РИГА, 11 окт — Sputnik. Латвия, учтя прошлогодние морозы, обязала оператора своей газотранспортной системы (ГТС) обеспечить хранение определенного объема газа. Однако торговцы, среди которых есть иностранные, неохотно закачивают в Инчукалнс свой газ - за хранение надо платить. В результате Conexus вынужден давать им скидку, а свои затраты компенсировать за счет тарифов для латвийских потребителей. И тут встал вопрос: если газа в ПХГ остается мало, кому в приоритетном порядке его поставлять – латвийским клиентам, за счет которых стимулируется закачка, или у иностранцев такие же права?
Создать резерв
Прошлой зимой из-за установившихся на длительное время морозов возник риск, что объема газа, который хранится в Инчукалнском ПХГ, может оказаться недостаточно для создания нужного для выкачивания давления, и потребители могут остаться без топлива. Правительство Латвии учло эти проблемы, и в мае этого года кабмин поддержал поправки в Порядок обслуживания потребителей энергии и продажи топлива во время энергетического кризиса или в случае угрозы государству. Согласно этим правилам, чтобы во время энергетического кризиса обеспечить необходимую мощность изъятия природного газа из Инчукалнского подземного газохранилища, с конца сезона закачки газа до 1 марта следующего календарного года в нем должен находиться конкретный объем, который предназначен для обеспечения газоснабжения Латвии.
Чтобы сократить риски, связанные с газоснабжением, и избежать энергетического кризиса, в этом отопительном сезоне в Инчукалнсе планируется хранить по меньшей мере 300 миллионов кубометров активного природного газа, пишет газета Dienas Bizness.
Особенности ПХГ и аукционы
Способность Инчукалнского ПХГ обеспечить необходимое для поступления в систему давление напрямую зависит от остатка природного газа в хранилище. Изъятие природного газа из хранилища происходит благодаря разнице в давлении, поэтому, когда уменьшается общий объем, снижается и техническая мощность откачки.
Чтобы обеспечить достаточный для создания давления объем газа, оператор Инчукалнского газохранилища компания Conexus Baltic Grid проводит аукционы по продаже права на хранение определенного объема голубого топлива. Но учитывая, что его владелец какое-то время не сможет воспользоваться закачанным в Инчукалнс газом, оператору приходится предоставлять торговцам доступ к хранилищу по более низкой цене – иначе у продавцов нет стимула закачивать туда свой газ. Разницу в ценах вынуждены компенсировать все потребители газа — Conexus заложил ее в общий тариф.
Председатель правления Conexus Baltic Grid Зане Котане рассказала, что благодаря вовлечению торговцев в аукцион, организованный оператором хранилища, на данный момент необходимый резерв уже накоплен практически в полном объеме.
"В прошлом году спрос клиентов можно было удовлетворить только благодаря аукциону, который Conexus провел летом 2017 года. Это был первый год, когда мы это сделали, поэтому конкретного регулирования не было – заморозить известный объем природного газа, чтобы в системе можно было обеспечить необходимое давление, была инициатива Conexus. Как известно, по поводу этой деятельности еще идет судебный процесс, потому что Комиссия по регулированию общественных услуг считает, что был заморожен слишком большой объем природного газа", - рассказала Котане, напомнив, что в этом году правила кабмина изменены и предусмотрен конкретный объем природного газа, который надо "заморозить".
"С начала августа до нынешнего момента мы работали, чтобы достичь этого обязательного необходимого минимального объема. Сейчас можно сказать, что мы его практически полностью обеспечили, чтобы поддерживать резервы в хранилище до 1 марта. На этой неделе был объявлен четвертый аукцион на хранение и обеспечение доступности в хранилище активного газа в объеме 56 тысяч мегаватт-час (около 5,3 миллиона кубометров)", - рассказала Котане. По ее словам, договоры об обязательствах по хранению заключила большая часть торговцев, которые используют хранилище, в том числе и крупнейший потребитель природного газа в Латвии - Latvenergo.
А что если энергетический кризис
Хотя со времен возобновления независимости в Латвии не было случаев объявления энергетического кризиса, который был бы связан с газоснабжением, в государстве существует регулирование на этот счет.
"Так же, как в случае с резервами топлива, создаются и резервы газа, чтобы в случае энергетического кризиса и перебоев с поставками обеспечить потребителям доступ к этому ресурсу. Условия создания и сохранения газового резерва на случай энергетического кризиса в Латвии определяются правилами кабинета министров, обеспечение и сохранение газовых резервов осуществляет Conexus", - сообщили в Минэкономики.
