РИГА, 26 июн — Sputnik. Вынесение вопроса о судьбе памятника Освободителям Риги на референдум было бы опасным шагом. Результат голосования – непрогнозируемый. При этом даже если бы большинство жителей высказались за снос, Сейм на это бы все равно не пошел, считает политолог Филипп Раевский.
Он отметил, что сегодня в Латвии в целом довольно сложно вынести какой-либо вопрос на референдум – для этого инициаторам нужно собрать не менее 154 тысяч подписей, или 10% всех избирателей. Однако, даже если бы вопрос о судьбе памятника в Пардаугаве и удалось вынести на голосование – это стало бы серьезной проверкой для нынешней коалиции, поскольку депутаты не хотят принимать решения, которые могут привести к дестабилизации ситуации в обществе.
"Результат этого референдума (если бы удалось добиться его проведения – ред.) настолько непрогнозируемый, что, я думаю, из-за политической стабильности этот вопрос никогда не будет на референдуме, - заявил Раевский в эфире радио Baltkom. - Представьте, что проголосуют за снос. Сам Сейм этого никогда не примет. Потому что есть такая вещь, как политическая ответственность. И партии коалиции все-таки способны урегулировать внутренние отношения, чтобы не принимать решения, которые могут привести к серьезной дестабилизации".
Споры о памятнике
Большинство депутатов Сейма в июне поддержали опубликованную на портале Manabalss петицию о взрыве/демонтаже памятника Освободителям в Риге. Она будет передана на рассмотрение комиссиям по иностранным делам, а также образованию, науке и культуре. За то, чтобы дать петиции ход, проголосовали 45 депутатов, против – 30.
Позже выяснилось, что комиссия Сейма Латвии по иностранным делам планирует создать рабочую группу по изучению вопроса о возможном демонтаже памятника Освободителям, возглавить которую должен был представитель Нацобъединения Янис Домбрава. Однако заседание, на котором рассматривался этот вопрос, было объявлено закрытым, и судьба этого вопроса общественности осталась неизвестной.
Российское министерство 14 июня на официальном сайте разместило комментарий заместителя директора департамента информации и печати МИД России Артема Кожина в связи с петицией о сносе монумента в Пардаугаве. В МИД напомнили, что инициатива идет вразрез с обязательствами официальной Риги по соглашению между правительствами РФ и Латвии от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии.
"Обращаем внимание на то, что статья 13 упомянутого документа обязывает латвийскую сторону "обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений в Латвии", - было указано в комментарии.
Со своей стороны, латвийский МИД, разъясняя ситуацию, заявлял, что Латвия без согласия России не может снести памятник Освободителям Риги, не нарушив международные обязательства, даже если Cейм примет решение о демонтаже.
"В данной ситуации важен принцип соблюдения международных обязательств, который был закреплен 13 января 1994 года в законе "О международных договорах Латвийской Республики". Тринадцатая статья этого закона указывает, что "если в международном договоре, который одобрил Сейм, предусмотрены иные условия, чем в законодательных актах Латвийской Республики, то применяются условия международного договора". Кроме того, 27-я статья Венской конвенции 1969 года гласит: "Участник не может ссылаться на требования национальных правовых норм, чтобы оправдать несоблюдение договора", - пояснил представитель латвийского МИД Янис Бекерис.