РИГА, 23 апр — Sputnik, Владимир Дорофеев. Музей Ленина - одно из примечательных мест Риги, особенно если относиться к истории с юмором. На сегодняшний день располагается он на одной территории с гостиницей и посетить его можно бесплатно.
Ленинский отель
В 1900 году вождь мирового пролетариата, будучи под полицейским надзором в Петербурге, тайно приезжал в Ригу только на один день, чтоб проложить канал транспортировки революционной газеты "Искра" и подготовить к изданию ее местный аналог Ciņa.
Он останавливался на съемной квартире рабочего Сильвина (ул. Цесу) и встречался с товарищами на съемной квартире рабочей семьи Ковалевских (ул. Элизабетес). Вечером он уехал из Риги, чтоб больше не появиться здесь никогда.
Одна из городских сплетен гласит, что в доме по улице Цесу до приезда Ленина находилось... общество нудистов. Сплетня забавная, но фактами не подтвержденная. Впрочем, определенная революционность в этой версии есть – в 1914 году купание голышом в публичных местах было строжайше запрещено и наказывалось денежным штрафом или даже тюремным арестом.
Спустя 61 год обе квартиры, имеющие отношение к визиту Ленина, были превращены в мемориальные музеи, причем на улице Цесу под музей отвели целый дом. Здание небольшое, двухэтажное, экскурсии большим группам здесь не провести. На тот момент в Риге было более двухсот музеев, от еще двух ленинских – ни холодно ни жарко. Тем не менее посещаемость Музея Ленина на Цесу в 1983 году – аж 151,1 тысячи человек в год, то есть около 520 человек в день, более пятидесяти в час. Вероятно, на экскурсии записывались заранее и надолго задерживаться в музее не могли.
Еще через несколько десятилетий ленинские музеи лишили финансирования, а дома, в которых они находятся, вернули наследникам бывших хозяев. В 2006 году Музей Ленина по улице Цесу обрел новую жизнь. Здание перекупил молодой предприниматель Андрис Шваглис, интересующийся историей. Теперь музей частный, по документам (да и по сути) это не музей даже, а недорогая гостиница с изюминкой.
В холле и в той самой комнате, где останавливался Ленин, устроены экспозиции с ленинско-сувенирной тематикой и скудной обстановкой очень скромной квартиры того времени. В соседних комнатах – офисы и гостиничные номера. Посещение музея – за пожертвования.
Наследники Ленина
Вот такое место с историей выбрали для встречи представители общественной организации "Рабочий Фронт Латвии", чтоб отметить день рождения вождя мирового пролетариата. Собирались в холле, еле вмещающем три десятка человек.
Пришли представители разных поколений. Называли друг друга с романтичной таинственностью "товарищ Андрей", "товарищ Артур", "молодой историк Александр".
Говорили о роли Ленина в истории, о том, как многие критикуют его высказывания, не читая его трудов и бессовестно искажая, а то и полностью выдумывая цитаты. Повторяли ленинские формулировки, известные каждому советскому школьнику, про буржуазию и рабочий класс, про бессовестную эксплуатацию рабочих. Искренне горевали о пассивности рабочего класса в Латвии и его бедственном положении. Читали революционные стихи и призывали к борьбе.
Обличали и властей предержащих, и оппозицию, говоря, что и она буржуазна и не несет рабочему классу никаких перемен. Ссылаясь на Центральное статистическое управление, называли точную численность рабочих Латвии – их оказалось неожиданно много для страны с разрушенной промышленностью. Из 950 тысяч активного населения, только работающих на производстве, оказалось 215 тысяч человек. Плюс еще работники автосервисов и коммунальных служб. Это была бы вполне приличная цифра, если бы все они обладали единой идеологией и волей к борьбе.
Бороться на смерть или сбежать
Почему же на собрание в Музей Ленина пришли не десятки тысяч, а только тридцать человек? На мой скромный взгляд, все лежит на поверхности: в начале двадцатого века латвийскому рабочему было некуда бежать от нищеты и непосильного труда. Ныне все еще доступны и бесплатное лечение, и бесплатное обучение. Трудовой день в шестнадцать рабочих часов шесть дней в неделю – исключение, а не правило. Женщины не работают за половину мужской зарплаты, да и дети не идут работать на производство в десять лет. Можно уйти на больничный и даже выйти на пенсию. Раньше рабочим это было просто недоступно.
Глядя на Музей Ленина как на съемную комнату молодого 26-летнего рабочего Сильвина, понимаешь, что рабочему тех лет действительно терять было нечего и выхода, кроме революционной борьбы, не оставалось.
А живи Сильвин ныне, поступил бы, как все, – купил бы билет самой дешевой авиакомпании и улетел бы работать в Ирландию или Норвегию. Чем в общем-то рабочий класс Латвии в общей массе и занимается.