Конституционный суд Латвии 23 апреля вынес решение по иску партии "Согласия", признав законным ликвидацию билингвальной системы государственного среднего образования. Суд постановил, что поправки о школьной реформе соответствуют нормам Конституции и других законов Латвии в том, что касается государственных школ, но в отношении частных школ будет проведено рассмотрение в рамках отдельного дела.
"Люди, которые долгие годы были погружены в эту тему, прекрасно понимали, что решение будет таким. Есть прецедент 2005 года, когда по аналогичному делу в Конституционном суде был получен аналогичный ответ: что государство имеет право устанавливать пропорции между языками обучения", - заявил Мирослав Митрофанов в комментарии Sputnik Латвия.
По его словам, из опыта 2005 года и из сегодняшнего решения КС Латвии можно сделать один вывод: только активная позиция русского меньшинства, выраженная в акциях протеста, способна остановить и обернуть вспять ликвидацию русских школ.
"Для многих наивных и милых людей, которые верили, что можно, лежа дома на диване, добиться чего-либо, это решение суда должно стать отрезвляющим", - сказал Митрофанов, который выразил сожаление, что год назад многие поверили политикам, обещавшим "все сделать вместо общества".
"Эти политики показали безответственный подход к делу. Была альтернатива: или всем партиям, представляющим русскоязычную общину страны, объединить свои усилия для борьбы за будущее в ходе массовых акций и диалога с властями, или кормить общество обещаниями, что Конституционный суд может что-то решить. Судебного решения конфликта между меньшинством (русскоязычным – ред.) и большинством (латышским – ред.) не существует", - заявил Митрофанов.
Он отметил, что сегодня для защитников русских школ остаются открытыми пути массовых акций протеста, обращение в международные суды и парламентская деятельность.