РИГА, 18 июн — Sputnik. Слова "минога" и "Царникава" уже давно стали синонимами. Но жители старинного рыбацкого поселка Царникава обеспокоены тем, что профессиональных ловцов миноги, как и самой рыбы, становится все меньше.
Чтобы популяризировать старое ремесло и привлечь внимание общества к экологическим проблемам, самоуправление края совместно с краевыми обществами решили требовать признать ловлю царникавской миноги и навыки ее обработки национальным нематериальным культурным наследием, пишет lsm.lv.
Ловец миноги в третьем поколении Эрикс Лиепиньш объясняет, что очень многое зависит от места. Например, визуально выловленная минога в Венте выглядит лучше, чем в Гауе, в Царникаве. Однако по вкусу рыба будет отличаться: рыба из Венты проходит через порт, где стоят суда, а в Гауе она более чистая.
Большое опасение у местных жителей вызывает сохранение рыбацкой профессии. Если три года назад в Царникаве работали около 20 рыбаков, то сейчас активно трудятся только 14. И при этом средний возраст рыбаков примерно 60 лет.
Несмотря на то, что минога остается дорогостоящим деликатесом, сами рыбаки от этой наценки не получают практически ничего, признаются работники отрасли.
То, что уловы миноги стали слабыми, признает и рыбак Эрикс Лиепиньш, который думает, что на нерест рыбы могут влиять небольшие гидроэлектростанции: минога просто не может доплыть до тех мест, где плавала столетиями.
Четыре года назад царникавская минога уже была внесена в Регистр национальных продуктов ЕС. Но теперь активные жители собирают подписи, чтобы включить ее в список культурного национального достояния. "Будем пытаться всеми силами, используя фонды ЕС, финансирование фонда культурного капитала, популяризирвовать и рассказывать о миноге и этой профессии, чтобы у нового поколения возникал интерес и ряды наших рыбаков пополнились", — говорит руководитель Царникавского краеведческого центра Ольга Ринкус.