РИГА, 23 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. В среду, 22 мая, латвийское пивное братство торжественно открыло традиционный фестиваль Latviabeerfest, который проводится в столице уже в девятый раз и становится все популярней.
Хмельной звездой нынешнего фестиваля стало резекненское пиво завода Rēzeknis Bryuvers, у которого недавно сменились владельцы - и они намерены активнее популяризировать латгальский пенный напиток.
На церемонии открытия фестиваля пробку выбивали из бочки, в которую как раз это пиво и было налито. И в пенных брызгах были все – в том числе и мэр Резекне Александр Барташевич, специально приехавший в столицу поддержать родного латгальского производителя. После того как первая кружка пива была тожественно выпита, Александр Барташевич сказал корреспонденту Sputnik:
"Мне несказанно радостно от того, что в нынешнем году в церемонии открытия фестиваля участвовало именно резекненское пиво. У нас город небольшой, и местным производителям важная такая поддержка.
Некоторое время назад у завода Rēzeknis Bryuvers появились владельцы, теперь это три брата из большой семьи Солодовых (родственники совладельца медиаконцерна Baltijas mediju alianse Олега Солодова). Например, директором стал Николай Солодов. Насколько я знаю, теперь ожидаются вливания в развитие завода, которому около двухсот лет, и более активное продвижение продукции.
Вообще, я пиво очень люблю, а резекненское так тем более, оно всегда было качественным и ничем не уступает даже знаменитым немецким сортам. На самом деле, я убежден, что латвийское намного лучше немецкого".
Член правления Rēzeknis Bryuvers Василий Зеленин сказал Sputnik, что пока на заводе, кроме ребрендинга, никаких перемен не ожидается, зато к следующему фестивалю пообещал выпустить новый сорт – к пяти уже существующим.
Как рождается новый продукт
Новые сорта представлял и один из самых знаменитых малых заводов Латвии – Bauskas Alus. Например, пиво Latvija 100 стали варить в прошлом году – к дате столетия республики.
Руководитель лаборатории Bauskas Alus Гуна Добре рассказала Sputnik, что это пиво необычное, поскольку оно как бы посередине - между классическим светлым и темным.
"Это янтарное пиво, с особенно ярким хмельным запахом и солодовым вкусом. Мы долго экспериментировали с разными сортами солода и пропорциями хмеля.
Кто-то говорит, что в мире классического пива придумать что-то новое почти невозможно, поэтому начинают экспериментировать, например, с индийским хмелем и американским, разными вкусовыми добавками и прочим. Однако нам удалось добавить что-то новое в рецептуру, не выходя за пределы пивной классики.
А когда сезон закончится, и у нас будет больше времени, приступим к созданию еще одного сорта", - делится планами Гуна Добре.
Конечно, на фестивале показали себя и новые пивоварни, появившиеся совсем недавно, например, Rožu alus darītava из Адажи и ABi из Риги.
"У нас совсем маленькая пивоварня, но при этом варим пять сортов пива, которое можно попробовать не только в Адажи, но и в Риге – в нескольких барах. Название Rožu alus darītava, потому что пивоварня открыта на улице Роз (Rožu).
Мы варим особый индийский эль, который сейчас популярен в Европе, а также пиво, где в основе цедра - размельченная корка разных цитрусовых, еще делаем классическое светлое и классическое темное, а также – с добавлением лепестков роз, за счет чего у продукта характерный вкус и запах", - говорит представитель завода Велга Ратниеце.
А заводик ABi в Риге открылся всего пять месяцев назад – и варит четыре продукта: американский и дынный эль, классическое светлое пиво и легкое – 3,5 градуса. Используют сырье из США, Англии, Новой Зеландии и не только.
"До того, как получить лицензию на производство пива, мы варили его дома – просто для себя. Конечно, угощали друзей, которые, в общем-то, и настояли, чтобы мы открыли бизнес", - рассказывает владелец ABi Олафс Лойдс.
В пивном мире живут без кризиса
Главный организатор фестиваля, руководитель Латвийского пивного братства Андрейс Шикорс отметил в разговоре со Sputnik, что праздник в Верманском парке удался в этом году на все сто. Об этом можно было судить даже в первый день фестиваля.
"А как же может быть иначе, если речь идет о пиве!
Между прочим, в этом сезоне, несмотря на довольно холодный апрель и первую половину мая, пиво продается по всей Латвии превосходно. И мы видим развитие отрасли, например, сейчас в стране работает уже 46 пивоварен, а совсем скоро должны выдать еще три лицензии на производство. Недавно в центре Вентспилса открылся небольшой заводик, а также в Цесисе появилась совсем малая пивоварня (не путайте с брендом Cesu alus).
В пивном мире Латвии кризиса нет. Заводы варят все больше продукции – и потребляют люди соответственно, предпочитая именно пиво, а не водку. И политики все более осознают, что пиво – это наш национальный напиток, а значит, надо поддерживать его производство.
Сейчас в стране около пятидесяти заводов, но я считаю, что в Латвии смело может работать и сто пивоварен. Нам следует брать пример с Бельгии и Германии, где пивоварни есть чуть ли не в каждом маленьком поселке, - уверен Андрейс Шикорс.
На фестивале можно попробовать большинство латвийских сортов пива, а также множество импортных, например, из Бельгии, Германии, Литвы, даже – Кипра. В общем, есть ради чего заглянуть в Верманский парк, где пивной праздник продлится до позднего воскресного вечера.