РИГА, 12 дек — Sputnik. По словам советника министра охраны среды и регионального развития Дайниса Рийкуриса, до конца октября в рамках пилотного проекта реэмиграции, который координирует министерство охраны окружающей среды и регионального развития, в Латвию вернулись 330 человек, сообщает Grani.lv.
В ходе конференции под названием "Уехать или вернуться в Латвию - в Земгале" Рийкурис также сообщил, что региональные координаторы реэмиграции общались примерно с 1 тысячей 300 латвийскими семьями за границей. В результате в Латвию вернулись 130 семей. Еще 353 человека планируют отправиться на родину в ближайшее время.
Рийкурис признал, что число вернувшихся пока не очень большое, но, учитывая, что программа реэмиграции реализуется всего восемь месяцев, проект уже можно назвать успешным и необходимым.
Министерство охраны среды и регионального развития реализовывало в самоуправлениях пилотную программу по содействию реэмиграции "Региональный координатор реэмиграции". Планировалось, что поддержку получат 20 проектов по развитию хозяйственной деятельности.
Но, как сообщил представитель департамента региональной политики министерства охраны среды и регионального развития Вайрис Путниньш, государство выделило средства на поддержку 9 реэмигрантов, поскольку большая часть из тех, кто подал заявки, не указала место жительства за границей в регистре жителей. А это было одним из требований проекта.
Приехать, чтобы уехать?
Ранее сообщалось, что в 2017 году в Латвии было решено запустить программу реэмиграции, чтобы вернуть уехавших граждан на родину. Государство выделило на эти цели 425 тысяч евро.
В феврале этого года в каждом из регионов Латвии начали работу координаторы, задачей которых является налаживание контактов с латвийцами, живущими за границей, с тем, чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину, и по мере возможности оказать поддержку этим людям.
В рамках программы, эмигранты, покинувшие Латвию более трех лет назад, по возвращении на родину могли получить до девяти тысяч евро на свой бизнес-проект. Для этого надо было подать заявку на участие в конкурсе "Грант возвращения". Общий объем доступных средств на бизнес-идеи реэмигрантов – 180 тысяч евро, он был распределен между четырьмя планировочными регионами. Прием заявлений закончился 25 сентября.
Координатор Латгальского региона планирования Астрида Лещинска в ноябре этого года рассказывала, что с февраля 2018 года в Латгале вернулись 32 семьи - 74 человека. И еще 36 семей, по словам Лещински, планируют вернуться.
Лещинска отмечала, что реэмигрантов особенно волнуют вопросы о возможностях работы и учебы в Латвии, о государственных инструментах поддержки бизнеса, о приобретении недвижимости - строительстве дома или покупки квартир. Кроме того, люди интересуются возможностями кредитования и госгарантиями.
Кроме того, возвращение на родину отпугивает потенциальных реэмигрантов возможными препятствиями такого рода как утраченная квалификация, отсутствие подходящего образования, низкая оплата труда, отсутствие собственного жилья. Стоит отметить, что у самоуправлений жилого фонда тоже нет.
Стоит отметить и то, что есть и такие латвийцы, которые, вернувшись в Латвию, через какое-то время уезжают обратно за границу. Ранее Sputnik писал о семье из Ирландии. Десять лет латыши прожили там, но потом все же решили, что родина им дороже и отправились домой. Прожив в Латвии три года, семья решила снова вернуться в Ирландию.
Оказалось, что в Латвии невозможно благополучно жить на местные зарплаты, и уверенности в будущем нет, зато есть множество неприятных мелочей. В частности, для младшего ребенка в детском саду не нашлось места. Более того, по мнению семейства, люди в Ирландии веселее и счастливее, а сама атмосфера - свободнее.