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год прокладываются от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство планируется завершить до конца года. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. США выступают против сооружения "Северного потока - 2", опасаясь, что он усилит влияние РФ на внешнюю политику европейских стран, и продвигают в ЕС свой сжиженный природный газ. По словам президента США Дональда Трампа, лучшим способом противостоять российскому влиянию в энергетике Европы является продажа СПГ из США в ЕС.
Москва неоднократно отвергала тезис об "ущербе энергобезопасности" Европы с появлением "Северного потока - 2". Напротив, диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения потребителей. Министр энергетики РФ Александр Новак подчеркнул, что будущий газопровод вносит реальный вклад в энергобезопасность Северной Европы, а односторонние санкции США в отношении совместных газотранспортных проектов с участием европейских компаний недопустимы.