Березовый сок, уникальный по своим свойствам напиток, полюбился многим за неизбитый освежающий вкус. Заготовку березового сока начинают ранней весной, одновременно с таянием снега. Насыщенная водой почва хорошо питает дерево, и оно легко отдает сладкую жидкость - березовицу.
На вид березовый сок прозрачный, как слеза, и, естественно, в природе не существует березовый сок с мякотью. Кстати, если правильно организовать добычу сока, для березы не будет неприятных последствий, и следующей весной дерево вновь порадует живительной влагой.
Очень хорош свежий березовый сок, однако даже в холодильнике он хранится буквально пару дней, а потом начинает бродить. Поэтому березовый сок консервируют, превращая в березовый квас. Раньше для этой цели использовали сухие хлебные корочки, сейчас применяют апельсин, лимон, изюм или лимонную кислоту. Заготовленный весной квас может долго ждать своего часа в темном и холодном месте.
Березовый сок богат витаминами и минералами, содержит фитонциды и органические кислоты. На основе консервированного березового сока готовят коктейли и варят кисели, делают полоскания для больного горла. Любительницы природной косметики замораживают березовый сок кубиками, а потом используют насыщенный витаминами лед при умывании.
Sputnik Беларусь узнал, как собирают и заготавливают березовый сок в деревенской усадьбе в Минской области.