РИГА, 12 янв — Sputnik, Евгений Лешковский. Лозунги и требования множества собравшихся в Риге людей были понятны абсолютному большинству жителей страны, уставших от социальной несправедливости в государстве: "Власть — народу! Камеры — ворам!", "Суверенная власть принадлежит народу!", "Мы — народ!", "Сила в правде. Правда за нами!", "Хватит пилить евроденьги", "Не душите налогами!", наконец, "Мы за качественное образование. Прекратите закрывать школы!"
Если кто-то считает, будто Русский союз Латвии – партия "одного вопроса" - защиты образования на родном языке, то он сильно заблуждается. В доказательство – сегодняшний митинг "За социальную справедливость", собравший множество неравнодушных.
Молчать больше нельзя
Как отметил один из организаторов митинга, евродепутат от Латвии Мирослав Митрофанов, ситуация в стране теперь такова, что необходимо было провести митинг именно "За социальную справедливость".
Достаточно сказать, что новый год все жители Латвии встретили с повышением цен на газ, а как следствие, и на электричество, для сотен тысяч малообеспеченных граждан введен налог на медобслуживание, увеличен налог для десятков тысяч человек, занятых на микропредприятиях. Вскоре ожидается новый скачок цен – на все, в том числе и на разные услуги, даже – на медицинские. Вдобавок планируется закрытие ряда медучреждений, а у оставшихся резко увеличится нагрузка.
Однако при всем при этом для богатых отменили повышенный "налог солидарности". Что же тогда удивляться, что растет пропасть между разными слоями населения Латвии: одни люди богатеют, но они - абсолютное меньшинство, живущее в стране, а другие стремительно беднеют и покидают родину, переезжая целыми семьями за границу.
Латвия преподнесла в свойственной ей манере подарок и для пенсионеров. В 2018-м она взяла у своих жителей и отдала международным финансовым спекулянтам более полумиллиарда евро из накоплений второго пенсионного уровня – вложила их в игру на рынке ценных бумаг, причем без гарантии когда-либо вернуть даже номинальную стоимость денег. Об этом уже успели рассказать многие СМИ.
Все это, разумеется, резко усиливает социальную напряженность в обществе – и среди русских, и среди латышей. И на митинге об этом говорили очень многие – и друг с другом "в народе", и около микрофона.
Голос улицы – в кабинеты власти
Но парадокс, почему латышские партии, утверждающие, будто они за социальное благополучие латвийцев, не выводят народ на улицы? Почему точно также себя ведет партия "Согласие", которая тоже якобы борется за социальные блага для электората, при этом ее лидер Нил Ушаков продолжает убаюкивать своими "сладкими речами" народ: не ходите на митинги, вы ничего не добьетесь, все решим мы, спите все – и на улицу носу не показывайте. Впрочем, не на всех его снотворное действует.
К слову, сегодняшний митинг в Риге был в ряду очень многих, которые как раз сейчас проводятся в разных городах Европы. И главное, что их все объединяет, как раз тот самый лозунг - "За социальную справедливость". Об этом сказал Мирослав Митрофанов, вернувшийся этой ночью из Брюсселя, который сам был очевидцем происходящего за границей.
"Там люди не молчат. И здесь не должны молчать", - сказал Мирослав Митрофанов корреспонденту Sputnik.
В свою очередь, лидер Русского союза Латвии Татьяна Жданок подчеркнула, что вовсе не случайно именно 12 января решили провести митинг "За социальную справедливость".
"Все во многом созвучно с событиями 13 января. Во-первых, в истории Латвии были известные события 13 января 1905 года. Во-вторых, были и события 13 января 2009-го. Но, к сожалению, события десятилетней давности, когда простых парней, участвовавших в акциях на улицах, посадили на скамью подсудимых, а депутатов, заявивших известный митинг на Домской площади, не вызвали в суд даже в качестве свидетелей, - надолго отбили у латышей смелость выходить на акции протеста. В то же время с русскими это получилось не так гладко. Достаточно вспомнить все многотысячные акции в защиту образования на родном языке", - говорит Жданок.
А тема закрытия русских школ напрямую связана с социальными проблемами. Активист-общественник Александр Гапоненко, тоже принявший посильное участие в проведении митинга, сказал Sputnik: "В нынешнем году продолжится процесс закрытия школ, перевод их на систему образования, которая разрушает личность учеников, готовит из них чернорабочих для западных стран".
Образование, которое убивает мозг
Школы в этом году будут, как и ранее, закрывать и русские, и латышские – как в столице, так и в остальных городах по всей Латвии: поскольку жителей в стране все меньше – увеличивается отток населения за границу и смертность на родине.
И удар приходится не только по школам, но и по вузам, причем по всем, которые сейчас еле-еле набирают аудитории и в основном, между прочим, благодаря иностранцам, поскольку латвийцев катастрофически не хватает. Центральное статистическое управление уже отмечает: предварительные данные за 2018 год показывают, что число молодых в целом по Латвии будет меньше, чем в предыдущем. И на то, что ситуация улучшится в 2019 году, не приходится надеяться.
"Все эти проблемы касаются и русских, и латышей. Например, не имеют этнического измерения проблемы бегства за границу и депопуляции, когда смертность превышает рождаемость", - говорит Александр Гапоненко.
И реформа образования, которую провозгласили в прошлом году, должна отсечь большую часть молодежи от социальных лифтов, дверями в которые является хорошее образование.
По словам Мирослава Митрофанова, реформа призвана "упростить" будущие поколения латвийцев, ограничив образование для большинства набором фрагментов знаний в обычных школах. Большинство должно будет в итоге соглашаться на профессии, не требующие системных знаний, и не конкурировать с элитой в доступе к престижным специальностям и к управлению государством. Дети той самой элиты продолжат учиться в частных школах, по которым, в общем-то, не сильно ударит новая реформа.
"Сложнее всего теперь придется русским школьникам и их родителям - помимо перехода к хаотичному обучению, это обучение еще будет не на родном языке. Потребуются репетиторы, онлайн-курсы и сидение по ночам за учебниками с детьми в попытке дать то, что не будет давать школа. Впрочем, это все мало волнует инициатора реформы — Карлиса Шадурскиса, который попросту сбежал из Латвии в Брюссель", - говорит Мирослав Митрофанов.
Тема образования, разумеется, тоже относится к той — к главной, что была заявлена организаторами митинга. Интересно, услышат ли все это представители власти? Вряд ли. Они до сих пор делят портфели, добиваясь для себя любимых возможностей побольше заработать. А народ… Ну, шумит народ. Власть это не волнует. Только как долго это будет так продолжаться — пока здесь не произойдет то же самое, что, например, сейчас — на улицах Парижа и других городов Европы?