Вашингтон из года в год последовательно противится российским инициативам по предотвращению гонки вооружений в космосе, пишет автор радио Sputnik Сергей Ильин. Такую позицию не только конструктивной, но и здравой не назовешь. Это если рассуждать в категориях реальной глобальной безопасности.
Однако у Вашингтона на милитаризацию космоса особый взгляд. В очередной раз он был продемонстрирован во время попытки принять документ с рекомендациями прекратить военное освоение околоземного пространства. Причем сделать это на юридически обязывающей основе. Над ним трудились правительственные эксперты из 25 стран – профессионалы с огромным опытом и багажом знаний. Прежде всего, они представляли государства, обладающие ядерным оружием, на которых лежит львиная доля ответственности за будущее планеты. Но и их коллеги работали над документом не в меньшей степени. И в момент, когда, казалось бы, общий знаменатель был найден, а текст досконально проработан и согласован, американская сторона без каких бы то ни было объяснений заблокировала принятие доклада.
В результате большинство дискуссий на эту опасную тему заканчиваются фиаско из-за позиции Соединенных Штатов. Платформа их понятна и очевидна: доминировать не только на земле, но и в небе. Причем любыми способами. Денег на это не жалко. Собственно, планы и не скрываются. Уже через одиннадцать лет американцы намерены развернуть ударные компоненты ПРО в околоземном пространстве. А ведь не напрасно системы противоракетной обороны называют "ползучей милитаризацией" космоса. По одной простой причине: формально оборонительные системы можно элементарно превратить в ударно-наступательные. Бесспорно, у России есть собственная программа воздушно-космической обороны. И у КНР она есть, и у других мощных с военной точки зрения стран, обладающих необходимыми технологиями. Но это не более чем ответ на нескрываемые намерения США.
Так что американцы, теоретически, могут частично имитировать свои военные усилия в космосе. Но лишь частично, в малой степени. Сегодня им нужно реальное, а не иллюзорное военное превосходство. Причем везде. В частности, в связи с тем же Китаем, вооруженные силы которого входят в тройку сильнейших армий мира. А заодно Вашингтон получает и функционирующие науку и промышленность с миллионами рабочих мест. Достаточно взглянуть на оборонный бюджет, чтобы понять: денег на милитаризацию космоса у США хватит, даже при "распилах" и "откатах". При этом диалог с ними на эту, повторим, очень опасную тему, не приносит почти никаких плодов. Вот это и есть новая реальность, в которой всем предстоит жить, по возможности, долго и счастливо. Если техника не даст сбои. Или чьи-то мозги. Brave New World.