РИГА, 31 мая — Sputnik, Михаил Губин. Новый латвийский президент Эгилс Левитс примечателен по многим причинам. Он первый президент, выдвинутый Национальным объединением, первый президент с бородой после восстановления независимости (в прошлом веке таких было только два). Первый президент, насчет которого правящая коалиция договорилась по крайней мере за полгода до его избрания. И первый президент Латвии еврейского происхождения. С еврейскими предками и еврейской фамилией.
Наверняка это вызовет отклики в международной, а особенно в израильской прессе. Подобно тому, как после избрания нового президента Украины там появились заголовки "Президент-еврей в антисемитской стране". Однако в украинской истории евреев во власти было немало, а вот про Латвию этого не скажешь. Мы попытались вспомнить случаи, когда люди еврейского происхождения занимали высокие посты во властных латвийских структурах — и найти таких удалось с большим трудом.
Мечты Давида Бейки
Социалистическая Советская Республика Латвии существовала с декабря 1918 года до мая 1919-го. Ее официальными языками были латышский, русский и латгальский. Но выходила и официальная газета на идише "Дер ройтер эмет" ("Красная правда").
В правительстве Петериса Стучки все были латышами, кроме одного. Пост народного комиссара промышленности занимал Давид Самуилович Бейка, уроженец Добеле.
Промышленность после войны ему, конечно, досталась разрушенная. Но у наркома были большие планы. Планировалось развитие энергетической базы — добыча торфа и строительство гидроэлектростанций на Даугаве и Венте, начались подготовительные работы. Только в Риге до мая 1919 года работу возобновили около ста фабрик и заводов, было трудоустроено свыше 9 тысяч безработных. Был введен восьмичасовой рабочий день. Промышленные и торговые предприятия были национализированы, а так называемая буржуазия использовалась на общественных работах.
Биография Давида Бейки сама по себе весьма увлекательна. В революцию 1905 года он был "лесным братом", о чем оставил воспоминания. Потом была эмиграция в США, вернулся он весной 1917 года. После падения Советской Латвии председатель Псковского губсовнархоза. Первый секретарь Смоленского и Архангельского губкомов партии. Председатель Всероссийского союза промысловой кооперации. Член Совета народных комиссаров РСФСР. Участник войны в Испании.
В 1938 году был арестован по обвинению в участии в антисоветской националистической диверсионно-террористической организации, приговорен к 20 годам исправительно-трудовых лагерей. По официальным данным, 6 февраля 1946 года умер в Устьвымлаге Коми АССР.
В 1969 году 9 января в честь 50-летия установления советской власти в Риге на доме по ул. Ленина, 38, была открыта памятная доска. На двух языках там было написано: "В этом доме в 1919 году жил член правительства, комиссар промышленности Советской Латвии, член ЦК КП Латвии Давид Замуэлович Бейка (1885 — 1946)". Сейчас в этом доме живут бывшие президенты Улманис и Вике-Фрейберга. А доски давно уже нет.
Женское имя
Первый министр иностранных дел независимой Латвии Зигфрид Анна Мейеровиц многим очень напоминает нового латвийского президента. Кроме, конечно, трагической судьбы.
Интересно, что в вопросах экзамена по натурализации есть такой: "Почему первого министра иностранных дел Латвийской Республики назвали столь необычным женским именем Анна?" А все дело в том, что будущий министр родился в городе Дурбен (ныне Дурбе) в семье врача еврейского происхождения Хаима Мейеровица и матери — латышки по национальности. Свое второе имя он получил в честь матери, которая умерла при родах. После трагической смерти супруги отца настигло психическое расстройство, а маленького Зигфрида взяла на воспитание тетя, проживавшая в Сабиле, в семье которой он рос. Прямо как Левитс — по происхождению еврей, а по убеждениям — латышский националист.
Заслуги Зигфрида Анны известны — один из основателей партии Латышский крестьянский союз, добился международного признания независимой Латвии, был депутатом Учредительного собрания и первого Сейма Латвийской Республики, дважды возглавлял правительство.
