Секретный Санта из Латвии - в мир: как организовать "доброделов"

Как инициатива для своих за несколько лет охватила более восемнадцати тысяч человек в восьмидесяти странах
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 24 дек — Sputnik, Алексей Стетюха. Поверить в Деда Мороза, будучи взрослым человеком, довольно сложно. Стать им — проще простого.

Для этого не нужно покупать красный кафтан, клеить или отращивать бороду и искать себе Снегурочку. Не надо даже никому говорить об этом.

Обойдемся без оленей: латвийский дрон поднял Санту в воздух

Проект Secret Santa, который появился семь лет назад, неожиданно стал самым популярным в Европе, превратился из авторского в народный, в этом году улетел, но — обещал вернуться.

Сколько стоит волшебство, как не дать сказке себя обмануть, и есть ли границы у новогодних чудес — об этом мы поговорили с создателем и идейным вдохновителем проекта.

Делать добро просто. Организовывать "доброделов" — сложнее. В 2012 году Юрий Бойчук насмотрелся на западные аналоги и решил сделать хорошо дома. Просто акция в социальной сети — для своих. Мол, а давайте все обменяемся подарками. Ожидал пару десятков. Отозвалось — несколько тысяч.

Секретный Санта из Латвии - в мир: как организовать "доброделов"

"В первый год еще вообще не было никакой организации. Все делалось для себя. Люди присылали адрес, потом всех рандомно координировали между собой. Вдруг внезапно оказалось, что их более двух тысяч", — рассказывает Бойчук.

Тогда же, в 2012-м, молва о Секретном Санте внезапно просочилась за рубеж. Среди тысяч адресов были названия улиц из других стран. Идея пошла в народ, в массы.

Дальше — больше. С каждым годом инициатива обрастала новыми людьми. Количество участников приближалось к десяти тысячам. Всем очень хотелось творить добро. Ну, или почти всем.

Прибежали в Рождество: забег Дедов Морозов в Старой Риге

— Негативный опыт был?

— Был, конечно. Сложно навскидку сказать, но я думаю, что не совру, если скажу, что подарки получали порядка 60% участников.

— Почему?

— Ну, были люди, которые не собирались отправлять. Они были настроены на получение. Иногда оставляли по пять адресов для получения, сами ничего не отправляли.

— А как выявляли?

— Сначала никак. Потом уже, если видели, что пять заявок на один адрес, начали интересоваться. Нам отвечали, мол: "У нас вся семья большая участвует". Начали просить прислать фото всех членов семьи с табличкой Secret Santa. Часть отсеялась.

Отсеять всех, конечно, невозможно. Да и цели такой нет. Игра — флешмоб, по большому счету — на доверии. Можно обмануть и — выиграть подарок. Украсть себе кусочек чужого праздника.

Рождественская почта на Домской площади: успей отправить письмо Деду Морозу

— А что дарят?

— Да по-разному. Стоимость подарка не регламентирована. Кто во что горазд. В основном, конечно, дарят что-то символическое. Сувениры, игрушки. Когда отправляют в другую страну, обычно что-то с национальным колоритом. Я сам несколько раз маленькие бутылочки "Черного Бальзама" отправлял.

— В ответ что приходило?

— На самом деле, мне самому первый раз в ответ подарок пришел только году в 2015-м, если я не ошибаюсь.

— Что прислали?

— Мне кажется, это из Казахстана было. Тюбетейка национальная. Могу ошибиться.

Секретный Санта из Латвии - в мир: как организовать "доброделов"

Волна пошла. Подарки сплошными потоками шли от дома к дому, захватывая все больше людей и все больше стран. Новый год продлевался: благодаря особенностям работы почтовых отделений, многие получали свои подарки спустя несколько месяцев.

— А что происходит потом?

— В смысле?

— С теми людьми, которые обменялись подарками.

— Я не могу за всех говорить, разумеется. Но знаю, что многие продолжили общение. Они переписываются, созваниваются, продолжают обмениваться посылками. Таких случаев очень много.

В рассылку включилась не только молодежь. Многие подключали соседей, которые даже не подозревали о флешмобе. Одинокие старики, люди, прикованные к постели, — их адреса появлялись в базе и неожиданно им приходили подарки. Многим — впервые за много лет.

Теплая встреча: Дед Мороз и Йоулупукки обнялись на границе РФ и ЕС

В этом году Секретный Санта взял перерыв. Слишком много времени и сил уходит на организацию и контроль. Пауза вынужденная, но не окончательная. Проект в любом случае уже живет своей жизнью. Отправлять друг другу подарки никто не мешает.

— В идеале очень хочется доработать систему так, чтобы она встала на определенную степень самоконтроля. Чтобы люди сами контролировали друг друга, выставляли друг другу оценки. Чтобы было видно — кто "надежный" отправитель, а кто, может быть, жулик. Ввести рейтинги, отмечать подозрительные адреса. То есть сделать так, чтобы сообщество само себя регулировало. Но это очень большая работа, которую надо сделать.

— Получается, что бюрократия неизбежна?

— Получается, что да.

Сегодня проект работает на энтузиазме. На сайте указаны реквизиты для пожертвований, но при таких масштабах — это капля в море.

— Не пробовали выйти на серьезных спонсоров?

— Пробовал. Неоднократно встречался, рассказывал про суть проекта. Все говорили: "Вау! Круто!" Но дальше дело не шло. Пытались выйти даже через Рижскую думу, как-то завязать это на городской проект. Но там тоже не получилось. Пока.

Кто твой Дед Мороз: отыщи его в режиме дополненной реальности

Путей развития проекта масса. Идей тоже миллион. В прошлом году Секретными Сантами стали восемнадцать с половиной тысяч человек из восьмидесяти стран. Сайт проекта на добровольных началах переведен на 14 языков. Каждый год присылаются тысячи фотографий полученных подарков. Десятки тысяч благодарственных отзывов.

Такие инициативы не умирают. Их авторство очень быстро становится второстепенным, потому что они начинают жить своей жизнью. Можно до икоты спорить про волшебство. Все нематериальное легко подвергнуть сомнению и критике.

Зато есть вполне материальный способ проверить, существует ли Санта: нужно просто не забывать, что дарить приятнее, чем получать. И что даже в данном проекте добро возвращается. Зачастую даже тогда, когда его не ждешь.

И еще нужно почаще заглядывать в почтовый ящик.