РИГА, 24 мар — Sputnik, Евгений Лешковский. На днях, как раз с начала празднования Навруза, в овощном павильоне Центрального рижского рынка открылся "Узбекский дворик", где продают такие продукты, которых раньше там еще не бывало.
В церемонии открытия "дворика" участвовал секретарь посольства Узбекистана в Латвии Шарафиддин Мирзакулов, который пообещал, что из его страны в Ригу будут привозить только лучшие товары. На открытии выступила группа из Ташкента "Устазода", исполняющая национальную узбекскую музыку, а затем всех посетителей угощали самым правильным пловом, причем совершенно бесплатно.
То, что слаще меда
Руководит новой торговой точкой, как и другими узбекскими, давно уже полюбившимися на Центральном рынке, Ашраф Саидмурадов из компании Barakat. Он рассказал, что именно латвийцы и туристы найдут в "Узбекском дворике".
"Пока еще в Узбекистане не начался сезон свежих фруктов и овощей, у нас тут, в Риге, можно купить в основном орехи и сухофрукты. Но, поверьте, таких сухофруктов, как здесь, в вашем городе больше нет нигде. Во-первых, все они доставляются сюда прямо из Узбекистана. Какие они там – такие и здесь. Ну и цены адекватные. Во-вторых, это очень чистый продукт, который по качеству выше любых таких модных теперь в Европе обозначений "эко" и "био".
В-третьих, да вы просто попробуйте наш продукт – и все поймете! Вот – сушеные виноград или абрикосы. Они слаще меда. А все потому, что вызревают в особой климатической зоне, где летом днем жара может быть за "+50", а ночью температура опускает до "+10". Из-за таких перепадов растения находятся в постоянном состоянии стресса, в них выделяется много фруктозы. Вот почему и виноград в Узбекистане такой сладкий, и абрикосы, и, разумеется, дыни", - рассказал Саидмурадов.
Настоящий национальный продукт
Эта узбекская торговая точка – совсем новая, но до нее посетители столичного рынка уже успели распробовать продукты из самой солнечной страны Центральной Азии. Например, ранее тут открылись две узбекские кухни: одна – на улице, где в огромном казане делают вкуснейший плов из лучшего риса; вторая – в овощном павильоне, там делают суп лагман и хинкали. А еще достаточно давно открыта традиционная узбекская хлебопекарня. Здесь хлеб и самсу пекут только узбеки в настоящем тандыре, и за ним всегда выстраиваются очереди.
"Когда в Узбекистане начнется сезон фруктов и овощей, а это будет раньше, чем в Латвии или других странах Европы, планируем привозить сюда самые свежие помидоры и огурцы, зелень, ягоды и бахчевые культуры, в первую очередь - прославленные дыни. Будем конкурировать тут с другими поставщиками, например с испанцами", - сказал Саидмурадов.
Два года назад мэрии Ташкента и Риги подписали договор о сотрудничестве, и эти торговые точки на Центральном рынке – плод того соглашения. А некоторое время назад сделали еще один большой шаг в улучшении отношений - уже на государственном уровне: отменили визы между Латвией и Узбекистаном. Так что теперь вкус солнечной страны Центральной Азии сможет узнать все больше латвийцев.