Совершенно нелепо погиб в автокатастрофе в районе Тукумса 22 августа 1925 года. Похоронен на Первом лесном кладбище в Риге, на похоронах впервые в истории Латвии был использован микрофон. В 1929 году 21 января на его могиле был открыт памятник. Тогда же в его честь первый раз был переименован бульвар Бастея. Второй раз это случилось в августе 2008 года. МИД Латвии вынашивает планы назвать именем Мейеровица еще и аэропорт Рига, но пока не получается.
А в прошлом году в Латвии про выдающегося политика был снят фильм. Начинается он так: 1945 год, ночью по Лесному кладбищу едут два пьяных и небритых советских офицера, ищут памятник на могиле Мейеровица. Зачем? Чтобы пострелять по нему. Объясняют так: "Замполит сказал, что для латышей он — бог!"
Демократия и ее конец
По подсчетам историка Артура Жвинклиса в политической жизни довоенной ЛР евреи были представлены слабо — в первом созыве Сейма их было шесть, во 2-м и 3-м — пятеро, в 4-м — три депутата. На муниципальном уровне почти то же самое, например, в 1931 году из 1427 выбранных депутатов городских самоуправлений евреев было 206.
Между тем, согласно переписи населения, в 1935 году в Латвии проживало 93 479 евреев, в том числе 43 672 — в Риге. После государственного переворота 15 мая 1934 года шансов у евреев попасть в политику или занять государственную должность не осталось совсем. Впрочем, как и у русских.
Среди видных политических фигур того времени можно назвать Мордехая Нурока, уроженца Тукумса, депутата учредительного собрания и всех довоенных Сеймов, депутата Рижской думы созыва 1928 года. Одиннадцатого декабря 1926 года президент Янис Чаксте предложил лидеру парламентского меньшинственного блока Мордехаю Нуроку возглавить правительство, но тот на следующий день отказался. И упустил исторический шанс. Это был первый и, наверное, последний случай, когда правительство Латвии предложили возглавить не латышу.
В 1941 году 13 февраля Нурок был арестован НКВД, но освобожден через год. С 1947 года жил в Израиле, много лет был депутатом парламента, назначался министром почты, принимал участие в президентских выборах. Умер в 1962 году.
Гораздо трагичнее была судьба Пауля Минца (Шмуэль Файвл Минц родился в нынешнем Даугавпилсе). Доктор права, профессор, единственный еврей в правительстве довоенной Латвийской Республики. Государственный контролер в трех правительствах, министр благосостояния в 1920 — 1921 годах. Дважды награжден орденом Трех звезд. Возглавлял Латвийскую еврейскую Национально-демократическую партию.
В 1940 году был арестован, обвинен в том, что, "будучи в Сейме, поддерживал фашистский Крестьянский союз", хотя депутатом Сейма Минц никогда не был. Сослан в Сибирь вместе с семьей. Умер 28 декабря 1941 года от паралича сердца, точное место смерти неизвестно. Историк Жвинклис уверяет, что в Канске Красноярского края, по другим версиям — в Тайшете Иркутской области.
Судьба слесаря
В 1941 году 1 апреля Указом Президиума Верховного Совета Латвийской ССР Народным Комиссаром Государственной безопасности (именно так — заглавными буквами) Латвийской ССР был назначен тов. Шустин Семен.
Семен Матвеевич Шустин родился в деревне Спирово Тверской губернии, работал слесарем, бригадиром, мастером, начальником цеха, секретарем парткома станкостроительного завода им. Свердлова. В 1939 году был мобилизован в НКВД. С июня 1940 года — заместитель наркома внутренних дел Латвийской ССР. Когда наркомат разделили на два, Шустин возглавил новый Наркомат государственной безопасности.
