РИГА, 4 дек — Sputnik. Пищевую промышленность Латвии спасет килька, уверены ученые факультета пищевых технологий Латвийского сельскохозяйственного университета (ЛСУ).
На ежегодной конференции об инновациях в рыбной отрасли 30 ноября они представили инновационные продукты из кильки, которые могут внести весомый вклад в экономическое благосостояние страны и помочь предприятиям оправиться от потери российского рынка.
Еще в 2016 году специалисты Минземледелия ориентировали производителей на внедрение новых технологий и сотрудничество с исследовательскими коллективами.
Теперь ученые ЛСУ представили концепцию сразу семи групп инновационных продуктов из реструктурированной массы кильки - проще говоря, из килечного фарша.
Плюсов у таких товаров много: себестоимость сырья невелика, в Балтийском море кильки много, а производство получается практически безотходным. Так что отрасль получает реальный шанс выпустить на рынок продукты с повышенной добавленной стоимостью, которые не имеют аналогов.
Раньше килька в Латвии не находила достаточного применения как раз из-за отсутствия необходимых технологий. Ее в больших количествах экспортировали без переработки для производства рыбной муки.
"Введение новых технологий и производство реструктурированной массы из кильки позволит не только гораздо более эффективно использовать эту рыбу в пищу, но и даст возможность со значительной выгодой провести импортозамещение", - говорится в докладе Сандры Муйжниеце-Брасавы, главы команды ученых ЛСУ.
Она считает, что рыбная промышленность в Латвии больше не может держаться на базе "консервного наследия" прошлых лет - она нуждается в инновациях и освоении новых рынков.
Чтобы организовать новое производство, понадобятся серьезные финансовые вложения, но ученые уверены, что предложение будет привлекательным для инвесторов и поможет оживить стагнирующую отрасль.
Как уже писал Sputnik Латвия, Латвия выделила около двух миллионов на создание инновационных продуктов из балтийской рыбы, чтобы компенсировать потерю российского рынка.