В Латвии прекратили выпускать шоколадки Laima

Производство батончиков Laima и еще ряда популярных сладостей перенесено из Латвии в Эстонию
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

РИГА, 22 ноя — Sputnik. Фабрика Laima прекратила производство шоколадок в Латвии, сообщает передача Bez Tabu.

Уже с этого лета все шоколадные плитки Laima производятся в Таллине. На обертках по-прежнему указано, что они изготавливаются по заказу Orkla Confectionery & Snacks Latvija, однако, если обратить внимание на приписку, выполненную мелким шрифтом, станет ясно, что исполнитель заказа – в Эстонии.

Инвестиции в Адажи: в городе построят новую фабрику Laima

Помимо шоколадок, в Эстонии производятся и другие любимые в Латвии сладости – леденцы Bārbele, Piena karamele, Rīgas maisījums, шоколадные конфеты Diāna и Saldā rulete.

Многие латвийцы, которые до этого верили в то, что продукция Laima полностью производится в Латвии, крайне удивлены действиями компании, передает Bez Tabu.

"Мне это не особо нравится. Если это латвийский бренд, то продукцию однозначно нужно производить в Латвии", — заявил один из опрошенных журналистами покупатель.

Представитель компании Линета Микша подтвердила, что все производство батончиков перенесено в соседнюю страну, однако ничего плохого в этом нет.

"Шоколадные плитки составляют лишь 4% от объемов всего производства. Считаю, что это небольшая часть. У нас есть дочерняя компания в Эстонии. Для нас производство в соседней стране является возможностью обмениваться технологиями и знаниями", — заявила Микша.

Ранее председатель правления компании Orkla Confectionery & Snacks Latvija Том Дидрихсконс заявил, что для компании, как и для всех производителей продуктов питания, актуальной является проблема нехватки рабочей силы. Больше всего не хватает работников низкой квалификации. В дефиците также технологи пищевого производства и инженеры, из-за чего многие производители продуктов питания обучают работников прямо на предприятии.

"Проблема есть и становится все более актуальной, так как люди уезжают, в том числе квалифицированные работники. Из-за демографических проблем потенциальных студентов тоже становится меньше. В свою очередь, в краткосрочной перспективе самой большой проблемой является именно низкоквалифицированная рабочая сила, которой очень не хватает. Тут важно, что решит Сейм, поскольку, отказываясь от ввоза рабочей силы, мы "стреляем себе в ногу". Если эту проблему срочно не решить, она потенциально скажется на инвестициях", — сказал Дидрихсконс.

В других странах Балтии, в частности в Эстонии, проблема доступности рабочей силы решается намного быстрее, что отрицательно влияет на конкурентоспособность Латвии в этом смысле, добавил он.