Зане Котане подтверждает, что выработан конкретный порядок определения кризиса, который предусматривает, что на третьем кризисном уровне – при национальном кризисе – происходит ограничение потребления газа.
"Защищаемые группы клиентов получат газ, независимо от кризисного уровня. В этих случаях в сотрудничестве с оператором распределительной системы Gaso осуществляется отключение конкретных потребителей, однако домохозяйства, больницы и школы по-прежнему обеспечиваются", - пояснила она.
В момент, когда в государстве объявляется энергетический кризис, все системное управление перенимает Центр кризисного управления, и снабжение идет только при посредничестве Центра, добавила Котане.
"Все происходит централизованно, и ресурс, которого не хватает, направляется на приоритетные нужды", - пояснила она.
В обычных условиях оператор системы газопровода не имеет право дискриминировать системных потребителей по их регистрации и характеру сделок.
Приоритет - латвийским потребителям
Чтобы избежать энергетического кризиса, Conexus предлагает ввести в Латвии обязательный резерв хранения природного газа.
"Специалисты, которые проводят исследования о хранении и безопасности газоснабжения, предлагают два решения. Первым мог бы стать государственный стратегический резерв, который бы поддерживался для обеспечения давления, вторым – введение обязательных газовых резервов для участников рынка. (…) Есть и другие решения. Мы хотим предложить определить, какое из них больше всего подходило бы для Латвии", - заявила Котане, подчеркнув, что необходимо будет пересмотреть и закон об энергетике.
"Мы предлагаем вернуться к этой дискуссии в следующем году – нужно будет понять, как должны выглядеть эти решения по обеспечению безопасности поставок. 22 ноября мы проведем публичную конференцию, на которую пригласим представителей многих европейских стран рассказать о регулировании в них. Мы также актуализировали и пересмотрели план действий в чрезвычайных ситуациях, определив, как именно нужно работать в случае кризиса. В то же время нужно добавить, что газ в хранилище не предназначен для конкретного рынка – как только он покидает хранилище, он доступен для свободного оборота, и торговцы могут сами решать, в какое государство его направить. Это рыночные механизмы, которые нужно осознавать и которые в обычных условиях Conexus не имеет права ограничивать", - признала она.
В свою очередь, бывший производственный директор Latvenergo, эксперт по энергетике Марис Куницкис считает, что в вопросе газоснабжения следует более четко расставить приоритеты.
"Если из Инчукалнса одновременно хочет извлечь газ латвийский потребитель и представитель другого государства, прежде всего, этот ресурс нужно обеспечить местным рыночным игрокам. Затраты, связанные с аукционами на обеспечение газа в Инчукалнсе, оплачивают латвийские потребители, поэтому для них в этом случае нужно обеспечить приоритетное изъятие газа. Другое дело, если бы хранилище естественным путем наполнялось само, тогда все были бы в равном положении, но сейчас наполнение стимулируется с помощью платежей латвийских потребителей (за счет включения в тарифы за газ – ред.), поэтому они должны получить преимущество в снабжении", - объяснил Куницкис.
Иностранные торговцы подстраховываются
Иностранные торговцы газом считают определенным риском ограничение деятельности Инчукалнского ПХГ кризисным регулированием. В этой связи некоторые хотят подстраховаться и, если имеют возможность, диверсифицировать источники поставок.
"Чтобы обеспечивать непрерывное снабжение клиентов, одновременно сохраняя конкурентоспособную цену, AJ Power Gas максимально диверсифицирует источники природного газа. Это сделано с той целью, чтобы не сложилось ситуации, когда поставки возможны только с Инчукалнского ПХГ, деятельность которого ограничена кризисным регулированием", - рассказал председатель совета AJ Power Gas Кришьянис Байдекалнс.
Он добавил, что проблемная ситуация предотвращается на системном уровне с помощью аукционов Conexus, в которых в этом году участвует и AJ Power Gas.
"Системное решение, проистекающее из лицензии оператора газопроводной системы, было бы самым успешным решением для обеспечения безопасности газовых поставок. Совершенно точно нельзя было бы поддержать такие решения, когда ответственность за стабильность транспортной системы была бы возложена на плечи торговца и, соответственно, потребителя, что привело бы к повышению цен на природный газ и снижению конкуренции между торговцами", - отмечает Байдекалнс.
Введение обязательных резервов для торговцев не поддерживают и другие участники рынка.
