РИГА, 25 дек — Sputnik. Бывший министр иностранных дел Латвии доктор медицинских наук 86-летний Георг Андреев в интервью финской газете Helsingin Sanomat рассказал, почему считает, что публикация документов из "мешков ЧК" в Латвии принесет больше вреда, чем пользы, а также о своем личном опыте сотрудничества с КГБ. Перевод статьи приводят ИноСМИ.
По словам Андреева, который давно публично признался, что был информатором КГБ, первая встреча с представителями комитета состоялась в начале 1960-х в Латвийской академии медицинских наук, где Андреев занимал пост председателя общества анестезиологов страны. Ведомство, по его словам, представлял куратор, у которого был свой кабинет в академии. "С блестящими металлическими зубами, ужасный, как в кино", - таким его запомнил Андреев. КГБ запрашивал у Андреева информацию о коллегах и однокурсниках – около четырех лет. По словам экс-министра, он старался представлять их как людей, лояльных советской системе.
На некоторое время встречи затихли, но возобновились в 1980-х, в то время куратором уже был доктор биологических наук, а встречи стали похожи не на допросы, а на разговоры о науке, отметил Андреев.
"Я долгое время был единственным профессором анестезиологии в Прибалтике, владевшим информацией из-за пределов СССР, которая считалась очень важной", - сказал Андреев, пояснив, что регулярно представлял Советский Союз на международных конференциях анестезиологов. Переданная им информация, очевидно, использовалась военными медиками СССР.
Например, в середине 80-х группа советских ученых пыталась разработать заменитель крови. Андреев доложил о конференции по этому вопросу сначала Минздраву в Москве, а потом — КГБ в Риге.
"Я считал свою деятельность нормальной и не боялся. Я понял, что так нужно поступать, чтобы преуспеть в своей сфере", - пояснил Андреев.
Без сотрудничества с КГБ его поездки на международные конференции не были бы возможны. Его не знали бы в Латвии и позже не избрали бы депутатом, считает Андреев.
Бывший министр подчеркнул, что в основном передавал научные данные, и если от этого была хоть какая-то польза, то это не было преступным. "Без разницы, кому это сохранило жизнь ‒ русским, западным или латышским солдатам", - сказал Андреев.
В конце 80-х Андреев присоединился к "Народному фронту", продвигавшему независимость Латвии. В 1993-м его выбрали в парламент, и он сначала письменно подтвердил, что не сотрудничал с КГБ, однако позже в прессу просочились данные, что его фамилия была в карточках КГБ, оставшихся в Латвии, и он публично признал этот факт и покинул свой пост – на тот момент уже главы МИД.
По мнению Андреева, публикация карточек КГБ сейчас может навредить родственникам многих людей. Экс-министр добавил, что многие упомянутые в списке уже умерли, другие упомянутые там не выступали против Латвии.
"Большая группа информаторов - или как их там называют - больше не представляют опасность для Латвии, - заявил он. - Слишком поздно. Слишком поздно".
Напомним, доступ к части архивов КГБ ЛССР, известных как "мешки ЧК", был открыт 20 декабря на сайте kgb.arhivi.lv. Среди опубликованных документов - алфавитная и статистическая картотека агентов, картотека учета внештатных оперативных работников КГБ ЛССР, телефонная книга сотрудников, а также описания (учетные списки) ЦК компартии Латвии из фондов Государственного архива. Планируется, что с 1 мая 2019 года будут доступны и другие документы КГБ. Они будут выкладываться на сайте по мере их оцифровывания.
Эксперты подчеркивают: карточка агента КГБ сама по себе не свидетельствует о том, что человек работал на Комитет госбезопасности. Примерно в 95% случаев суд не признает факт сотрудничества человека с КГБ.
Решение опубликовать картотеку утвердил предыдущий созыв Сейма за два дня до выборов в октябре 2018 года.