РИГА, 6 апр — Sputnik. Один из самых серьезных мировых конкурсов яблочных напитков состоялся 30 марта, в немецком Франкфурте. Латвийская винодельня Abavas представила на конкурсе свою продукцию и смогла покорить серьезное международное жюри, сообщается на странице винодельни в Facebook.
На конкурсе было представлено более чем 500 напитков от производителей из разных стран. В состав жюри входили профессионалы пищевой индустрии со всего света: преподаватели, а также эксперты виноделия и HoReCa (общественного питания и гостиничного хозяйства).
Как отмечается в сообщении Abavas, критерии отбора были жесткими, но представленное латвийской винодельней игристое вино Ābols apiņos и сидр Premuim Brut сумели завоевать серебряные медали.
Игристое вино Ābols apiņos получило 105 пунктов из максимально возможных 108, а сидр Premium Brut - 99 пунктов.
Победа винодельни Abavas в таком престижном конкурсе дает широкие возможности для популяризации латвийских напитков во всем мире, открывая новые рынки и привлекая покупателей со всего света.
Кроме того, Abavas сообщает, что ранее получила признание и в Латвии, где выиграла ежегодную награду Курземской ассоциации туризма Lielais Jēkabs как лучшая туристическая достопримечательность в категории "Дегустационный туризм в Курземе 2018".
Стоит отметить, что это уже не первая большая победа латвийских винодельцев. В 2018 году на международном конкурсе сидра SISGA 2018 - Salon Internacional de les Sidres de Gala в Испании приз завоевал негазированный полусухой яблочный сидр Mr.Plūme от латвийского производителя Mr.Plūme sidra darītava.
Владелец предприятия Марис Плуме тогда рассказывал, что испанцы были приятно удивлены тем, что в такой маленькой стране, как Латвия, у которой нет никаких традиций изготовления сидра и старинных рецептов, производятся напитки, которые выделялись на фоне остальных своим качеством и оригинальностью.