"Инчукалнс должен работать, основываясь на экономический принципах, и привлекать торговцев соответствующим ценовым предложением. Если бы хранение в Инчукалнсе было более выгодным, росло бы и предложение. Везде в мире принято, что издержки хранения должны быть меньше, чем разница между ценой зимой и летом. Вопросы безопасности снабжения нужно решать оператору транспортировки и хранения природного газа, поэтому возлагать это бремя на плечи торговцев не было бы правильным. Это не обязанность торговцев, эту проблему должен решать сам Conexus, изменяя тарифы или увеличивая стратегические резервы", - считает Куницкис.
Говоря о кризисе газоснабжения, председатель правления энергетической компании Enefit Янис Бетхерс предлагает разделить и оценивать отдельно возможности Инчукалнского хранилища обеспечивать латвийских потребителей и обязательства перед нелатвийскими торговцами, использующими хранилище.
"Исторически во время отопительного сезона из Инчукалнса ведется снабжение как латвийских потребителей, так и клиентов в соседних государствах. Здесь нужно принимать во внимание технические возможности работы хранилища, в соответствии с которыми с приближением окончания отопительного сезона и сокращением объемов хранимого газа постепенно сокращается давление в хранилище. Это может осложнить снабжение из хранилища даже в том случае, если газ там есть. Одновременно нужно понимать, что природный газ всегда доступен из многих источников, в том числе по трубопроводу", - напоминает Бетхерс.
Не забыть про литовский СПГ
Об этом же говорит и исполнительный директор Geton Energy (дочернее предприятие,принадлежащее группе Lietuvos energija Energijos tiekimas) Кристапс Музикантс. Он напоминает, что Латвии доступны различные источники поставок газа. Природный газ можно доставлять не только из РФ и выкачивать из Инчукалнса, но и доставлять из Литвы и Эстонии.
"До нынешнего момента в основном использовались два источника – Россия и Инчукалнс. Если не будет использоваться Инчукалнское ПХГ, при большом спросе на биржах обеспечить необходимый объем природного газа из России невозможно. Однако важно понимать, что есть две альтернативы, которые из-за разных обстоятельств не всегда упоминаются со стороны других поставщиков и не используются или используются в очень маленьких объемах", - подчеркивает Музикантс.
По его мнению, для латвийских потребителей, которые в итоге через тарифы платят за хранение газовых резервов в Инчукалнсе, возможно уменьшить это финансовое бремя.
"Возможно, нам действительно необходим резерв в Инчукалнском ПХГ, но действительно ли в таком объеме? На этот счет есть сомнения. К примеру, в прошлом году, когда говорилось о близости энергетического кризиса, 30% от объема газа, который выкачивался из Инчукалнского хранилища, отправлялось обратно в Россию ("Газпром" использует газ из Инчукалнсского ПХГ для обеспечения потребителей в Псковской области - ред.). Чтобы избежать таких ситуаций в будущем, источники поставок газа надо диверсифицировать, на что указывают Основные положения энергетического развития на 2016-2020 год, утвержденные министерством экономики. Я считаю, что в дальнейшем не следует в такой большой мере полагаться на доставки из России, а также нужно внимательно следить за прогнозами, а оператор транспортной системы, который заведует работой Инчукалнского ПХГ, должен заботиться об обеспечении необходимого резерва", - заявил Музикантс.
Чтобы снизить риски, Lietuvos Duju Tiekimas уже поставляет газ из трех различных источников газа – России, терминала СПГ и Инчукалнского хранилища.
"Из Литвы можно поставить шесть миллионов кубических метров природного газа, и этого более чем достаточно, чтобы мы могли обеспечить своих клиентов необходимым объемом газа. В кризисной ситуации можно будет увеличить этот объем до десяти миллионов кубометров в день", - отмечает исполнительный директор Geton Energy.
Стимулировать закачку нелегко
Глава департамента оптовой торговли и развития продуктов Latvijas Gāze Янис Калейс считает, что латвийское правительство, реагируя на проблемы хранилища в прошлом сезоне и очевидные риски, предприняло шаги в правильном направлении и приняло поправки в правила кабмина, установив, что в хранилище необходимо поддерживать определенный объем газа, чтобы не возникало проблем с давлением.
Однако, отметил Калейс, на данный момент видно, что у оператора транспортной системы существуют известные проблемы с обеспечением резерва, определенного правилами кабмина, в хранилище. Предприятие организовало несколько аукционов, но необходимый объем в хранилище, который должен быть там до 1 марта 2019 года, еще не обеспечен. Поэтому риск зимой еще сохраняется, потому что сезон закачки газа заканчивается 14 октября, а значит, времени остается все меньше и меньше.
Возможно, в планах Conexus есть и другие механизмы решения этой проблемы, но у Latvijas Gāze такой информации нет, добавил он.