Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что Варшава близка к выходу из ЕС из-за конфликта с Брюсселем, пишет автор радио Sputnik Алексей Тимофеев. И если Polexit случится, то виноват в этом будет Ярослав Качиньский.
Недовольство главы Евросовета вполне укладывается в сегодняшнюю картину взаимоотношений Польши и ЕС. И Туск, делая такое громкое заявление, решает для себя сразу несколько задач.
Задача номер два проистекает из первой. Дело в том, что Дональд Туск является фигурантом дела о финансовой пирамиде Amber Gold, которая имела место в пору предыдущего правительства под его руководством. Он даже вынужден был недавно явиться в Варшаву на допрос по этому делу. Естественно, ему необходимо изменить повестку в информационном поле. Именно поэтому "вчера" он называл это дело политическим, а "сегодня" критикует своего главного "завтрашнего" оппонента Качиньского.
Задача номер три – общеевропейская. Как председатель Евросовета Дональд Туск, конечно же, знает, что число евроскептиков в Польше растет. При этом доля колеблющихся тоже достаточно велика. Что нужно сделать для того, чтобы процент сомневающихся уменьшился? Конечно же, напугать. Именно поэтому Туск и говорит об "очень серьезной угрозе" для Польши. Он приводит пример Великобритании и экс-премьера Дэвида Кэмерона. "Я день за днем работал с Кэмероном, чтобы избежать Brexit'а… Он придумал идею референдума, а потом сделал все, чтобы удержать Британию в ЕС".
Дональд Туск – польский политик, именно поэтому он не может сказать открыто, что Польша – не Британия. И если у Великобритании проблемы из-за выхода из ЕС, то что же будет с Польшей? Поэтому "опасается", что "желание Европы удержать Польшу любой ценой может быть меньше, чем в случае с Великобританией". Дипломатично, не правда ли?
Выходит, что, с одной стороны, польский политик Дональд Туск начинает предвыборную парламентскую и президентскую гонку. А с другой, председатель Европейского совета Дональд Туск ставит на место зарвавшуюся Польшу, которая при поддержке США уж очень много себе позволяет: собственную валюту, судебную реформу, отказ от приема мигрантов, свободомыслие в отношении ЕС. Все это слишком фривольно для "демократичного" Брюсселя.