Единственный еврей в довоенном правительстве Советской Латвии, он дал повод нацистской пропаганде говорить о "кровавом терроре жидов и большевиков". Интересно, что все тот же историк Жвинклис, изучая в рамках комиссии по исследованию КГБ ЛССР личные дела работников НКВД, НКГБ и последующих учреждений, сообщил, что из 73 исследованных им сотрудников госбезопасности 43 были русскими, 24 — латышами, трое — украинцы и один татарин. А евреев не было вовсе.
Страшные дела наркома Шустина широко описаны латышскими авторами, но в Латвии он пробыл недолго. Уже в июле 1941 года был переведен начальником УНКВД по Кировской области, с 1943 года работал в Управлении лагерей, постепенно понижаясь в должности. Дослужился лишь до полковника. В 1960-м вышел на пенсию, работал на заводе в Ленинградской области.
В 1996 году 8 февраля Генпрокуратура ЛР возбудила против Шустина уголовное дело по статье "Преступления против человечности, геноцид". И пыталась найти бывшего наркома в России через Интерпол, пока не получила официальный ответ, что разыскиваемый умер 3 августа 1978 года. Дело было закрыто и сдано в архив.
Совсем один
Недавно в Латвии под заголовком "Чекисты и коммунисты" были опубликованы служебные телефонные справочники последнего десятилетия советской власти. Телефоны ЦК КПЛ, Совета министров Латвийской ССР, министерств и ведомств. Что в них поражает, так это обилие латышских фамилий. Например, в справочнике начала 80-х годов из 26 министров только четверо не были латышами. Из 24 руководителей госкомитетов — нелатышей было только шесть. Если судить по фамилиям.
А вот еврей среди них только один — глава Государственного комитета ЛССР по материально–техническому снабжению Лев Давидович Лубоцкий.
Можно сказать, что это, к сожалению, хоть и забытая ныне, но легендарная фигура. Инженер-механик, кандидат технических наук, замдиректора завода ВЭФ, директор завода "Коммутатор" с 1963 по 1980 год, депутат Верховного Совета Латвийской ССР, заслуженный работник промышленности республики, лауреат Государственной премии Латвийской ССР и СССР. Удостоен орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и других наград.
В 1987 году вышел на пенсию и сложил полномочия депутата Верховного Совета. Скончался в 1997 году.
Совесть нации
Если рассматривать новейший период латвийской истории, то сразу вспоминается Маврик Вульфсон. Депутат Верховного Совета СССР, председатель комиссии по иностранным делам Верховного Совета Латвийской Республики, посол по специальным поручениям МИД ЛР.
Впрочем, все это было лишь в конце его жизни, а до 1988 года это был вполне обычный партийный пропагандист, политический обозреватель Латвийского телевидения, где вел скучнейшую программу "Глобус", разъясняя международную политику КПСС. По его рассказу, в 1940 году он приветствовал входящую в Ригу Красную армию и даже целовал советский танк. Тогда же вступил в Коммунистическую партию, был политруком в латышской стрелковой дивизии, после войны работал в латышской прессе и преподавал историю КПСС.
В начале так называемого латышского национального возрождения — Атмоды — придерживался вполне советских взглядов на историю, выступал с соответствующими статьями. Как вдруг 2 июня 1988 года на знаменитом пленуме творческих союзов заклеймил пакт Молотова-Риббентропа, рассказал о секретных протоколах к нему и об "оккупации Латвии". Моментально сделался национальным героем и даже совестью латышской нации.
Естественно, стал народным депутатом СССР, а потом и депутатом Верховного Совета ЛР, в качестве которого участвовал в восстановлении независимости. Общался с Горбачевым и с западными лидерами того времени. Пожалуй, это самый знаменитый латвийский еврей после возрождения Латвийской Республики.
Известен еще и тем, что 16 марта 1999 года, в День памяти латышских легионеров, возложил цветы к памятнику Свободы и уверял, что легионеры СС боролись за свободную Латвию. Скончался в 2004 году, сейчас его вспоминают редко.
Вот таких лиц еврейского происхождения, близких к латвийской власти в разные годы, удалось вспомнить. Возможно, это не все. Но президентов среди них до сих пор не было.