Сохраняя старую атмосферу : Рижский Центральный рынок вновь открыл двери

Рижский Центральный рынок продолжает превращаться из исторического памятника архитектуры в современный
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 15 янв — Sputnik, Алексей Стетюха. Более двух лет шла реконструкция гастрономического павильона. Наконец, не до конца готовый, но уже полностью обновленный, он открыл двери для покупателей. Новым стало почти все: от пола до потолка. Старыми остались только продавцы. В плане опыта, а не возраста, разумеется.

Сохраняя старую атмосферу : Рижский Центральный рынок вновь открыл двери

В какую блестящую обертку не оберни рынок, он никогда не превратится в супермаркет. У него своя, неповторимая и неубиваемая харизма. Пока ждем интервью с руководителем пресс-службы, гуляем вдоль рядов. Практически за каждым прилавком, покупка превращается в разговор. Инициатором чаще всего выступает сам продавец.

- Это наше масло?

- А вот как вам ответить. Фирма наша, да. Мы в Молдове завод купили, вот там теперь и делаем, потом сюда везем.

- А что не на Украине?

- Да и хорошо, что не там. Они сейчас только проблем всем делают. А у нас спокойно все. Возим вот. Каждый месяц привозим. Свежее. Вы понюхайте! Тут женщина до вас нюхала — еле ушла.

- Ароматное.

- Еще бы ему не быть ароматным. Хотите — еще походите. Все равно лучше нашего не найдете.

- Да нет, я у вас возьму. Спасибо большое.

- И вам спасибо. Хорошего вам дня, побольше эмоций хороших.

Улыбаются, расходятся.

Сохраняя старую атмосферу : Рижский Центральный рынок вновь открыл двери

Рынок сегодня сумел сохранить ту самую атмосферу Привоза, разве что хамство практически исчезло. Такое ощущение, что здесь все друг друга знают. Причем, не обманчивое. Гастрономический павильон был закрыт более двух лет. Сейчас продавцов вернули на теперь уже новые старые места. Подходим к прилавку с выпечкой, нас встречает молодая, улыбчивая девушка. Представляется Кристиной.

- Вы давно на рынке?

- Пять лет уже. Семейный бизнес.

- Нравится?

- Не нравилось бы — меня бы здесь не было.

- Как вам обновления?

- Да хорошо все. Чисто, аккуратно. Единственное, что мы переехали в другое место. Теперь постоянные покупатели меня за руки по залу ловят, спрашивают, где мы теперь стоим.

По ее словам, постоянных покупателей много. Сегодня первый день, все еще не успели найти, а за руку каждого не приведешь. Но Кристина уверена, что все найдутся.

- Изменился рынок за пять лет?

- Очень. Контингент поменялся. Меньше пьяных, буйных. Молодых больше стало.

Сохраняя старую атмосферу : Рижский Центральный рынок вновь открыл двери

Могла и не говорить. Беглого взгляда достаточно чтобы заметить, что рынок взял курс на статус если и не культового, то популярного места.

Посетителям новый вид павильона нравится. Единственное, на что жалуются — высокие прилавки. Пенсионерам не очень удобно. Но это — дело привычки. Сравнивать "рыночные" цены с магазинными было бы некорректно. Учитывая политику акционных товаров в супермаркетах, все постоянно плавает: что-то дешевле, что-то дороже. Покупатели признаются, что идут сюда за качеством. У постоянных посетителей есть свои, "проверенные" продавцы, которые всегда посоветуют: что где лучше брать.

Сохраняя старую атмосферу : Рижский Центральный рынок вновь открыл двери

Подходим к Галине. Заслуженному ветерану Центрального рынка. Инженер-конструктор, пришла на рынок в 1994 году. Так и осталась, за прилавком молочного павильона. Видела все - и разборки девяностых, и карусель смены лиц администрации. Ремонтом довольна.

- Удобно работать?

- Конечно. Все чистенько стало, красиво. А то было уже совсем все старое.

- Как вообще отнеслись к переезду?

- Да я, знаете, пофигист. стрессоустойчивая меня уже ничем не удивишь. Самой бы, конечно, хотелось переодеться, но пока холодно.

Сохраняя старую атмосферу : Рижский Центральный рынок вновь открыл двери

С главой пресс-службы — Александром Шуниным, встречаемся возле фудкорта. Пока что — будущего. Все уже практически готово: вывески висят, столики на местах. По его словам, дело — за небольшим косметическим глянцем. В феврале уже планируют заработать.

- У нас есть один, так называемый "Якорный арендатор". Он разработал около двадцати пяти концепций. Здесь будут разные ресторанчики, все они будут отличаться. Вьетнамская кухня, бургеры, сосиски, безглютеновая кухня, местные блюда, сырные изделия — все. Им нужно еще немного времени, скоро павильон откроется полностью.

Соседний, молочный павильон уже закрыт. Его переоборудуют под рыбный. Сделают бассейны для живой рыбы и прочие, нужные детали. А тогда уже рыбный подвергнут полной реконструкции, закончить которую планируют года за полтора. На вопрос — что дальше — ответа пока нет. Руководство рынка не хочет загадывать. Но планов на будущее — громадье.

Сохраняя старую атмосферу : Рижский Центральный рынок вновь открыл двери