Фото

Вам с мякотью? Как заготавливают березовый сок

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Березовый сок, уникальный по своим свойствам напиток, полюбился многим за неизбитый освежающий вкус. Заготовку березового сока начинают ранней весной, одновременно с таянием снега. Насыщенная водой почва хорошо питает дерево, и оно легко отдает сладкую жидкость - березовицу.

На вид березовый сок прозрачный, как слеза, и, естественно, в природе не существует березовый сок с мякотью. Кстати, если правильно организовать добычу сока, для березы не будет неприятных последствий, и следующей весной дерево вновь порадует живительной влагой.

Очень хорош свежий березовый сок, однако даже в холодильнике он хранится буквально пару дней, а потом начинает бродить. Поэтому березовый сок консервируют, превращая в березовый квас. Раньше для этой цели использовали сухие хлебные корочки, сейчас применяют апельсин, лимон, изюм или лимонную кислоту. Заготовленный весной квас может долго ждать своего часа в темном и холодном месте.

Березовый сок богат витаминами и минералами, содержит фитонциды и органические кислоты. На основе консервированного березового сока готовят коктейли и варят кисели, делают полоскания для больного горла. Любительницы природной косметики замораживают березовый сок кубиками, а потом используют насыщенный витаминами лед при умывании.

Sputnik Беларусь узнал, как собирают и заготавливают березовый сок в деревенской усадьбе в Минской области.

1 / 9
Весна в Беларуси в этом году ранняя, и сбор березового сока уже в разгаре. На фото: заготовка березового сока в усадьбе в деревне Довбени Воложинского района.
2 / 9
Как правило, березовый сок начинают заготавливать в марте-апреле - когда сходит снег. После того, как на березе распускаются почки, сок становится горьким.
3 / 9
Березовый сок добывают только из взрослых деревьев. Молодые деревца для заготовки березового сока использовать нельзя.
4 / 9
Березовый сок чрезвычайно полезен во время весеннего авитаминоза: он насыщен микроэлементами, минералами и органическими кислотами, содержит углеводы и фитонциды.
5 / 9
Березовый сок, уникальный по своим свойствам продукт, люди собирают издревле. Сейчас березовый сок заслужил популярность у тех, кто придерживается здорового образа жизни.
6 / 9
По наблюдениям, за сутки при условии правильно организованного сбора из взрослой березы натекает до десяти литров сока.
7 / 9
Березовый сок хорош сам по себе, но быстро начинает бродить. Раньше сок превращали в квас, бросив в банку несколько сухих хлебных корочек. Сейчас для брожения и вкуса добавляют лимон, изюм, апельсин.
8 / 9
Важно правильно выбрать место для сбора березового сока. Облюбовав дерево вблизи трассы или в промзоне, вы рискуете заполучить вместо освежающего напитка коктейль из вредных веществ, которые береза впитает из загрязненной почвы.
9 / 9
В деревенской усадьбе весной заготавливают березовый квас на целый год. Ценный продукт не любит тепла и света, поэтому хранится, как правило, в подвале.