РИГА, 14 ноя — Sputnik, Евгений Лешковский. В 2002 году в Риге открылся первый Белорусский торговый центр (БТЦ), а теперь по всей Латвии уже семь магазинов – и больших, и средних, где ассортимент весьма разнообразен.
Директор Белорусского торгового центр Александр Ривкин 16 лет продвигает тут товары из страны-соседки и видит результат: продукция пользуется все большим спросом.
После распада страны
Ривкин рассказал Sputnik Латвия, что мощнейший толчок к продвижению в Латвии товара из соседней страны был во время выставок "Бел-ЭКСПО", которые в начале нулевых проводились в Риге. Эти выставки в столице помогало организовывать белорусское посольство, которое всегда поддерживало предпринимателей, желавших продвигать в Латвии товары из дружественной республики.
"Мы и до появления Белорусского торгового центра продавали в той же Риге разные товары из Беларуси, но разрозненно — через небольшие магазинчики. А на первой выставке "Бел-ЭКСПО" увидели, насколько белорусские товары пользуются спросом. Все дни, пока шла выставка, около нашего стенда были огромные очереди. И многие нам говорили, что пора тут открыть именно белорусский торговый центр, где разные товары были бы под одной крышей. Так в итоге мы и сделали", — вспоминает Ривкин.
Первый большой магазин белорусских товаров открыли в апреле 2002 года на Центральном рынке между молочным и бакалейным павильоном. Но потом, когда на рынке случился пожар, перевели на Маскавас, 1, где главный рижский БТЦ работает по сей день. Фактически все продажи белорусского товара сконцентрированы в Риге, но есть магазин и в Елгаве, а Лиепае и Вентспилсе продукцию продают через партнеров.
Ривкин не скрывает, что вначале, конечно, было тяжело. За все годы после распада одной большой страны люди уже успели подзабыть, что такое белорусский товар, и доверие к нему было не такое, как сейчас. Но постепенно товары приобретали популярность, покупатели рассказывали о них знакомым, и БТЦ обзавелся постоянными клиентами, число которых уверенно растет. Люди ведь видят, что продукция качественная.
Операция "взять качеством"
"Мы изначально сконцентрировали внимание на товарах самого широкого народного потребления, например, текстиль, трикотаж, постельное белье, обувь, немного бытовой техники, посуда, велосипеды и всякое другое. Между прочим, все белорусское популярно в Латвии, но особенным спросом пользуются обувь, текстиль и трикотаж. А когда зимой ударяют крепкие морозы, то хорошо продаются валенки, ведь они не такие, как большинство представляют по фильмам с бабушками из деревни, а модные и исключительно качественные", — пояснил директор БТЦ.
Сразу было понятно, что в Латвии совсем дешево продавать белорусские товары не получится, поскольку тут слишком высокие налоги, да еще и таможенные пошлины явно не способствуют развитию бизнеса. К примеру, на ввозимую обувь пошлины ЕС — 8%, на текстиль — 12%, на велосипеды — 14%. Поэтому Ривкин решил, если уж не самой низкой ценой брать клиента, так белорусским качеством.
Например, обувь, привозили изготовленную только из натуральной кожи. Все, наверное, знают, что белорусская обувь носится очень долго и не портится столь быстро, как товар такой же ценовой группы, но из стран Западной Европы. А если везли кухонную утварь, та тоже должна быть на века, как, скажем, пользующиеся большим спросом сковородки из настоящего литого чугуна.
И текстиль привозили на все 100% натуральный — из хлопка или льна: полотенца, постельное белье, скатерти. Подушки и одеяла тоже только из натуральных материалов — перья, пух, овечья шерсть. Матрасы — ватные, а не синтепоновые. Последнего ведь на рынке и так хватает — что китайского, что польского, причем стоит такой продукт почти как и белорусский, правда, качества совсем другого.
Продавец Лариса Алифанова, работающая в рижском БТЦ на Бривибас, 80, провела экскурсию по миру продукции от завода "Свитанак", расположенного в городе Жодино Минской области. Алифанова показала превеликое множество белья из стопроцентного хлопка. Хотя цена на этот товар и не самая низкая, но зато все качественное и натуральное, а когда речь идет о нижнем белье — это на самом деле важно.
Не самое дешевое
"Вот я говорю, что у нас все не самое дешевое. Но если сравнивать с продукцией аналогичного качества европейских брендов, то цены там на порядок выше, чем на белорусский товар. Да, товар из Беларуси, который здесь продается, немного дороже, чем в стране-производителе. Хотя и не всегда. Уже многие заметили, что нередко белорусские товары в Латвии дешевле, чем в Беларуси. Раньше в стране-соседке государство регулировало наценку на товары в рознице, а теперь нет. И вот, как говорится, результат", — пояснил Ривкин.
Если о ценах, то здесь четкий пример — белорусские велосипеды. Помните, в советские годы были "Аисты" самых разных "пород"? В глубинке до сих пор ездят на велосипедах этой марки. Многим этим транспортным средствам уже по полвека, но, кажется, они могут прослужить еще столько же. А чему там, собственно, ломаться? Да, тогда они тяжелые были. Но новые "Аисты" — это совсем другое качество: сделаны они по самым передовым технологиям, как и велосипеды популярных европейских компаний.
"Только одно осталось как раньше — срок эксплуатации велосипедов фактически не ограничен. Стоят, кстати, эти "птицы" теперь в среднем 150 евро, а аналогичные модных западных фирм — втрое дороже. В Латвии мы продаем классические модели — складные и городские велосипеды, а спортивные не берем из-за высокой конкуренции", — рассказал директор Белорусского торгового центра.
Между прочим, один мой знакомый из бывшей журналистской братии недавно купил современный "Аист". Ездит на нем теперь по своим весьма просторным угодьям в Курземе, где чего только не выращивает, включая рапс и коноплю.
А поля возделывает вместе с отцом на технике посерьезней — на тракторах, и тоже, кстати, белорусских. Впрочем, об этой тяжелой артиллерии белорусской промышленности мы тоже расскажем, но позже. Стоит только отметить, что множество латвийских крестьянских хозяйств выбирают именно белорусскую технику потому, что почти все из соседней страны — надежное и не на один день.